Приближается Великий пост, а значит многие посетители продуктовых магазинов станут больше покупать постных продуктов, в том числе овощей и фруктов. Поэтому сейчас самое время вспомнить про некоторые аспекты их хранения.
Один из наиболее важных факторов, который следует учитывать при организации хранения этих продуктов - их совместимость. Причем, группируя различные виды овощей и фруктов по оптимальным для них параметрам хранения, температуры и влажности, следует так же учитывать их совместимость. Например, некоторые из них выделяют этилен, который губителен для других видов.
По оптимальной температуре хранения все овощи и фрукты можно разделить на две группы. Для первой группы наилучшей температурой для сохранения свежести будет температура от 1 до 3 градусов С. Это такие фрукты как виноград, груши, сливы, абрикосы сливы и персики. Из овщей в эту группу входят морковь, шпинат, артишоки, горох, кукуруза, цветная капуста, свекла, сельдерей, зеленый салат, спаржа.
Для хранения овощей и фруктов из второй группы следует создать температурные условия от 6 до 10 градусов С. К таким "теплолюбивым" овощам относятся тыква, сладкий перец, баклажаны, стручковая фасоль, цуккини, огурцы, помидоры. Из фруктов в эту группу входят авокадо, ананасы, гранаты, папайя, манго, бананы и все цитрусовые.
Если фрукты и овощи поступили в Ваш магазин слегка недозревшими, то можно не помещать их в холодильный шкаф. Например, бананы и персики прекрасно дозревают при комнатной температуре в неосвещенном месте.