На кухне заведений общепита необходимо использовать только профессиональное тепловое оборудование. В отличие от бытовых промышленные газовые плиты обеспечивают ту производительность, которая нужна для быстрого приготовления разнообразных блюд. Такая техника может работать в режиме интенсивных нагрузок долгое время. Чтобы определиться с тем, какую модель плиты купить для своего заведения, прочитайте нашу статью.
Особенности газовых плит
- По сравнению с электрическим газовое оборудование дороже в подключении. Но в дальнейшей эксплуатации оно экономичнее, поскольку расходы на газ ниже расходов на электроэнергию.
- Электрические плиты зачастую постоянно держат включенными, чтобы не тратить время на разогрев конфорок. Это тоже приводит к повышению затрат на электроэнергию.
- Из-за постоянной работы электрические плиты сильнее нагревают воздух в кухне, что может создавать дискомфорт для поваров. Но при этом газовое оборудование больше загрязняет воздух из-за примесей, содержащихся в газе. Поэтому помещение должно быть оснащено хорошей системой вентиляции и вытяжками.
- Готовое блюдо нельзя оставлять на электрической плите даже после ее выключения. Поскольку конфорки долго остывают, посуда еще продолжает нагреваться какое-то время, что может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда. У газовой плиты такой проблемы нет.
- При эксплуатации газового оборудования обязательно нужно соблюдать технику безопасности. В противном случае это может привести к ожогам или созданию аварийной ситуации.
Критерии выбора
Подключение
Плита подключается к газовой магистрали и работает от природного газа. Также возможно подключение к баллону с сжиженным газом. В этом случае используют специальные съемные форсунки, которые могут идти в комплекте к оборудованию. В технической документации указывается расход газа в час. Перед тем как купить плиту, обратите внимание на этот показатель, чтобы рассчитать затраты на эксплуатацию.
Конструкция
Для приготовления разнообразных блюд хорошо подойдет газовая плита со встроенным духовым шкафом. Дверца духовки может быть глухой или из закаленного термоустойчивого стекла. Рядом с ней иногда предусмотрен нейтральный шкаф для хранения посуды. Второй вариант конструкции – жарочная поверхность на подставке с ножками, где может быть полка для гастроемкостей и кухонного инвентаря. Третий тип – компактная настольная плита. Она используется для приготовления небольшого количества блюд, размещается на столешнице и хорошо экономит место на кухне
Мощность конфорок
От этого показателя зависит производительность газовой плиты. Малая мощность составляет до 2 кВт, средняя – от 2 кВт до 5 кВт, высокая – от 5 кВт. Чем она выше, тем быстрее скорость приготовления. При этом некоторые модели могут одновременно оснащаться конфорками разной мощности. Такое оборудование позволяет хорошо экономить расход газа в случаях, когда нужно только небольшое количество тепла.
Количество конфорок
Для точки фастфуда или при организации кейтеринга можно купить модель с 1-2 конфорками. В кафе со средней проходимостью, где гостям предлагается не так много горячих блюд, обычно достаточно 2-4 конфорок. Меню же крупных ресторанов, столовых, гостиниц более разнообразно и требует быстрой отдачи заказов. Для такого заведения оптимально купить газовую плиту с 6-10 конфорками.
Способ установки
Плита устанавливается как отдельностоящее оборудование или в составе тепловой линии. В первом случае возможно пристенное или островное размещение. Пристенные оснащаются бортиком с одной стороны, защищающим стену от попадания жира и капель. Этот тип оборудования хорошо устанавливать на небольшой кухне, чтобы сэкономить место. Островные модели располагаются в центре помещения. Они не имеют бортика, что облегчает доступ к варочной поверхности с любой стороны.
Духовой шкаф
Плита с духовым шкафом хорошо подходит для кафе и ресторанов с обширным меню, т. к. позволяет также запекать блюда и готовить выпечку. Духовка бывает электрическая, полностью газовая или комбинированная. Последняя дополнительно оснащена ТЭНом (горелка располагается внизу, ТЭН – вверху) и должна подключаться к электросети. Это позволяет использовать духовой шкаф для разных режимов готовки. Если планируется готовить много выпечки, то предпочтительнее выбирать электрическую духовку. Она обеспечивает более равномерное выпекание изделий. Духовой шкаф может быть оснащен подсветкой, в этом случае требуется подключение оборудования к электросети
Материал решеток
Конфорки накрываются специальными стальными или чугунными решетками, на которые ставится наплитная посуда. Первые более легкие, но менее прочные, быстрее деформируются и обгорают – их придется заменить через 6-8 лет. Решетки из чугуна тяжелее и стоят дороже, они хрупкие (могут расколоться от удара), но при аккуратной эксплуатации прослужат долго. Вес материала важен, поскольку вам придется периодически снимать решетки, чтобы мыть их и рабочую поверхность. При этом стальные подходят для мытья в посудомоечной машине, чугунные – нет. Наиболее удобна в эксплуатации решетка на 1-2 конфорки, а не одна монолитная на всю варочную поверхность.
Система газ-контроль
Благодаря этой функции, исключающей утечку газа, эксплуатация плиты становится безопаснее. Как только огонь в конфорке гаснет, система с датчиком автоматически отключает подачу топлива. Время отмены подачи зависит от модели и обычно составляет всего несколько секунд.
В продаже интернет-магазина REFRO представлен широкий выбор профессионального теплового оборудования. Наши менеджеры подскажут вам, какая газовая плита лучше для вашего заведения. Вы можете купить понравившуюся модель с доставкой по Москве и в другие города России.