Сердце каждой кофемолки – это жернова. Они представляют собой шлифовальные диски для измельчения бобов. Получаемый вкус кофе во многом зависит от типа жерновов. Наиболее распространенными считаются конические и плоские жернова. Различия в их форме приводят к совершенно уникальным эффектам. В этой статье мы сравним кофемолки с коническими и плоскими жерновами, объясним их разницу и то, как они влияют на вкус кофе.
В чем разница
Если коротко, то разница сводится к форме жерновов. Конические, как понятно из названия, выполнены в форме конуса. Представьте соковыжималку для лимона – жернова, по сути, выглядят так же. Конусообразная часть входит в кольцо, образуя кофемолку. Когда кофемолка работает, конус вращается в кольце и перемалывает зерна на своих зубцах. В результате получаются гранулы разного размера.
Плоские жернова представляют собой два плоских зазубренных диска, расположенных друг над другом. Бобы перемалываются между ними. В этом случае получаются однородные гранулы одинакового размера.
Какую кофемолку выбрать
Конические жернова обычно более доступны по цене. Чаще они встречаются в недорогих домашних кофемолках, реже – в коммерческих или премиальных. Они более удобны для новичков и, как правило, работают тише по сравнению с плоскими. Кофе, перемолотый коническими жерновами, имеет более яркий фруктовый вкус благодаря гранулам разного размера.
Плоскими жерновами оснащаются коммерческие или дорогие кофемолки. Однородные гранулы, которые они создают, позволяют бариста контролировать экстракцию и вкус кофе. Вкус напитка получается более глубокий и сладкий. Профессиональные бариста предпочитают использовать именно плоские жернова. Если вы ищете кофемолку для коммерческих целей или хотите дома готовить такой же кофе, как делают в кофейнях, отдавайте предпочтение плоским жерновам. Если же вам нужна доступная домашняя кофемолка, конические жернова будут оптимальным вариантом.