Чтобы пережить длительный карантин с наименьшими потерями, владельцам ресторанов и кафе приходится быстро реагировать на новые обстоятельства. Они закрывают свои заведения для посетителей, тем самым заботясь об их здоровье и безопасности своего персонала. Пока заведения питания могут работать только в формате доставки, поэтому многие рестораны, точки фаст-фуда, кондитерские, пиццерии, суши-бары организовывают переход на формат услуг — еда с доставкой. Представители ресторанного бизнеса поделились опытом как быстро и гибко организовать работу предприятия в условиях строгого карантина.
Закупить соответствующее оборудование, проверить персонал, организовать систему доставки
Закрывая заведения для посетителей, можно оставаться в рабочем режиме, если правильно и быстро перейти на обслуживание заказов на вынос и доставку. Доходы от доставки вполне позволят продержаться в этот сложный период.
Первоначально нужно проверить персонал, который остался работать, провести инструктаж с двойным упором на соблюдение санитарных требований. Как и всегда, важно выполнять все предписания Роспотребнадзора по дезинфекции рабочего инвентаря и помещений.
Оборудование
Для такого формата работы потребуется оборудование, которое позволит готовить много и с сохранением свежести доставляемых блюд. Например, холодильные столы и столы для пиццы со встроенными гастроемкостями позволяют не только быстро готовить, но и хранить достаточный запас ингредиентов. Это эффективнейшая техника, когда требуется быстро приготовить и доставить еду клиенту.
Наряду с рабочим и холодильным оборудованием, важнейшей единицей для быстрого и качественного приготовления разнообразных блюд на доставку являются конвекционные печи. А многофункциональные пароконвектоматы позволяют заменить до 80% тепловой техники, тем самым существенно сэкономить бюджет. Такой аппарат выполняет любые виды тепловой обработки продуктов, что позволяет не ограничивать позиции онлайн-меню. В нашем каталоге можно подобрать модель любой вместительности.
Приготовление еды на заказ с доставкой требует больших продуктовых запасов. Для организации их качественного хранения идеальным вариантом являются морозильные лари. Такая техника отличается доступным ценовым диапазоном, она достаточно компактная, мобильная, характеризуется отличной вместительностью, при этом не занимает много места.
Все, что неделю назад можно было съесть в ресторане, теперь принесут прямо домой клиенту
Некоторые заведения планируют самостоятельно доставлять блюда заказчикам, организовав собственный call-центр. Кто-то предлагает не только доставку по адресу, но самовынос, когда клиент рассчитывается онлайн и сам забирает заказ. Большинство сетей предпочитают пользоваться соответствующими службами, популярными сайтами агрегаторами по доставке. Это выгодно, так как не нужно вкладывать средства в маркетинг, логистику.
Для небольших ресторанчиков, пиццерий, кондитерских вполне выгодно организовать собственную доставку. Требуется закупить термобоксы, а еду могут развозить один-два работника. Можно интегрировать работу заведения с системой такси.
Доставка еды не требует больших финансовых вложений. Это правильное решение, позволяющее ресторанному бизнесу оперативно и без больших потерь отреагировать на сложившуюся ситуацию.