Зима близится к концу, наступает пора жаркого солнца, прогулок и отдыха в тени с порцией любимого мороженого. Для людей это всегда шанс полакомиться сладким десертом, для владельцев бизнеса – хорошо заработать всего за один сезон.
Какие виды мороженого принесут гарантированный успех?
Итальянское Gelato по праву считается королем мороженого. Даже для тех, кто не был в Италии и не пробовал известного десерта, само слово вызывает аппетит. Лакомство имеет большую историю. Известно, что древние римляне каким-то образом умели доставлять снег с горных вершин и смешивать его с ягодами и фруктами. Сейчас джелато отличается не только от промышленного мороженого, которое продается в супермаркетах, но и от хорошего пломбира. Все дело в способе приготовления, натуральности состава и разнообразии рецептур. Настоящее джелато можно приготовить из чего угодно, но важно соблюдать ряд правил. В профессиональных джелатериях десерт всегда авторский – мастера экспериментируют с составом, фруктами, овощами и орехами для создания уникального вкуса. Секрет богатого вкуса и пользы от употребления заключается в том, что оно имеет меньшую жирность за счет использования натурального маложирного молока, использование сливок и сухого молока запрещено. Также в нем содержится меньше воздуха, за счет чего оно получается менее замороженным и приятно тает во рту.
Приготовить уникальный десерт можно быстро и в любых условиях благодаря современным бласт-фризерам. В них также можно готовить и сорбет на основе фруктов и ягод.
Мягкое мороженое замораживают при менее низкой температуре 4…8°C. Ингредиенты на основе воды и молока смешиваются в специальном аппарате – фризере для мягкого мороженого. Смесь внутри фильтруется, пастеризуется и гомогенизируется, а после охлаждения готова к подаче. В результате получается тягучая плотная текстура, которая так идеально держится в рожке. Преимуществом такого вида может стать использование готовых смесей и быстрое приготовление порции. Такое мороженое славится приятной нехолодной температурой и его не нужно “откусывать” как было в эпоху твердого ледяного мороженого.
Жареное мороженое. Десерт по мексиканской рецептуре изготавливается очень легко. Из обычного мороженого лепятся небольшие шарики, которые должны подвергнуться сильной заморозке. Затем их нужно обвалять в курином яйце и панировочных сухарях и снова сильно заморозить. Интересное блюдо приходится по вкусу не всем, но гурманы и любители экспериментов непременно оценят такую необычную подачу.
Ролл-мороженое – популярное блюдо современной тайской кухни, ставшее известным во всем мире. Для приготовления десерта требуется мастерство и специальный фризер для жареного мороженого. Блюдо готовится из натуральной смеси, которая наливается на ледяную поверхность аппарата и быстро застывает. Далее все зависит от мастера, который скатывает замороженную смесь в аккуратные роллы. Наблюдать за этим процессом очень интересно, и такой бизнес позволяет собрать вокруг себя толпу зрителей. Подается мороженое в коробочке или креманке, украшается любыми фруктами, ягодами и орехами.