Профессиональные бариста заявляют, что кофемолка – это важнейшая составляющая правильного приготовления кофе. Она влияет на результат в разы больше, чем кофемашина. Поэтому, тем, кто нацелен готовить действительно идеальный эспрессо, специалисты рекомендуют первоначально купить хорошую дорогую кофемолку, а уже на оставшиеся средства («на сдачу») – кофемашину.
Дело в том, что у кофейных масел всего 20-30 секунд времени на то, чтобы перейти в воду. Кипяток, подаваемый под давлением, вступает в контакт с засыпанным кофейным порошком на протяжении нескольких секунд. Именно поэтому очень важно обеспечить максимально равномерное взаимодействие горячей воды с поверхностью частиц порошка кофе. Только профессиональный аппарат способен обеспечить увеличенную площадь частиц кофе и одинаковые размеры частиц. Контроль точности и равномерности помола – ключевой фактор для приготовления безупречного настоящего эспрессо.
Размер частиц определяет качество и скорость экстракции. Кофе из порошка с крупными частичками не успеет экстрагироваться. При неравномерности помола мелкие частички пройдут чрезмерную экстракцию, в результате в чашку будут выделены горькие. При таком помоле получить правильный эспрессо никак не получится.
Какой вид профессиональных кофемолок предпочитают бариста
Если вы планируете увеличить посещаемость своего заведения за счет кофе исключительного вкуса и аромата, то не покупайте ротационную кофемолку. В ней невозможно добиться однородности частиц кофе. Профессионалы выбирают только жерновые аппараты, в которых зерна смалываются жерновами. Они могут быть керамическими или из нержавеющей стали. В жерновых агрегатах степень помола настраивается в любом необходимом варианте – от грубого до ультратонкого. Для эспрессо важен тонкий помол, около 600мкм. Жерновая кофемолка обеспечит в каждой порции кофе частицы одинакового размера.
На какие моменты обратить внимание при выборе кофемолки
Важнейший нюанс - диаметр жерновов. Чем больше их площадь, тем быстрее процесс смалывания зерен. Большие жернова практически не нагреваются, поэтому не перегревают зерно, то есть, не портят вкус напитка. Размер жерновов коммерческих агрегатов от 64 мм до 83 мм.
На производительность влияет тип жерновов. Плоские жернова ставят как на коммерческий класс мельниц, так и на бытовой. Их конструкция имеет три режущих поверхности: первая дробит зерна, вторая выполняет первичный грубый помол, третья выполняет завершающий тонкий помол.
Бариста рекомендуют конические жернова, они идеальны для приготовления элитных сортов кофе. После помола кофейный порошок содержит чуть больше разноразмерных фракций, поэтому эспрессо приобретает более разносторонний и богатый вкус. Конические жернова обеспечивают максимально высокую скорость помола, тем самым повышая производительность агрегата, что особенно важно для коммерческих моделей.
Регулировка степени помола
В профессиональных моделях регулировка может быть ступенчатой или бесступенчатой. Ступенчатая осуществляется регуляторами и выполняет все варианты помола: грубый, мелкий, очень мелкий. Это более универсальный вариант. Бесступенчатая, плавная, микрометрическая – более тонкая и детальная регулировка.
Мощность
Профессиональные мельницы оснащаются мощным мотором с высокой скоростью вращения. Это исключает перегрев кофейного порошка.
Кофемолки достойного профессионального уровня выпускают многие бренды кофемашин. В числе лучших производителей итальянская марка Fiorenzato . Она выпускает точные, быстрые, интуитивно понятные жерновые мельницы, которые ориентированы на многочасовую работу. Результат их работы – исключительно равномерный помол. В аппаратах бренда внедрена технология Thinking Smart XGi – регулировка порции по заданному весу, что позволяет получать ровно столько кофе, сколько требуется. Лучший выбор профессиональных кофемолок представлен на сайте.