В барменском искусстве лёд является важнейшим компонентом. Большая часть коктейлей, алкогольных и прохладительных напитков готовится со льдом. Но лёд бывает разным, поэтому, при выборе необходимого типа льда требуется определиться, для чего он будет использоваться. То есть, при покупке льдогенератора нужно ориентироваться на карту напитков заведения.
Разбираемся в типах и тонкостях барного льда: кубиковый, пальчиковый, цилиндрический и крошковый.
Для приготовления алкогольных, слабоалкогольных напитков, коктейлей используется кубиковый и пальчиковый лед. Чтобы получить формованный лёд, в генераторе вода замораживается в отдельных ячейках. Размер и вес кусочков могут быть разными. Кубиковый лёд идеален для виски и других крепких алкогольных напитков. Коктейли лонг дринк готовятся только с ним. Он быстро и равномерно охлаждает напиток за счёт большой поверхности, медленно тает, не меняет вкус и консистенцию напитка. Его форма - 6 одинаковых граней. Размеры кубиков: самый маленький ML 25x25x23мм (вес 7г), средние М 25x25x32мм (классический тип весом 18-20г), американский большой тип L 28x28x32мм (весом до 60г).
Следующий вид формированного льда представляет собой фигурки в виде цилиндров и наперстков. Некоторые производители называют этот тип кубиковым, но все же небольшие различия есть.
Цилиндрический лёд довольно распространенный, также как и кубиковый, используется в барах и ресторанах. Он отлично сохраняет бодрящую свежесть прохладительных напитков, выглядят очень эстетично. Среди его преимуществ - легче поддаётся дроблению, что позволяет его использование для украшения как безалкогольных напитков и коктейлей, алкогольных моно-напитков. Очень востребован в заведениях фаст-фуд, где применяется для охлаждения шипучих напитков. Конусы могут изготавливаться в четырёх вариантах размера: S 21х25мм (вес 8г); M 29х34мм (весом 20г), L 38х41мм (весом 39г) и самый большой XL 44х46мм (вес 60г). Лёд в форме напёрстка, в отличие от кубиков, не склеивается в бокале и имеет нестандартную форму.
Лёд “краш айс”
Это мелко колотый (дроблёный) лёд, который используется для приготовления коктейлей с фруктами, популярных сегодня десертов “фруктовый снег”, крюшонов, игристых коктейлей, мохито, фраппе и многих других напитков, которые пьются через трубочку.
Что выбрать, если требуется лёд разного типа?
В условиях небольшого бара можно вполне успешно использовать генератор формованного льда, и просто дробить лёд в миксере, блендере. Но для баров, ресторанов, клубов, где карта напитков достаточно большая, где посещаемость требуют значительных объемов льда не только в кубиках, но и в мелком виде, потребуется установка ещё одного льдогенератора. Сэкономить деньги можно, если установить специализированный аппарат для дробления льда. Он за секунды из кубиков готовит ледяную крошку “краш айс”.