Свежие, качественные товары — лучшая реклама вашего бизнеса, и она будет работать на вас при грамотном выборе холодильного оборудования. Многие сферы бизнеса требуют использования профессиональных холодильных шкафов/камер. Промышленный холод необходим для продуктового бизнеса, сферы HoReCa, фармацевтического, цветочного и многих других. На рынке представлено множество производителей холодильных/морозильных шкафов, ларей, камер, модельный ряд которых исчисляется сотнями образцов. Предлагаем краткую информацию о видах, классификациях холодильных шкафов и морозильных камер, а также о важных критериях выбора профессионального оборудования. Холодильные и морозильные шкафы: что подойдет для вашего бизнеса?
Главные моменты, на которые следует ориентироваться в выборе такого оборудования:
- цели — для хранения и продаж/только хранения;
- тип продаваемого товара, сроки его реализации, объем закупок, продаж;
- площадь и особенности торговой точки/производственного цеха;
- мощность оборудования;
- система холода.
Температурный режим
Среднетемпературные холодильные шкафы имеют диапазон фактических температур 0... +10°С. Этот класс разработан для недолгого хранения охлажденных продуктов — напитков, гастрономии, кулинарии, товаров в герметичной упаковке. Предприятия общественного питания закупают такие агрегаты для хранения готовых блюд, качественная среднетемпературная техника позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства продукта. Незаменимо такое оборудование в фармацевтической деятельности. Морозильные шкафы работают в низкотемпературном режиме — -18...-25°С. Обеспечивают необходимые условия для продолжительного хранения замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов, фруктов, мороженого в магазинах, заведениях общественного питания, пищевых производствах. Универсальные холодильные шкафы имеют температурный режим от -5 до +5°С, они отлично поддерживают свежесть товара, идеально подходят для качественного хранения охлажденной рыбы, мяса, овощной продукции.
У разных производителей диапазоны температур шкафов могут незначительно отличаться.Хорошей заменой низкотемпературному шкафу может стать морозильный ларь. Шкаф устанавливается вертикально, морозильный ларь — горизонтально, он более удобен для небольших магазинов, идеально подходит для заморозки и хранения полуфабрикатов. В торговом зале устанавливаются лари со стеклянной гнутой или прямой крышкой, модели с глухими крышками подойдут для хранения замороженных продуктов на складе.
Место установки
Холодильный шкаф со стеклянными раздвижными (купе), самозакрывающимися скользящими или распашными дверями устанавливается в зоне видимости покупателей — в торговых залах. Такие модели позволяют не только организовать хранение продукции, но и представить ее покупателям в выгодном свете.
Шкафы с глухими металлическими дверями устанавливаются для хранения продуктов, полуфабрикатов в местах вне видимости для клиентов — подсобные помещения магазинов, заведений питания, склады. Система охлажденияСтатическое охлаждение подходит для хранения неупакованных продуктов, готовых блюд, так как оно не вызывает эффекта заветривания. Выбирая холодильный шкаф для торгового предприятия, лучше остановить свой выбор на моделях с динамической либо конвекционной системой. Принудительная циркуляция воздуха осуществляется под действием вентиляторов, достигается максимально равномерное распределение температуры в камере. Это отличный вариант для торгового зала магазина. Расположение компрессорно-конденсаторного агрегата Верхнее — облегчает эксплуатацию, доступ к агрегату проще, система холода меньше страдает от грязи и пыли. При нижнем расположении техника защищена от перегревания, но агрегат быстрее загрязняется.
Вместительность, организация рабочего пространства камеры Холодильные, морозильные шкафы предлагаются объемом от 400 до 1600л. Рабочее пространство камеры может быть организовано по-разному, тут все зависит от предназначения шкафа. Для торговых залов магазинов, супермаркетов, кафе используются модели с полками. При оснащении складов торговых точек большого формата, пищевых производств потребуются шкафы с выкатными тележками, крюками. Еще один важный параметр — класс энергосбережения. Установки с высоким показателем энергосбережения стоят дороже, но потребляют в разы меньше энергии, поэтому окупаются быстро. С учетом, что такое оборудование в цехах, магазинах функционирует круглосуточно, лучше один раз заплатить больше, а потом существенно экономить. Морозильные камерыТакое холодильное оборудование особо приоритетно для ресторанов, где требуется место для хранения больших объемов еды в кухнях/складских помещениях. Внутри камер устанавливаются полки, выдвижные ящики, позволяющие рационально разместить продуктовые запасы, упакованные в коробки продукты, алкоголь, соки. Сегодня предлагаются компактные, но мощные морозильные камеры, которые отличаются максимальной эргономичностью конструкции, при этом имея оптимальный внутренний объем.
Промышленные морозильные камеры Если специфика бизнеса предполагает хранение большого количества продуктов/товаров с особым температурным режимом, тут потребуется промышленная морозильная камера. Такие установки применяются в цехах, крупных магазинах, ресторанах, складах, цветочных базах. Они устанавливаться как отдельно расположенный блок и занимают значительную площадь помещения. Первым параметром выбора таких камер стоит охлаждаемый объем. Сегодня можно купить морозильную камеру площадью хоть до 5000м3. В качестве холодильной установки используется моноблок или сплит-система, управление осуществляется посредством дистанционного пульта.
Как видите, выбор холодильного оборудования огромен, но если вы не эксперт в данном вопросе, то без консультации специалиста не обойтись. Каждый вид и модель имеет ряд индивидуальных технических характеристик. Только правильный выбор коммерческой холодильной техники позволит обеспечить качественное хранение продукции, минимизировать денежные потери, сделать бизнес успешным, прибыльным.