При выборе посудомоечной машины возникает много сложностей. Важно не только найти свой бренд и функционал, но и не прогадать в выборе машины по производительности.
Для начала нужно обратить внимание на все определяющие выбор факторы. К ним относится объем вашего меню, количество посадочных мест, режим работы и посещаемость по часам.
К примеру, кафе работает с 9.00 до 21.00, то есть 12 часов в сутки. Разумеется в утренние часы посещаемость меньше, к обеду и вечеру наблюдается сильное увеличение потока гостей.
Нужно посчитать:
- 1. Сколько требуется посуды в день на каждого человека? Берем минимум 3 единицы: под салат, суп, горячее.
- 2. Сколько требуется посуды всего?
- 3. Число посетителей за день.
При приобретении машины следует обратить внимание на ее производительность в час и оборачиваемость посуды – время, когда тарелка возвращается в зал, ее выгрузка и сушка.
Теперь решим конкретную задачку, которая стоит перед владельцем ресторана со средним клиентопотоком. В его концепции нет сервировки столов, следовательно, требуется мыть лишь посуду для подачи блюд. Кафе имеет 45 посадочных мест, летних террас не предполагается. То есть круглый год имеется одно количество мест, которое не будет меняться. Кафе максимально заполняется в обеденное время, с 12. до 15.00, в остальные часы поток небольшой:
с 9 до 12.00 – 20 человек, с 12.00 до 15.00 – 150 человек, с 15.00 до 18.00 – 30 человек, с 18.00 до 21.00 – 50 человек.
Итого:
250 человек за день.
Мы выяснили, что среднее количество посуды на посетителя – 3 единицы.
Для того, чтобы слегка увеличить общее число, можем взять во внимание коэффициент погрешности на приборы и стаканы: 1,3, поскольку иногда кому-то требуется чуть больше или меньше посуды.
Простой расчет: 250*1,3*3 = 975 тарелок в день.
Кафе работает 12 часов и при приблизительном расчете выходит 162,5 тарелки в час: 975 / 12*0,5 (где 0,5 коэффициент использования машины) = 162,5 тарелки в час.
В утренние часы нам потребуется мыть 50 тарелок в час, а в обеденные – 250-300. Теперь подбираем модель машины. В характеристиках каждой модели указана ее производительность. Фронтальные машины с корзиной 500x500 мм обычно имеют среднюю производительность 30 корзин в час.
Стандартная программа не превышает 2 минут, но можно заложить дополнительную минуту на загрузку-выгрузку, смену кассет. Получается 20 корзин в час.
20 корзин по 18 тарелок = 360 тарелок в час.
Учитывая все погрешности и внезапное увеличение количества грязной посуды, наша машина все равно на 100% справится с поставленной задачей. Для заведения такой проходимости не требуется купольной или котломоечной машины, вполне достаточно фронтальной.