Холодильная камера – незаменимый атрибут для качественного хранения любой продукции. Полезный агрегат имеет широкую сферу применения и устанавливается в торговых помещениях, пищевых производствах, цветочных магазинах и складах. Данное оборудование включает в себя камеру из теплоизоляционных панелей и холодильный агрегат (моноблок или сплит-система), который приобретается отдельно.
Чтобы подобрать камеру и холодильный агрегат под индивидуальные нужды вашего заведения, обратите внимание на следующие параметры:
Температурный режим
На выбор температур влияет, прежде всего, категория продукции. Существует три основных диапазона: - универсальный (-5…+5 °С) – охлажденная рыба, мясо, пресервы; - среднетемпературный (0…+10 °С) – фрукты, овощи, колбасные изделия, молочная продукция, цветы; - низкотемпературный (-12…-23°С), подходящий для более долгого хранения замороженной продукции – полуфабрикатов, мяса, рыба, мороженого.
Толщина стенок корпуса
Здесь следует обратить внимание как на внешнюю температуру окружающей среды, так и на внутреннюю. Чем больше будет разница между ними, тем лучше должна быть теплоизоляция. К примеру, для низкотемпературной камеры, устанавливаемой в помещении, лучше всего выбирать толщину от 100 до 120 мм. Таким образом, низкая температура будет прекрасно сохраняться в объеме камеры. Для среднетемпературных камер подходит толщина 60 мм (при условии, что температура окружающей среды не будет ниже 22 °С).
Выбор холодильного агрегата
Моноблок является цельной конструкцией и подходит для камер с толщиной стенок до 100 мм. Он отличаются простотой установки и приемлемой ценой. Чуть выше по стоимости стоят сплит-системы, состоящие из внутреннего и внешнего блока. Они имеют большое преимущество перед моноблоками, поскольку могут устанавливаться на большом расстоянии друг от друга (до 10 м). Такая особенность позволит избавиться от лишнего шума при работе агрегата.
Объем продукции
Этот параметр очень прост: чем выше объем ваших товаров, тем должен быть больше объем и мощность агрегата.
Частота открытия двери
От этого фактора также зависит выбор агрегата по мощности. Если вы являетесь владельцем заведения или склада, где происходит частый вынос/занос продукции, то гораздо сложнее будет удерживать необходимую температуру в объеме камеры, здесь вам потребуется максимально мощное оборудование.
Тип сборки холодильной камеры
Различаются два основных варианта: замковый и шип-паз. Первый тип является дорогостоящим, но имеет весомые преимущества – быструю сборку и демонтаж. Шип-паз считается экономичным качественным вариантом. Он также отличается удобством сборки, но демонтаж в таком случае невозможен.
Место установки
Если у вас возникла потребность установки оборудования вне помещения, не забудьте оснастить камеру всем необходимым: навесом от дождя и снега и специальным пандусом-подставкой.
Дополнительные опции
Практически все производители оснащают холодильные камеры подсветкой. По желанию можно приобрести ее самостоятельно.
Для демонстрации продукции можно оснастить камеру стеклянными панелями, что идеально подходит для продажи цветов. Но здесь следует выбирать мощный агрегат, поскольку стекло не обладает слишком высокими теплоизоляционными свойствами.
Если вы экономите время и вам удобнее проверять текущие настройки и поддержание температуры дистанционно, рассмотрите холодильные агрегаты с пультом ДУ.