Если на вашей профессиональной кухне еще нет индукционной плиты, вы не знаете насколько быстрым и удобным может быть создание блюд. Вокруг такого вида оборудования всегда много слухов, сомнений и размышлений, но последние годы рестораторы мира отдают предпочтение именно этой технике. Почему?
Не создает жара на кухне
Благодаря индукционном методу нагрева, тепло не распространяется по поверхности плиты – она остается холодной, в то время как магнитное поле вырабатывает тепло непосредственно воздействуя на дно посуды. Как следствие, на кухне не образуется лишнего пара и тепла, вам не понадобится вытяжное устройство, а сотрудникам будет комфортно работать в таких условиях.
Экономия электроэнергии и скорость работы
Все индукционные плиты нагреваются не просто быстро, а моментально – как только распознают на конфорке посуду. Аппарат автоматически подстраивается под диаметр посуды и не тратит лишнюю электроэнергию на разогрев собственной поверхности.
За счет отсутствия вытяжек и такой скорости понадобится гораздо меньше электричества на плиту и кондиционирование кухни. Сравним на примере воды: на индукционной плите 1,5 л можно вскипятить всего лишь за 3,2 минуты, а на электрической конфорке не менее чем за 14 минут.
С такими малыми временными затратами вы можете увеличить выдачу блюд клиентам. Уборка такой техники происходит максимально быстро, гладкую поверхность нужно просто протереть тряпкой.
Индукционная техника стоит немного выше, но с течением времени это выливается в наибольшую экономию.
Сравнительный расчет экономической выгоды:
Возьмем две плиты с 4 конфорками, каждая из которых имеет мощность 3,5 кВт. Разница лишь в способе нагрева – электрический и индукционный.
Затраты на электроэнергию (1 порция блюда)
- электроплита: 0,410 кВт в час, индукционка: 0,104 кВт в час.
- Стоимость электроэнергии на 100 порций при 3,6 р. за кВт·ч
- электроплита 1476 p. индукционка - 37,4 р.
- Стоимость электроэнергии за год при производстве 100 порций в день
- электроплита: 53874 р. индукционка - 13651 р.
Безопасность для персонала
Обжечься о конфорку индукционной плиты невозможно, даже если очень постараться. Открытый огонь газовых плит опасен не только для рук, но и случайно оказавшихся рядом полотенец. Электрическая плита также создает горячее поле на конфорке и вокруг нее.
Дает большее разнообразие
Для приготовления многих сложных и интересных блюд требуется точная регулировка температуры. В газовых и электрических плитах она зачастую лишь поуровневая. Если нужно вскипятить или нагреть соус до 80С, индукционку можно настроить с точностью до нужного числа. Индукционные модели обычно оснащены автоматическим отключением, не допускающим выкипания воды и разлива по поверхности плиты молочной пены.