Лед играет очень важную роль как в магазинах, так и на предприятиях общественного питания. Он служит как для охлаждения, так и для украшения. Разные его виды добавляют в напитки, украшают с его помощью блюда, используют для оформления витрин с охлажденными продуктами.
Очень важно помнить, что каждый льдогенератор может производить только один определенный вид льда, поэтому именно с видом льда необходимо определиться прежде всего. Но перед тем, как рассказать о видах, хотелось бы обратить внимание на ньюансы, от которых зависит качество льда. Существует соблазн готовить лед без использования специального устройства, просто замораживая воду в формочках в морозильной камере. Но, качество приготовленного таким образом льда не сможет сравниться со льдом, которое производит льдогенератор. Кроме того, лед отлично впитывает посторонние запахи, и, если в той же камере будут находиться какие-то продукты, он обязательно пропитается ими, а затем и передаст блюду или напитку. Кроме того, готовить необходимое количество льда таким образом невозможно.
Прозрачность льда зависит не только от чистоты воды, из которой он изготовлен, но и от содержания в ней минеральных солей и кислорода, а также и от режима замерзания.
Кубиковый лед чаще всего используется для добавления в напитки и для украшения некоторых блюд. Некоторые модели льдогенераторов могут изготавливать кубиковый лед разного размера. Например, в льдогенераторах Brema в зависимости от установленного размера кубика будет зависеть наполненность водой формы, в которой она замораживается.
Чешуйчатый лед — это ледяные пластинки, которые имеют длину 2-3 см и толщину 2-3 мм. Такой лед не подлежит длительному хранению в морозильной камере, поскольку на его поверхности возможно конденсирование влаги и смерзание чешуек между собой.
Гранулированный лед — это результат дробления чешуйчатого льда. Размер гранул, как правило, не превышает 9 мм. Этот вид отлично подходит для длительного хранения продуктов при комнатной температуре. Поэтому такой лед применяют в неохлаждаемых витринах для демонстрации охлажденных продуктов, где он применяется вместе с чешуйчатым льдом. Его так же используют в пищевой промышленности для охлаждения теста, мясного фарша и других пищевых продуктов.