Если вы планируете купить экспрессо-машину для своего заведения или для домашнего использования, то эта статья для вас. Мы расскажем о видах машин, принципах их работы, плюсах и минусах каждого и о том, на что обратить внимание при выборе подходящей модели.
Виды эспрессо-машин
Ручные эспрессо-машины
Эти модели можно назвать классическими. Ручная кофемашина имеет рычажный механизм, с помощью которого пользователь управляет процессом экстракции эспрессо. Такое оборудование обычно оснащается пружинным поршнем. Чтобы привести его в действие, протолкнув воду через кофейную гущу, бариста нажимает на рычаг. Принцип работы ручных машин предполагает, что пользователь сам контролирует давление для нужной экстракции каждой порции эспрессо.
У этого способа приготовления кофе есть несколько преимуществ, которые, с другой стороны, могут оказаться и недостатками в зависимости от того, кто пользуется оборудованием. Высококвалифицированные бариста предпочитают ручные машины, поскольку могут полностью контролировать процесс приготовления кофе. Напиток, который получается в результате, можно назвать авторским.
Это преимущество для опытных бариста является минусом для большинства людей без опыта. Всего из-за одной маленькой ошибки эспрессо может получиться невкусным. В этом случае для многих владельцев заведений высок риск создания некачественного продукта.
Преимущества
- Винтажный дизайн.
- Позволяет готовить авторский кофе.
- Прекрасно подходит любителям кофе для домашнего использования.
Недостатки
- Сложные в использовании для неопытных бариста.
- Низкая скорость работы.
- Обычно не подходят для многих заведений общепита.
Если у вас большое количество заказов, ручная машина только усложнит процесс обслуживания клиентов. Но такие модели уже не особенно распространены, поскольку эспрессо-машины постепенно все больше автоматизируются.
Полуавтоматические эспрессо-машины
Такие модели представляют собой ручную машину в сочетании с небольшой автоматизацией, что делает приготовление кофе эффективнее и проще. Но полуавтоматические, в отличие от полностью ручных, имеют автоматические насосные механизмы, которыми бариста управляет с помощью кнопок на дисплее.
Нажатие кнопки запускает процесс приготовления эспрессо, и насос начинает работать. Чтобы он остановился, также нужно нажать соответствующую кнопку. Этот принцип действия напоминает использование рычагов в ручной машине, но только без прикладывания физических усилий со стороны пользователя. Однако полуавтоматические модели, как и рычажные, требуют опыта и навыков для работы.
Преимущества
- Более легкое «ручное» управление экстракцией кофе.
- Минимум физических нагрузок по сравнению с рычажными моделями.
- Улучшенная консистенция эспрессо за счет частичной автоматизации.
Недостатки
- Пользователю требуются профессиональные навыки.
- Скорость приготовления эспрессо выше по сравнению с ручными моделями, но не самая высокая.
Важно помнить, что полуавтоматической машиной управляет все-таки бариста, поэтому работе с таким оборудованием все равно необходимо обучаться. Тем не менее процесс экстракции кофе происходит более стабильно, если сравнивать с ручными моделями.
Автоматические эспрессо-машины
Отличный выбор для заведений с большим потоком клиентов. Если в полуавтоматических моделях пользователь должен контролировать процесс экстракции кофе, то полностью автоматические машины начинают и заканчивают приготовление кофе в соответствии с выбранной программой.
В результате весь процесс выглядит несложным и интуитивно понятным для бариста. Дозируемый объем воды может быть задан производителем или запрограммирован пользователем. Многие кофейни выбирают именно эти автоматические машины, чтобы любой пользователь мог приготовить неизменно отличный эспрессо. Существуют модели с «ручными» кнопками, чтобы бариста мог сам управлять процессом приготовления кофе.
Преимущества
- Гарантия стабильного качества.
- Простота использования для бариста любого уровня – от новичка до профессионала.
- Ускорение процесса обслуживания клиентов.
Недостатки
- Обычно дороже по цене по сравнению с полуавтоматическими моделями.
- Меньше возможности для изменения объема воды на месте (если нет «ручной» кнопки).
В целом плюсы автоматических кофемашин перевешивают минусы, но это зависит от того, для какого типа заведения вам нужно оборудование.
Суперавтоматические эспрессо-машины
Процесс работы такой кофемашины полностью автоматизирован и включает не только приготовление экспрессо, но и вспенивание молока. Суперавтоматические модели выпускаются в двух вариантах исполнения.
