Рассмотрим как работают индукционные плиты, и на что влияет плотность обмотки катушки. Почему электрические плиты уступают индукционным? И на что нужно обращать внимание при покупке оборудования: выбираем между двумя отечественными производителями: «Техно-ТТ» или «Кобор».
Работа индукционных плит основана на принципе электромагнитной индукции. Для работы с таким оборудованием необходимо использовать посуду, дно которой изготовлено из ферромагнетика: никеля, железа и сплавов на их основе (например, чугун, сталь). Ферромагнетики — это вещества, обладающие самопроизвольной намагниченностью, которая изменяется под влиянием внешних условий – магнитного поля, деформации, температуры. Они обладают различными полезными в промышленности свойствами, так, при работе с индукционными плитами, под действием изменения внешнего магнитного поля, происходит перемагничивание ферромагнетика, в результате чего выделяется тепло. Так почему же нагревается поверхность посуды на индукционной плите?
Рассмотрим процесс «изнутри».
Под поверхностью плиты находится индукционная катушка с обмоткой, по которой течет ток. Намагниченную поверхность (проводящее тело) — дно кастрюли — помещают вблизи катушки, тогда на дне посуды, под действием изменения магнитного поля, образуются вихревые токи, при этом сам ферромагнетик подвергается перемагничиванию, а всякое перемагничивание ферромагнетика сопровождается нагреванием. Итак, дно кастрюли нагревается, и нагревает продукты, находящиеся в ней. Интересно заметить, что при этом варочная поверхность плиты не нагревается — нагревается именно поверхность посуды.
То есть для того, что бы нагреть содержимое кастрюли требуется гораздо меньше времени (по сравнению с электрической и газовой плитой). Скорость нагрева продуктов — не единственное достоинство, которым обладают индукционные плиты.
Сравним возможности современной электрической и индукционной плиты.
Параметры |
Индукционные плиты |
Электрические плиты |
Принцип работы |
Продукты начинают нагреваться сразу от посуды, как только та поставлена на плиту. Источником тепла является дно посуды.
|
Для нагрева продуктов, сначала надо нагреть спираль ТЭНа, затем нагревается поверхность плиты, и уже потом — посуда. Источник тепла — ТЭН.
|
Расход энергии |
Плита потребляет значительно меньше энергии (по сравнению с электроплитой), так как, во-первых, не начинает работать до тех пор, пока посуда не стоит на конфорке, во-вторых, скорость нагрева продуктов у индукционной плиты намного выше, за счет чего сокращается время работы. |
Высокий расход энергии. Больше времени уходит на разогрев продуктов и больше энергии. |
Безопасность использования |
Высокий уровень безопасности, так как сама варочная поверхность не нагревается. |
Есть опасность ожогов. |
Нагревание рабочего пространства |
Плита не нагревает рабочее пространство кухни. |
Довольно сильно нагревает рабочую зону, что делает процесс приготовления пищи менее комфортным. |
Современный рынок производителей предлагает широкий выбор индукционных плит различных моделей. Мы решили сравнить две аналогичные четырехконфорочные настольные модели индукционных плит от отечественных производителей «Кобор» и «Техно-ТТ».
Параметры |
Кобор I9-4T
|
Техно-ТТ ИПП-410134
|
Комментарий |
Страна |
Россия |
Россия |
|
Цена |
91 020 руб* |
135 422 руб* |
Δ = 135 422 – 91 020 = 44 402 руб |
Напряжение |
380В |
380В |
|
Плотность обмотки |
Высокая плотность обмотки
|
Хорошая плотность обмотки
|
Более плотная обмотка катушки уменьшает потребляемую мощность и уменьшает время нагрева. |
Мощность одной конфорки |
3 кВт |
3,5 кВт |
Экономия электроэнергии за счет плотности обмотки. |
Скорость нагрева тестового объема воды при равных условиях |
2 мин |
2 мин 45 сек |
Время нагрева зависит от плотности обмотки. |
Толщина стеклокерамической панели |
6 мм |
4 мм |
Большая толщина панели имеет большую прочность и позволяет размещать больший вес на поверхности. |
Система замены конфорок |
Кассетная |
Модульная |
При проведении ремонтных работ, модели с кассетной системой замены конфорок более удобны, так как кассета с конфорками выезжает через переднюю часть плиты. Разбирать саму плиту не требуется. |
Минимальный диаметр используемой посуды |
80 мм |
110 мм |
Меньший нагреваемый диаметр посуды позволяет готовить в кокотницах соусничках. |
Габариты |
800х900х240 мм |
800х760х400 мм |
|
По итогам нашего сравнения с большими преимуществами «выигрывает» модель I9-4T от производителя «Кобор». Помимо более низкой цены, она обладает более высокими качественными показателями, такими как: расход энергии, время нагрева продуктов, удобство обслуживания.
С полным ассортиментом индукционных плит, представленных на сайте «Refro.ru», можно ознакомиться здесь.