Грядет событие, которого ждут миллионы – Чемпионат мира по футболу. Пройдет он в России, и ожидается, что соберет участников и болельщиков из 32 стран. По правилам гостеприимства сферы услуг HoReCa всех приезжих нужно радушно встретить, разместить и вкусно накормить. А ведь у каждого иностранца своя культура общения, свои вкусовые привычки и особенности нации. Как сделать сервис максимально эффективным, чтобы ресторан смог оправдать ожидания своих гостей? Давайте попробуем разобраться.
Как найти подход к каждому клиенту
-
При разработке меню для иностранных гостей нужно обязательно включить в ассортимент:
- блюда национальной кухни;
- комплексное меню европейских завтраков;
- меню обеда и ужина для групп;
- диетические, вегетарианские блюда;
- детское меню.
И, конечно, очень важно учитывать менталитет клиентов. Так, американцы привыкли перед завтраком выпить чашечку кофе или цитрусовый сок, индийцы пьют чай, а гости из Кореи вообще не употребляют кофе. Можно кратко описать предпочтения и вкусы иностранцев и донести их до персонала.
Так, итальянцы очень эмоциональны, выражают свои чувства очень ярко и громко, в разговоре жестикулируют. Обожают вкусную еду, хорошее вино, о чем говорят с удовольствием. Их обед состоит из не менее 5-6 блюд.
Немцы скупы на эмоции, иногда выглядят строго и неприступно. Им нравятся разговоры о путешествиях, машинах, спорте. Они не привыкли заказывать много еды и вообще довольно консервативны в этом вопросе.
Гости из Великобритании любят свою историю, но не хотят обсуждать дела королевской семьи и проблемы Северной Ирландии. С удовольствием беседуют о погоде, искусстве, спортивных новостях. Чувство юмора у них специфическое. С ними нужно соблюдать субординацию, избегать физических контактов и панибратства.
Клиенты из Франции более дружелюбны, спонтанны и не скупы на эмоции. Ценят стиль, высокую кухню, образцовый сервис и красивую подачу блюд. Им приятно, когда знают их родной язык, к английскому испытывают легкую неприязнь.
Китайцы ведут себя слишком непосредственно и могут задавать вопросы, касающиеся личной жизни. На них не нужно обращать внимание, если они излишне шумят, причмокивают, когда едят. В целом дружелюбны, в конце трапезы могут попросить рис, а потом отказаться от него. Это может означать, что они всем довольны, и обед им понравился.
Американцы открыты к общению, улыбчивы, где-то даже бесцеремонны. Могут сэкономить на чаевых, так как у них в стране чаевые нередко включают в чек.
Что еще учитывать при планировании меню. Правила, которые помогут повысить имидж и прибыль заведений
Английская, американская кухня отличается большим количеством закусок, сэндвичей и всевозможных канапе. На завтрак представителям этих стран подают гречневую кашу или кукурузные хлопья с молоком, яичницу, омлет с различными начинками (ветчиной, зеленью, луком). К чаю или кофе они предпочитают блинчики с медом или фруктовым джемом, сливочное масло. Обедать привыкли супами-пюре, бульонами с мелко порезанными кусочками мяса. На второе отдают предпочтение мясу и дичи в любом виде с овощным гарниром, любят картофель-фри. Американцам и англичанам можно предложить жареных кур, котлеты по-киевски, салаты из овощей с добавлением дичи, мясные закуски в виде ассорти. Из русской кухни им нравятся борщи и супы, рассольники и солянки с горячими пирожками.
Итальянская кухня немыслима без томатов, морепродуктов, оливкового масла, цитрусов, белого хлеба, грибов, соусов и, конечно, пасты (спагетти). Они любят ароматные мясные блюда, за исключением жирной свинины или перемолотого мяса. Из наших холодных закусок у них популярны: язык, отварная или заливная рыба, ветчина. На горячее их можно удивить гуляшом и азу с макаронами, жареной рыбой с картофелем, запеченной кусковой говядиной, бараниной и нежирной свининой, птицей. На десерт можно подать ягоды и фрукты, компоты, мороженое, бисквит. После десерта обожают выпить чашечку черного кофе и закусить сыром.
Немцы обожают сосиски и колбаски, пюреообразные супы и первые блюда с лапшой, свежие молочнокислые продукты. Угодить им можно, приготовив сосиски без томата, котлеты (как отбивные, так и рубленые), рыбу отварную или на пару с картофелем и овощами. На десерт можно подать запеканки, муссы, сладкую выпечку, кисели. Из напитков предпочитают черный кофе – как натуральный, так и с молоком.
Скандинавская кухня богата рыбой и многообразием сэндвичей, паштетов и других холодных закусок. На первое обожают фасолевый суп со свиным шпиком. Из вторых блюд русской кухни отлично воспринимают рыбный пирог, осетрину по-московски, отварного судака, баранину со сложным овощным гарниром, блины с икрой, сметаной, брусничным вареньем. Любят свежее молоко, которое готовы пить 3 раза в сутки.
Французы знают толк в вине, но не отказываются и от крепких напитков – коньяка, ликера. Любят мясо, приготовленное на открытом огне или электрогриле и заправленное соусом. Не отказываются от заливной рыбы, щей, борща, супа-пюре с горошком, молочных продуктов: творога, сметаны, кефира.