- Одноступенчатые. Это наиболее удобная модель для пользователей. Если вы захотите приготовить, допустим, латте, просто поместите чашку под головку рабочей группы и нажмите запрограммированную кнопку, которая включит дозирование оптимального объема молока. Машина вспенит молоко и нальет его в чашку. Оборудование также дозирует, перемалывает и варит кофе перед тем, как разлить его в чашку с молоком. Таким образом с помощью нажатия всего одной кнопки вы получите идеально приготовленный латте.
- Двухступенчатые. Такая модель работает аналогично одноступенчатой, но вам придется самостоятельно наполнять кувшин для молока, чтобы машина автоматически вспенивала его.
Преимущества
- Любой может быстро научиться пользоваться такой кофемашиной.
- Каждый напиток готовится по одним и тем же стандартам качества.
- Высокая производительность кофемашины.
- Нет необходимости отдельно использовать кофемолку перед приготовлением кофе.
Недостатки
- Высокая стоимость.
Суперавтоматические машины используются для приготовления не только латте. Многие модели таких кофемашин имеют большое количество программируемых настроек, поэтому вы можете готовить широкий спектр напитков с молоком. И хотя такое оборудование стоит дороже, чем другие варианты, для крупных заведений вложения могут быстро окупиться за счет расширения возможностей.
Что учитывать при выборе коммерческой кофемашины
Тип вашего бизнеса
Учитывайте потребности и особенности бизнеса при выборе эспрессо-машины. Полуавтоматические модели походят для использования в любых условиях: дома, в офисе и кафе. Рычажные машины обычно покупают для домашней кухни или узкоспециализированной кофейни. Полностью автоматические модели востребованы в ресторанах, кафе, корпоративных офисах и магазинах, где посетителям предлагают чашечку кофе.
Вы ищете кофемашину, которой смогут пользоваться даже новички? Вам нужна машина для дома, которая будет работать стабильно? У бариста в вашем кафе должно быть свободное время, чтобы пообщаться с клиентами? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то автоматическая эспрессо-машина станет хорошим выбором для вас. Но если в вашем заведении большой поток клиентов или часто меняются бариста, то оптимальным вариантом станет суперавтоматическая машина. Использование такого оборудования в оживленных кафе, ресторанах и отелях позволить сотрудникам сосредоточиться сразу на нескольких задачах и/или обслуживании клиентов. А в офисе не нужно будет обучать кого-то навыкам бариста. Для дома выбирайте полуавтоматическую или автоматическую модель. Ручная машина подойдет, если у вас достаточно навыков для ее использования.
Нужно ли подключение к водопроводу
Резервуар с водой в кофемашине пополняется автоматически (модели с подключением к водопроводу) или вручную (модели заливного типа). В первом случае можно дополнительно установить фильтр или смягчитель воды, чтобы повысить ее качество и предотвратить появление накипи в оборудовании.
Машины с подключением чаще всего используются для коммерческих целей, чтобы сэкономить время бариста на регулярное пополнение резервуара с водой. Если же вы планируете переносить кофемашину с места на место или пользоваться ей дома, вам подойдет модель заливного типа.
Количество напитков в день
Если вы являетесь владельцем бизнеса, до покупки кофемашины определитесь с ее производительностью. Сколько экспрессо оборудование может производить в час? 20 чашек или 50? Нужен ли машине период охлаждения после приготовления большого количества кофе? Помните, что лучше переоценить необходимую цифру, чем недооценить.
Новые и расширяющие кафе часто сталкиваются с такой проблемой, как необходимость перехода на машины с большим количеством рабочих групп, чтобы повысить производительность. И это может потребоваться значительно быстрее, чем вы предполагали изначально.
Размер кофейной чашки
Определитесь, вам нужна кофемашина для разных размеров чашек или это не важно для вашего заведения или домашней кухни. В традиционных моделях можно разместить только стандартную чашку или стаканы для эспрессо под рабочей группой. Если для напитка необходимо использовать высокий стакан, экспрессо переливается в него вручную.
В моделях для высоких стаканов головка рабочей группы приподнята или может регулироваться по высоте. Такая опция нужна не всем пользователям, но многие кофейни выбирают ее, чтобы сэкономить время бариста на переливании эспрессо из одной чашки в другую.