На рынке представлено большое разнообразие холодильных шкафов. Имеются как модели для демонстрации продукции посетителям в зале, так и для закрытых от глаз клиентов подсобных помещений, модели для определенных групп товаров, например для икры, вина или для охлажденных напитков.
Чтобы выбрать наиболее подходящий холодильный шкаф для начала следует определиться с температурой, которую обеспечивает аппарат. Среднетемпературные холодильные шкафы работают в диапазоне температур от 0 до +10 градусов С и подходят для хранения охлажденных продуктов. Низкотемпературные холодильные шкафы для замороженных продуктов обеспечивают температуру от -12 до -23 градусов С. Универсальные холодильные шкафы могут поддерживать температуру от -6 до +6 градусов С, является наилучшим вариантом для отелей, ресторанов или кафе. Комбинированные холодильные шкафы могут работать как среднетемпературном, так и в низкотемпературном интервале.
Далее следует определиться с видом дверей. Для установки в торговом зале требуется холодильный шкаф со стеклянными дверьми, обеспечивающими хороший обзор расположенной в нем продукции. На складах и в подсобных помещениях целесообразно устанавливать устройства, снабженные металлической дверью, которая лучше держит температуру. На кухне ресторана иногда тоже устанавливают холодильный шкаф со стеклянной дверью, давая персоналу видеть расположение продуктов еще до открытия двери и экономить время на поиск нужного продукта. Но это оправдано только в случае хранения охлажденных продуктов, имеющих большой расход. Если помещение, где планируется установить холодильный шкаф, имеет небольшие размеры, то целесообразно выбрать модель с раздвижными дверьми. Распашная дверь некоторых моделей может перевешиваться на другую сторону.
Теперь осталось определиться только с размерами устройства и расположением компрессорно-конденсаторного агрегата. Аппараты с верхним расположением агрегата более удобны в обслуживании, в машинное отделение попадает меньше грязи и пыли. Устройства с нижним расположением агрегата целесообразно располагать в более теплых помещениях, поскольку воздух снизу более холодный и он не перегревается.