Завтра наступит не только первый день лета, но первый радостный праздник сезона – День защиты детей. В этот день как никогда хочется кататься на каруселях, есть мороженое, веселиться и отмечать все счастливые события сразу. В преддверии этого праздника мы задумались о том, что даже в такой сфере как профессиональное оборудование есть много вещей, которые созданы для самых юных. Да и вообще мы поняли, что мечтаем о большем количестве семейных заведений и бизнесе, который создается для счастья маленьких клиентов.
Например, для детей простой поход в ресторан – это вкусное и увлекательное путешествие. Поэтому семейные кафе и ресторанчики никогда не потеряют популярность. Их ключевые фишки – жизнерадостный интерьер, в котором всё празднично, весёлые официанты и широко представленные вкуснейшие блюда в необычном оформлении.
Сегодня мелкие и крупные сети кафе являются популярным видом бизнеса. Но к самым прибыльным относятся те, которые ориентированы на посещение не только взрослых, но и детей - семейный ресторан, кафе, где комфортно взрослым и их детям. В таких заведениях предполагается не только игровая комната/зона, но и два меню - детское и взрослое.
Каким должно быть детское меню
Конечно, можно сразу определить, что в меню для детей должно быть много разнообразнейших пирожных, тортиков, десертов, конфет, мороженого, молочных коктейлей, натуральных соков и других вкусностей. И это правильно! Но должны быть также широко представлены вкусные и здоровые блюда из овощей, мяса птицы, рыбы, овощей, молочные каши. Дети сами по кафе и ресторанам не ходят, поэтому пока их глаза жадно выбирают сладости, родители изучают, что предлагается из сытных полезных блюд. В топ кафе выходят именно те, которые под разными "соусами" предлагают детишкам есть самую полезную еду из натуральных продуктов, богатых кальцием, микроэлементами.
Существуют определённые правила по составлению детского меню в заведениях питания - блюда должны разрабатываться с учётом детской диетологии. Предпочтение нужно отдавать тем блюдам, которые не будут нагружать детский желудок. Все детские блюда должны подаваться с салатом, с миксом салатных листьев, зелени. Для соусов рекомендуют разрабатывать рецептуру на основе йогуртов, например, лимонный йогурт. Любимые детьми ход-доги – это цельнозерновые булочки собственной выпечки с молочными сосисками, колбасками ручной работы, а не из супермаркета.
В чем готовить
К выбору оборудования для детского меню тоже следует подходит тщательно. Оно должно безотказно работать, состоять из качественных материалов, чтобы продукты сохраняли свои свойства. Если это миксеры для молочных коктейлей, то отдайте предпочтение стаканам из нержавеющей стали. Известные производителя также предлагают хорошие варианты из пластика, выбирайте только качественный пластик. Если это вафельницы , то обращайте внимание не только на материалы, но и на формы – детям гораздо больше захочется вафлю в форме цветка или лиса, чем обычную квадратную. Если кафе оснащено игровой зоной или имеет открытую кухню, можно поставить туда креативное оборудование , которое привлечет внимание, работа такого бариста точно будет непрерывна.
Развлечения
Модные семейные кафе часто устраивают кулинарные мастер-классы. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию, это не только увлекательно и благотворно влияет на атмосферу вашего заведения, но и создает дополнительный приток гостей. Если вы установите в зале аппарат для жареного мороженого, каждый ребенок может поучиться делать десерт самостоятельно. Общение с другими детьми, яркие фотографии, вкусные блюда - благодаря таким идеям ваше заведение будет всегда переполнено.
Оформление блюд
Десерты и разнообразные сладости дети поедают со скоростью света. Для того, чтобы соблазнить ребенка их отведать, не требуется особо изощряться с их оформлением, но оригинальная задорная изюминка все же должна быть. Сложнее для рестораторов находить идеи, чтобы умело и очень аппетитно замаскировать полезные блюда. Детские блюда подаются маленькими порциями и требуют много фантазии от повара. Например, полезные овощи с картофельным пюре детишки будут с удовольствием поедать, если они будут поданы в виде веселого снеговика или очаровательной гусеницы, вареное яйцо с морковкой можно замаскировать в смешного ёжика, а омлет выполнить в форме солнца, освещающее зелёную лужайку из зелени. Детские блюда можно оформлять в виде зверюшек, пейзажей, сказочных героев.
Красочно оформленное меню и оригинальные названия блюд
От рестораторов требуется пофантазировать над оформлением меню для детского кафе. Оно должно быть красочным, с большими яркими картинками аппетитных, весело оформленных блюд. Каждое блюдо обязательно должно иметь запоминающееся сказочное название, которое бы заинтриговало бы и словно звало ребёнка отведать его. В детских кафе столицы можно встретить меню в формате викторины, книжки-сказки, меню-оригами или даже раскраски.
Красочное необычное меню - это восторг для детишек, а хорошее меню из полезных блюд – радость для их родителей, которые непременно захотят вновь привести своего малыша в кафе, ресторанчик, чтобы интересно провести время и угостить его чем-то вкусным.