Хорошая кофемашина создает особую атмосферу гостеприимства в заведении, предоставляет отличный сервис и дарит посетителям наслаждение от напитка. Но все это возможно только при условии своевременного обслуживания и очистки аппарата, в котором со временем образуется накипь даже при использовании мягкой воды. Этот процесс неизбежно приводит к увеличению энергопотребления и, впоследствии, к поломке аппарата.
Как избавиться от скопления известкового налета
Для того, чтобы кофемашина исправно функционировала долгие годы, не нужно допускать появления накипи на ее рабочих элементах, соприкасающихся с водой: бойлере, ТЭНе, термоблоке. Декальцинацию провести несложно – достаточно ополаскивать заварочный блок после каждого применения. К сожалению, не у всех есть время и желание для такой процедуры, но ее недооценка может привести к плачевным последствиям.
Специалисты рекомендуют использовать специальные декальцинирующие средства (жидкость, порошок или таблетки), позволяющие эффективно удалить налет, образующийся в электрических кофемашинах: капельных, гейзерных, рожковых. Перед процедурой из бункера и фильтра необходимо удалить кофе. Процесс прогона очищающей смеси не занимает много времени, его лишь следует повторить несколько раз до полного избавления машины от накипи. Не рекомендуется останавливать очистку — она должна пройти полностью, иначе процесс придется повторить заново. К любой профессиональной кофемашине прилагается подробная инструкция по проведению процедуры.
Гораздо упрощен уход за кофемашиной, в которой реализована функция автооочистки. Когда на дисплее отобразится сигнал о необходимости декальцинации, требуется запустить программу (descale), влить в контейнер для воды химический раствор (не более 0,5 л) и пропустить его несколько раз через кран подачи кипятка. Останавливать программу очистки нельзя: в ином случае, ее нужно запускать по новой!
Правильная эксплуатация кофемашины начинается с водоумягчителя
Для снижения жесткости воды и улучшения ее качества применяют специальные водоумягчители, которые значительно продлевают срок службы кофемашин (на 30%). Эти устройства подойдут для любого заведения общественного питания, где установлено кофейное оборудование. Они удаляют кальций и магний из питьевой воды, повышают энергоэффективность электрических аппаратов, сокращают затраты на ремонт дорогостоящей техники. Кроме того, фильтры-умягчители снижают расход декальцинирующих средств, потребление электроэнергии, улучшают вкус, цвет и запах воды и, главное, полностью ликвидируют расходы на обслуживание техники.
Каталог качественных водоумягчителей позволяет выбрать подходящий объем модели, учитывая факторы проходимости и ограниченности пространства. К примеру, небольшим заведениям хватит аппарата на 8-12 литров. Крупным предприятиям рекомендована установка модели на 16 или 20 литров.