Из названия оборудования понятно, что оно предназначено для замеса теста. Компактные и маломощные модели используются дома либо в небольших пекарнях. А для хлебопекарных производств, столовых, крупных ресторанов предназначены мощные промышленные машины. С их помощью можно быстро получить большой объем теста для выпечки различной хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. Из нашей статьи вы узнаете, какие виды оборудования существуют и как выбрать тестомес с учетом ваших целей.
Устройство тестомеса
Независимо от модели, оборудование имеет 3 основных узла.
- Дежа. Представляет собой емкость, в которую загружают ингредиенты. Именно в ней происходит замес продуктов.
- Месильный орган. Он погружается в дежу с продуктами и перемешивает их.
- Приводной механизм. С помощью привода вращательное движение передается от электромотора и приводит в действие месильный орган.
Параметры работы задаются с помощью панели управления, которая может быть электромеханической либо программируемой.
Виды тестомесильных машин
Спиральные тестомесы
Месильный орган такого оборудования имеет S-образную форму, напоминающую спираль. Данные модели подходят для замеса дрожжевого опарного теста для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Также спиральные тестомесы устанавливают в пекарнях, где готовят продукцию из безопарного, слоеного и некрутого пресного теста. Такие машины можно разделить на три типа в зависимости от способа смешивания ингредиентов:
- С движущейся дежей. При замесе месильный орган остается неподвижным, а дежа вращается. В основном оборудование с такой конструкцией отличается небольшой вместимостью.
- С движущимся месильным органом. Здесь процесс замеса происходит наоборот: дежа не движется, а месильный узел вращается. Эта конструкция характерна для небольших тестомесов либо для объемных высокопроизводительных моделей с подкатной дежей, которая просто не подключается к общему приводу.
- Общего движения. В процессе работы оборудования движутся и месильный орган, и дежа. Такая технология обычно реализована в моделях с дежей большого объема.
Горизонтальные тестомесы
Такие машины комплектуются лопастями Z-образной формы, которые размещаются горизонтально и вращаются в противоположном направлении. Дежа также вращается относительно горизонтальной оси, благодаря чему упрощается выгрузка готового теста. Данный вид оборудования используется при приготовлении разных видов крутого бездрожжевого теста для лапши, пельменей, чебуреков, печенья и т. д.
Вилочные тестомесы
Они оснащаются месильным органов в форме вилки, что позволяет выполнять деликатный замес. С помощью такого оборудования можно замесить большинство видов теста: заварное, дрожжевое, песочное, слоеное и т. д. Кроме того, машину можно применять для приготовления фарша, пюре, различных начинок.
Двуручные тестомесы
Конструкция месильного органа выполнена таким образом, чтобы в процессе работы повторять движение рук пекаря. Благодаря этому тесто не перегревается и максимально насыщается кислородом.
Принцип действия
Машины непрерывного действия. Они устанавливаются на крупных хлебокомбинатах и пищевых производствах, где на поток поставлена выпечка однотипных изделий. Подача ингредиентов и замес происходят одновременно и непрерывно, и приготовленное тесто непрерывным потоком подается к месту дальнейшей обработки.
Машины периодического действия. Они предназначены для небольших пекарен, кондитерских и предприятий общепита. Дежа в таких моделях обычно подкатная или стационарно закреплена, а замес теста происходит порциями определенного объема по необходимости.
Виды дежи
Дежа тестомесильной машины может быть съемной, стационарной, опрокидываемой или подкатной. Последняя выполнена на колесах. Если же их нет, то опционально можно приобрести подкатную тележку. Подъем и опускание дежи выполняются вручную при помощи рычага или автоматически. Емкость может быть в виде цилиндра, чаши либо прямоугольной формы. Объем в зависимости от модели варьируется от 4 л до 1000 л.
Максимальная загрузка
При выборе тестомеса стоит учитывать, какой объем готового теста необходимо получать за один раз. Этот параметр называется максимальной загрузкой и измеряется в килограммах. Данный показатель всегда меньше объема дежи, поскольку определяет объем именно готового продукта.
Виды приводного механизма
Тестомес может быть оснащен ременным, цепным или зубчатым приводом. К преимуществам ременного механизма относится отсутствие шума во время работы и плавность. Такой привод не нуждается в смазке и отличается легкостью в обслуживании. Срок эксплуатации цепного механизма больше по сравнению с ременным, однако со временем цепь растягивается и требует замены. Для качественной работы цепь необходимо смазывать. Зубчатый привод отличается надежностью, но ему необходимо регулярное техническое обслуживание.
Скорость замеса
В тестомесильных машинах предусмотрено от 1 до 2 скоростей работы. Некоторые модели оснащаются вариатором с бесступенчатой регулировкой скорости в широком диапазоне. Сама скорость измеряется в оборотах в минуту. Тестомес по этому критерию выбирают с учетом того, какие ингредиенты для какого теста необходимо замешивать. Также обратите внимание на наличие реверса. Эта функция позволяет быстро очистить месильный орган от остатков теста.
Мощность
От этого параметра зависит, насколько быстро тестомес наберет скорость и как будет ее поддерживать. Более мощные машины работают дольше и быстрее делают сложные замесы.
Способ установки
Настольные модели отличаются компактными размерами, мобильностью и подходят для оснащения небольших пекарен и ресторанов. Напольные тестомесы – крупногабаритные, имеют объемную дежу, используются для производства теста в больших объемах. Такие модели предназначены для хлебопекарных производств.
В нашем каталоге представлено оборудование ведущих производителей отечественного и зарубежного рынка: Hurakan, Gastromix, Abat, Prismafood, Apach Cook Line, Восход и др. Вы можете выбрать тестомес из наличия или под заказ. Мы доставляем товары по Москве и в другие города России.