Совсем недавно в города пришел новый формат питания, современный, стильный и необычный. Он мгновенно завоевал публику – теперь уже сложно посетить все площадки, чтобы сравнить разные фуд-холлы мегаполиса, настолько их много. Что он из себя представляет? В чем отличие от фуд-корта? Как найти путь к этому бизнесу и какое оборудование для него необходимо? Об этом мы расскажем ниже.
Фуд-холл представляет собой множество ресторанных концепций в одном месте. Он занимает торговые центры, рынки, заброшенные пространства. Его особенность в том, что он органично впишется в абсолютно любое крупное помещение. Владельцы фуд-холлов настоятельно просят не путать свою концепцию с фуд-кортом, где преобладает фаст-фуд. Точки фаст-фуда, расположенные в ТЦ, направлены на поток спешаших людей, которым нужно быстро и недорого перекусить. У фуд-холла другая задача – радовать посетителей полезными блюдами из натуральных ингредиентов. Каждое блюдо приготовлено вручную шеф-поваром, но имеет приемлемую цену в сравнении с ресторанами. По сути, это ресторанная кухня, доступная каждому.
Для фуд-холла идеально подходят также бывшие помещения фабрик и магазинов, в Москве фуд-холлы открываются даже в помещениях бывших кинотеатров. Для них подходит стиль лофт с добавлением множества натуральных растений и игры света.
Планировка такого необычного зала напоминает фуд-корт, только здесь все очень стильно и красиво. Он может включать в себя до 25-30 разных ресторанов в мини-формате: небольшая площадь, куда устанавливается барная стойка, открытая кухня, витрина с блюдами. Идеальным фуд-холл становится тогда, когда каждый гость может найти свое меню: должна быть и вегетарианская кухня, и мясо, и морепродукты, и большой выбор напитков, десертов.
Войти в такой бизнес очень легко, за исключением высокой арендной платы. Но она быстро окупается за счет большого клиентопотока, ведь помимо кухни в фуд-холле часто проходят концерты, дегустации, лекции и мастер-классы.
Есть ли специальные требования к оборудованию?
В целом, нет. Здесь, как и везде, требуется профессиональная качественная техника, которая справится с большим потоком людей. Но все же некоторые нюансы есть: Для фуд-холла предпочтительна открытая кухня и умение творить в ограниченном пространстве. Площадь каждого ресторанчика иногда не превышает 6 м2. Для идеального оснащения открытой кухни нужно компактное и производительное оборудование, которое займет мало места.
Идеи для оптимизации пространства:
- Размещать печи ярусно: одна на другую. Таким образом вы освободите место для другого оборудования.
- Покупать многофункциональное оборудование. Например, холодильный стол, который включает в себя и рабочую зону, и нижний шкаф для хранения заготовок. Такие столы часто имеют встроенные наверху гастроемкости для хранения ингредиентов.
- Заменять два оборудования одним. Вместо покупки двух жарочных поверхностей (одной гладкой и одной рифленой), выбирайте одну с комбинированной поверхностью, которая позволит готовить много блюд одновременно.
- В больших помещениях всегда сложно с поддержанием стабильного температурного режима, поэтому очень важно выбрать стабильное оборудование для хранения продуктов. Холодильный шкаф должен быть мощным, экономичным в плане энергопотребления, работающим без сбоев даже в жаркое время года.
- Чтобы избежать распространения запахов, очень важно позаботиться о хорошей вентиляции кухонного пространства.