Для выкладки продовольственных товаров, которым нужен определенный температурный режим, используются холодильные витрины. Это оборудование незаменимо как для небольших магазинов, так и для супер- и гипермаркетов. Оно также подходит для заведений общепита: фастфудов, кондитерских цехов, кафе. Использование холодильных витрин позволяет не только сохранять свежесть продуктов, но и сразу демонстрировать товар клиентам.
В этой статье мы собрали подробную информацию о том, какие типы витрин представлены на рынке и как выбрать подходящее оборудование с учетом специфики вашего бизнеса.
По температурному режиму
Витрина универсальная CRYSPI Gamma-2 SN 1200
- Морозильные (до -18°С) . Используются для выкладки продуктов глубокой заморозки: полуфабрикатов, замороженных овощей и фруктов.
- Среднетемпературные (от 0°С до +7°С). Подходят для хранения молочных и колбасных изделий, сыров, готовых холодных блюд.
- Универсальные (от -6 до +6 °С). Предназначены для демонстрации и продажи замороженных и свежих продуктов. Кондитерские (от +3°С до +8°С). Используются для тортов, пирожных, десертов и напитков.
Таким образом, при выборе холодильной витрины по температурному режиму учитывайте, для выкладки и хранения каких продуктов вы покупаете оборудование.
По типу холодоснабжения
Витрина холодильная с выносным агрегатом BrandFord Aurora 250
- Со встроенным холодильным агрегатом. Витрины отличаются простотой монтажа, не требуют отдельных затрат на покупку агрегата и прокладку труб холодоснабжения. Они мобильны в использовании, выпускаются в напольном и настольном исполнении. Витрины со встроенным агрегатом подойдут для небольших торговых залов площадью до 100 кв. м, где нужно рационально использовать свободное пространство.
- С выносным агрегатом. Он располагается отдельно от витрины, за пределами торгового зала. К агрегату можно подключить сразу несколько витрин. Оборудование с выносной системой потребляет меньше электроэнергии и работает тише по сравнению с моделями со встроенным агрегатом. Однако для его монтажа и подключения нужны дополнительные затраты, а также предусмотреть планировку на этапе планирования магазина. Витрины с выносным агрегатом подходят для залов площадью от 400 кв. м.
Выбирать систему холодоснабжения следует с учетом планировки и площади помещения, количества витрин, которые будут использоваться в зале, и объема продукции, которую нужно хранить.
По способу охлаждения
Витрина холодильная POLUS GC120 VM 1,25-1 (динамика) 3004, тип охлаждения - динамический
- Со статической системой охлаждения. В этом случае происходит естественная циркуляция воздуха: теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. При таком способе охлаждения исключается излишняя потеря влаги и заветривание продуктов.
- С динамической системой охлаждения. Циркуляция воздуха и равномерное распределение холода происходят благодаря работе вентилятора. В такой витрине можно хранить много товаров, не боясь, что часть из них не будет охлаждена. Однако есть риск заветривания продуктов, поэтому модели с динамическим охлаждением подходят для выкладки упакованных изделий.
Чтобы определиться со способом охлаждения, заранее продумайте, какое количество и какую продукцию вы будете хранить, есть ли у нее упаковка и какая именно.
По способу оттаивания
- С автоматическим размораживанием.В определенное время система автоматически отключает компрессор и включает ТЭНы, которые растапливают образовавшийся лед. Затем вода постепенно испаряется.
- Без автоматического размораживания. Такие модели могут стоить дешевле, но требует времени на разморозку: через определенное время их нужно разгружать, отключать от электросети и давать льду растаять.
При выборе способа оттаивания учитывайте, есть у ли вас возможность периодически отключать витрины и хранить продукцию в оптимальных условиях, пока оборудование размораживается.
По конструктивным особенностям
Витрина кондитерская GLACIER Аква гнутый стеклопакет 1,4
- Открытые. Они используются в магазинах самообслуживания. В их конструкции нет стекла с внешней стороны, чтобы покупатели самостоятельно могли брать товар.
