Точка по продаже Coffee to go является относительно новым форматом заведения, но уже точно никогда не выйдет из моды. Это связано как с быстрым темпом жизни, так и с желанием людей пить кофе, где захочется, не ограничивая себя рамками стационарного кафе. Кофе с собой — это прекрасный способ подарить поклонникам напитка невероятный вкус, но при этом сэкономить их время.
Причины открытия бизнеса:
- Небольшие кофейни имеют низкую арендную стоимость и их легко расположить даже в проходимых местах с большим потоком людей.
- Кофе является базовой потребностью человека. По исследованиям экспертов, 75% россиян пьют кофе и буквально нуждаются в нем – напиток способствует улучшению работоспособности.
- Широкая целевая аудитория гарантирует прибыль. Кофе пьют студенты, офисные сотрудники из соседнего бизнес-центра, рабочий персонал и просто активные жители города, проходящие мимо. Если привлечь внимание публики пряными ароматами, то успеха не избежать.
- Вы будете иметь преимущества перед всеми сегментами: павильон с кофе по стоимости привлекательнее ресторана и бара, а по качеству зерна чаще всего превосходит их. Уют, ароматы и быстрое обслуживание также сыграют в вашу пользу.
Простой расчет выгоды
Многие любят чистый кофе без добавления дополнительных ингредиентов – эспрессо или американо. Но большей популярностью пользуются напитки на основе молока: латте, капучино, флет-уайт и многие другие. Имейте в своем арсенале как можно больше актуальных напитков и закупайте только отборное зерно.
Себестоимость чашки кофе (на примере капучино)
Одна чашка – это примерно 15-20 гр.кофе.
50 чашек кофе = 1 кг обжаренного зерна.
840 рублей (средняя цена за хороший кг кофе) / 50 чашек кофе = 16,8 рублей за чашку зерна для капучино.
Добавляем молоко
1 л молока в среднем стоит 50 р = 6 чашек капучино.
Стоимость молока для одной чашки = 8,33 рубля.
16,8 + 8,33 = 25,13 р
Стаканчик с крышкой
Прочный стакан и крышка стоят 7 рублей.
25,13 р + 7 р = 32,13 рубля.
И сладкий штрих:
Люди любят сахар, на одну чашку уходит до 5 гр.
кг сахара за 50 рублей хватит на 200 чашек кофе.
Итого, на чашку расходуется 0,25 рубля.
32,13 + 0,25 р = 32,38 рубля — стоимость готового капучино (зерно+молоко+стакан+сахар).
Дополнительные расходы
Разумеется, нельзя забывать про аренду, оплату персонала, небольшую рекламу на начальном этапе и оборудование. Возможно, вам повезет и вы найдете выгодный вариант аренды, но все же не пренебрегайте хорошей проходимостью публики. Поверьте, данный бизнес является быстро окупаемым и скоро вы забудете про траты. На персонале можно экономить лишь в количественном эквиваленте, но не в качественном — одного бариста может быть достаточно, если он будет работать действительно профессионально и оперативно.
А для поддержания статуса лучшей кофейни вам нужно тщательно продумать выбор оборудования. Базовый набор включает: кофемашину, кофемолку, водоумягчитель, холодильник для хранения молока, инвентарь для бариста. Рекомендуем обратить внимание на итальянскую кофемашину La Cimbali , которая оснащена удобной регулировкой давления, влияющего на вкус и крепость напитка. Она создана для профессионалов, но обладает простым управлением и программируемыми настройками. Отличной парой к ней выступает кофемолка Casadio Enea on demand, которая обладает точной регулировкой помола.