Размер всех частиц кофе должен быть примерно одинаковым, чтобы вкус завариваемого напитка получился насыщенным и глубоким. Когда размер фракций в помоле сильно отличается, то в процессе экстракции мелкие частицы отдают больше веществ, а крупные – наоборот, меньше. В результате вкус кофе становится несбалансированным. Основная функция профессиональной кофемолки заключается в получении однородного помола. Это позволяет бариста готовить кофе стабильно высокого качества. Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать электрическую кофемолку для кофейни или ресторана и на какие параметры обратить внимание
Чем профессиональные модели отличаются от бытовых
Кофемолки для заведений общепита рассчитаны на непрерывную эксплуатацию в течение продолжительного времени. Чтобы оборудование выдержало высокую нагрузку, все его детали, подверженные износу, производят из прочных и долговечных материалов. Корпус кофемолки изготавливается из стали либо ударопрочного термостойкого пластика. Профессиональная техника также отличается скоростью помола зерен: она выше, чем у бытовых приборов. Это позволяет быстро готовить кофе, что важно для кафе и ресторанов. Еще одно отличие заключается в мощности. Если для дома подойдет электрическая кофемолка мощностью от 0,1 кВт, то для профессионального применения этот параметр должен быть 2-3 кВт.
Критерии выбора
Дизайн
Стильная кофемолка способна не только дополнить интерьер кофейни, но и подчеркнуть статусность заведения. Дизайн лучше выбирать под общее оформление. Современные модели оборудования выпускаются в разнообразных цветовых решениях: от яркого красного до нежного жемчужно-белого. Универсальным вариантом, который одинаково хорошо будет смотреться в любом интерьере, может стать кофемолка с черным или серебристым корпусом.
Конструкция
- С бункером. Если производительность кофемолки невысокая, а поток посетителей большой, стоит выбирать модели с бункером для кофе. Бариста сможет заранее намолоть зерна и при необходимости быстро засыпать кофе в холдер. Бункер оснащается специальными лопастями, которые при пересыпании кофе разбивают образовавшиеся комочки. Нужно учитывать, что от момента помола до приготовления напитка всегда будет проходить разное время. Это может повлиять на вкус напитка.
- С прямым помолом в холдер. В этом случае кофе намалывается каждый раз для новой порции, поэтому он не успевает окислиться. Это положительно сказывается на вкусе. Однако бариста придется тратить больше времени на приготовление каждого напитка
Производительность
Этот показатель отражает, сколько килограммов молотого кофе можно получить за час. При выборе производительности учитывайте поток клиентов. Другими словами, вам необходимо заранее рассчитать количество напитков, которое придется готовить в течение дня. Чем больше кофе нужно заваривать, тем больше должна быть производительность кофемолки. Также при расчете производительности стоит учитывать количество рожков в кофемашине.
Тип системы измельчения
- Ротационные кофемолки. В таких моделях установлены двойные плоские стальные ножи, которые, вращаясь, измельчают кофейные зерна. Степень помола зависит от времени работы оборудования. Чем дольше работает кофемолка, тем мельче перерабатываются зерна. Модели ротационного типа выбирают в основном для домашней кухни, поскольку они не могут обеспечить полностью равномерный помол.
- Жерновые кофемолки. Это оборудование оснащается коническими или плоскими жерновами. В первом случае конусообразное колесо расположено внутри другого полого колеса. При включении кофемолки внутреннее колесо остается неподвижным, а внешнее – вращается. Зерно движется вниз и перемалывается. Конические жернова похожи на шайбы, расположенные горизонтально. Их края соприкасаются специальными насечками. Зерно растирается между жерновами и затем отсеивается, когда размер частиц становится меньше расстояния между жерновами.
Материал изготовления жерновов
- Керамика. Керамические жернова со временем практически не затупляются, поэтому долго служат. Однако они более хрупкие. Если в кофемолку попадет посторонний твердый предмет, измельчительный механизм может сломаться. Также стоит учитывать, что керамические жернова производят больше мелких фракций. Среди преимуществ можно отметить относительно невысокую стоимость.
- Сталь. При продолжительной эксплуатации стальной механизм может затупиться, в результате чего снизится качество помола и производительность оборудования. Для увеличения износостойкости жернова покрывают карбидом вольфрама или титаном. Их стоимость выше, но и срок службы будет дольше. Стальные жернова требуют замены примерно каждые 500-1000 кг, а жернова с покрытием прослужат дольше в 3 раза.
Диаметр жерновов
Он определяет равномерность, скорость и температуру помола. При перегревании жерновов происходит запекание частиц зерен, из-за чего кофе приобретает жженый привкус. В результате расширения металла также меняется размер получаемых фракций. Чем диаметр жерновов больше, тем ниже вероятность их перегрева, выше скорость и однородность помола. Кроме того, диаметр влияет на комкование кофе, которое ухудшает экстракцию. Чаще всего комкование происходит при использовании маленьких плоских жерновов, реже – в кофемолках с коническими или плоскими жерновами большого диаметра.
Регулировка степени помола
Электрические кофемолки оснащаются микрометрической или пошаговой регулировкой помола. В первом случае жернова сдвигаются плавно, буквально по несколько микрон. Этот вариант прекрасно подходит для приготовления эспрессо, поскольку позволяет точно настраивать степень помола. При пошаговой регулировке сдвигание жерновов происходит по заданным шагам. Такой вариант используется для альтернативных способов заваривания, когда мелкая фракция не требуется.
Функция защиты от перегрева
При сильном нагреве жерновов металл расширяется, что, как мы уже говорили ранее, влияет на размер фракций помола. Также из-за повышения температуры кофе может «запечься», потеряв часть своего вкуса. По этой причине в профессиональных кофемолках устанавливается специальный кулер. Он охлаждает двигатель и жернова, предотвращая их перегрев в процессе работы.
Счетчик порций
Такой счетчик позволяет осуществлять учет используемых зерен кофе и проданных порций напитков. Этот функционал удобен для владельцев кофеен и позволяет контролировать работу бариста.
Интернет-магазин REFRO предлагает широкий выбор электрических кофемолок для профессионального применения. В нашем каталоге представлены модели от известных производителей: AIRHOT, Apach Cook Line, Macap, Nuova Simonelli и др. Понравившийся товар вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.