В переводе с французского языка демитассе означает «получашка». Ее используют для подачи кофе, т. к. она позволяет максимально раскрыться аромату и вкусу напитка. Перед тем как налить кофе, чашку необходимо подогреть до 30-40°С.
По одной из версий, такая посуда пришла в Европу из стран Ближнего Востока. В турецких кофейнях использовали маленькие чашки с толстыми стенками, похожие на пиалы. Вместе с распространением кофе в Европе прижилась и традиционная посуда, несколько изменив свой внешний вид.
Особенности демитассе:
- объем 60-90 мл;
- конусообразная форма;
- ровные, слегка выпуклые стенки;
- дно яйцеобразной формы;
- миниатюрная ручка.
Демитассе обычно изготавливают из фарфора, но есть посуда и из керамики. Традиционно чашки выполняются в белом цвете, без какого-либо декора.
Отличия демитассе от чашек эспрессо:
- объем – посуда для эспрессо вмещает не более 50 мл;
- толщина стенок – демитассе имеет толстые стенки, чтобы дольше сохранять температуру кофе.