- Закрытые. Они устанавливаются в магазинах, где осуществляется продажа через прилавок. Доступ к товарам есть только со стороны продавца, но клиентам открыт обзор на всю выложенную продукцию.
- Горизонтальные. Стандартные витрины, которые можно увидеть практически в каждом магазине.
- Вертикальные. Они используются для выкладки кондитерских изделий и напитков. Вертикальные витрины могут быть статичными и поворотными (с вращающимися полками). Последние выигрышно демонстрируют товар со всех сторон, что привлекает внимание клиентов.
- Кубические с прямым стеклом.
- Классические с закругленным стеклом.
К главным критериям выбора относятся форма торгового обслуживания магазина, конфигурация и площадь помещения, виды выкладываемой продукции.
По способу установки
Витрина настольная COOLEQ CW-100V
- Напольные. Подразделяются на угловые, пристенные и отдельностоящие. Первые обычно устанавливаются в небольших залах, где нужно с пользой задействовать все свободное пространство. Они могут выполнять роль объединяющего звена между двумя рядами витрин, размещенных под углом вдоль стен. Пристенные подходят для магазинов любой площади, отдельностоящие – для супер- и гипермаркетов, где много свободного пространства и необходимо хранить большое количество товаров.
- Настольные. Они устанавливаются на прилавке или барной стойке и отличаются компактными размерами. Назначение такого оборудования – демонстрация готовых блюд (салатов, кондитерских изделий, блюд японской кухни и пр.). Продукция, которая находится перед глазами клиента, привлекает внимание и подталкивает к импульсивной покупке.
Выбор витрины зависит от площади торгового зала, вида и количества выкладываемых товаров.
По глубине
Это одна из основных характеристик, поскольку от глубины выкладки зависит, какое количество товаров можно разместить в камере. Холодильные витрины подразделяются на узкие (800 мм), средние (950-1050 мм) и широкие (1100-1200 мм). Определяясь с вместимостью, учитывайте, сколько свободного пространства в зале и сколько товара планируется выкладывать.По наличию запасника
Среднетемпературные и универсальные витрины могут быть оборудованы камерой для хранения товарного запаса (запасником), расположенной под выкладкой. Запасник закрывается с помощью глухих распашных дверей со стороны продавца. Такие модели подойдут для магазинов с высокой проходимостью, где товары быстро раскупают и нужно регулярно пополнять их количество на выкладке. Объем камеры и количество дверей зависят от модели и размеров витрины.По климатическому классу
Этот показатель определяет диапазон температур, при котором можно использовать холодильную витрину:
- от +16°С до +32°C – нормальный климатический класс,
- от +10°С до +32°C – субнормальный,
- от +18°С до +38°С – субтропический,
- от +18°С до +43°C – тропический.
При выборе учитывайте температуру помещения, в котором будет установлена витрина, какая там система отопления и кондиционирования, находится ли рядом тепловое оборудование.
По цветовому исполнению
Витрина холодильная POLUS GC120 SM 1,25-1 (цвет по схеме)
Рабочая поверхность оборудования изготавливается из нержавеющей стали. По желанию заказчика некоторые производители могут окрасить сталь в любой цвет палитры RAL или опционально установить цветную фронтальную панель. Оформление витрины должно соотноситься с дизайном торгового зала. Также стоит учитывать, для хранения каких товаров будет использоваться оборудование. Например, овощи и фрукты выигрышно смотрятся в зеленой витрине, изделия из мяса – в черной, пресервы и консервы – в витрине цвета металлик.
По типу подсветки
Чтобы акцентировать внимание клиентов на определенных группах товаров, в камерах некоторых моделей устанавливается подсветка. Свет может быть холодным или теплым. Выбирайте вариант подсветки с учетом продукции, которая будет храниться в камере. При определенном освещении некоторые товары выглядят более выигрышно. Например, желтый свет подходит для выкладки кондитерских изделий, голубой – для молочной продукции, розовый – для мясной.