В заведениях общепита и магазинах всегда требуется оборудование, вырабатывающее искусственный холод. Оно необходимо не только для хранения заготовок и готовых блюд, но и для демонстрации товаров покупателям в торговых залах. Благодаря профессиональному оборудованию можно обеспечить свежесть и качество продукции, для которой нужен определенный температурный режим. Решить эту задачу можно с помощью холодильного шкафа.
Существует множество моделей этого оборудования, отличающихся по техническим характеристикам, конструктивным особенностям и назначению. В этой статье мы расскажем, какие виды холодильных шкафов существуют. Это поможет вам определиться с выбором оборудования для своего заведения.
По назначению
Шкаф фармацевтический POZIS ХФ-140-3 тонированное стекло
- Фармацевтические. Используются для хранения лекарственных средств и биологических препаратов. Такие модели оснащаются датчиком изменения температуры, который подает сигнал, если параметр отклоняется от заданного.
- Винные. Шкафы для хранения вин обычно оснащаются деревянными полками: на них удобнее хранить бутылки. Полки располагаются горизонтально или под некоторым наклоном, т. к. должна быть определенная площадь касания напитка с деревянной пробкой. Стеклянные дверцы выполняются со специальной тонировкой, защищающей вино от УФ-лучей. Также в винных шкафах установлен фильтр для очистки воздуха от посторонних запахов внутри камеры.
- Кондитерские. Они предназначены не только для хранения, но и для демонстрации кондитерских изделий. Корпус таких шкафов имеет четырехстороннее остекление. Полки могут быть стационарными или вращающимися.
- Для икры и пресервов. Это небольшие шкафы со стеклянной дверцей. Они оснащаются замком для защиты дорогостоящей продукции от кражи. Для напитков. Полки таких шкафов отличаются особой прочностью, поскольку должны выдерживать высокую нагрузку. Оборудование может оснащаться лайтбоксом с подсветкой (над полками) для привлечения внимания покупателей.
- Для вызревания мяса. Такие шкафы оснащены контролем температуры и уровня влажности, поскольку для вызревания мяса необходимы определенные условия. Дополнительно к некоторым моделям можно купить лоток с соляными блоками, который устанавливается внутри камеры. Соль поглощает лишнюю влагу и запахи, положительно влияет на вкусовые качества мяса. Банкетные. Это компактные холодильные шкафы на колесах и с удобными ручками. С помощью такого оборудования готовые блюда доставляются к месту раскладки.
По объему
Шкаф универсальный POLAIR CV105-S, объем 500 л
При выборе размера холодильного шкафа следует ориентироваться на площадь помещения, количество продукции, которую нужно разместить, и правила товарного соседства. Для установки возле барной стойки подойдут шкафы объемом до 100 л, в прикассовой зоне – до 300 л. Для небольшого торгового зала можно выбирать стандартные модели объемом до 400 л для хранения и демонстрации ограниченного ассортимента товаров. В гипермаркетах и крупных заведениях общепита устанавливаются шкафы от 600 л.
По температурному режиму
Шкаф универсальный МариХолодМаш Капри 1,12УМ
Различают низко-, средне-, высокотемпературные, универсальные и комбинированные холодильные шкафы. Первые обеспечивают температуру от -12°С до -23°С. Это позволяет длительное время хранить полуфабрикаты, замороженные продукты и мороженое. Среднетемпературные (от 0°С до +10°С) следует выбирать для продуктов в герметичной упаковке: напитков, десертов, консервов. А высокотемпературные (от +5°С до +20 °С) используются для хранения вин. Универсальные модели (от -6°С до +6 °С) применяются для свежих продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей. Комбинированные шкафы обычно имеют 2 камеры, в каждой из которых своя температура: одна работает в низкотемпературном режиме, другая – в среднетемпературном. Их назначение – размещение продуктов с разными требованиями к условиям хранения.
По типу системы холодоснабжения
Холодильный агрегат может быть сразу встроен в шкаф. Такие модели мобильны, их монтаж не требует дополнительных затрат. В случае с выносной системой холодоснабжения агрегат находится отдельно от шкафа. Если это моноблок, он устанавливается внутри помещения, обычно на внешнюю стенку оборудования. Если это сплит-система, ее выводят на улицу и подключают с помощью труб.По расположению встроенного холодильного агрегата
Шкаф холодильный МариХолодМаш Капри П-390С (ВО, термостат), расположение агрегата - верхнее
Он находится на задней стенке внизу или вверху. В первом случае для установки оборудования должно быть свободное расстояние между шкафом и стеной. Также при нижнем расположении холодильного агрегата необходимо вовремя делать влажную уборку, чтобы там не собиралась пыль. Особенность таких моделей заключается еще в том, что камера хранения будет поднята на высоту агрегата. Это удобно для людей, поскольку не нужно сильно наклоняться, чтобы взять продукты с нижней полки. Если агрегат будет размещаться вверху, он будет меньше подвержен загрязнениям. Кроме того, такое расположение облегчает доступ при ремонте.
По способу охлаждения
Шкаф холодильный POLAIR DM107-S, тип охлаждения – динамический
Вы можете купить холодильный шкаф со статическим, динамическим или гибридно-статическим охлаждением. В первом случае циркуляция воздуха внутри происходит естественным образом. Благодаря этому заготовки и блюда не заветриваются. При динамическом охлаждении циркуляцию обеспечивают вентиляторы, т. е. она является принудительной. Так происходит равномерное распределение холода. Однако существует риск заветривания продуктов, поэтому такие модели обычно используют для хранения плотно упакованных товаров. Гибридное охлаждение сочетает в себе преимущества и статического, и динамического: позволяет создать оптимальный климат в холодильной камере, исключает перепады температур, и при этом не происходит подсушивание неупакованных продуктов.
По типу компрессора
Он может быть линейным или инверторным. В шкафы с линейным компрессором встроен датчик, который определяет температуру внутри и сравнивает ее с заданным параметром. Если температура изменяется, система начинает работать на повышенной мощности. Когда нужный показатель будет достигнут, пускозащитное реле автоматически отключит систему. Благодаря этому компрессор защищается от перегрева. При этом датчик продолжает контролировать температуру. Инверторный же компрессор работает непрерывно, не выключаясь. Система поддерживает необходимую температуру на одном уровне, изменяя мощность плавно и без колебаний.
По типу размораживания
Холодильное оборудование может оснащаться автоматической системой оттайки либо размораживаться вручную. В первом случае накопившаяся вода сама постепенно испаряется из ванночки слива. Во втором – необходимо самостоятельно выливать собравшуюся воду из поддона.
По количеству камер
Холодильные шкафы могут быть одно-, двух- и многокамерными. В первых поддерживается один общий температурный режим. В других – в каждой камере устанавливается своя температура, как уже говорилось выше. Другими словами, оборудование сочетает в себе функционал холодильника и морозильника. Его установка позволяет сэкономить свободное пространство помещения.
По материалу корпуса
Шкаф холодильный POLAIR CM107-G, материал корпуса - нержавеющая сталь
Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали, которая отличается долговечностью и не подвержена коррозии. Модели из этого материала устанавливаются обычно на кухне или в подсобных помещениях. Для торговых залов магазинов и кафе больше подходят шкафы из стали с полимерным покрытием или оцинкованной окрашенной стали. Такие модели имеют более привлекательный внешний вид.
По типу дверей
Шкаф холодильный POLAIR DM114-S с двойными прозрачными дверцами
Холодильные шкафы со стеклянными дверями используются для выкладки и демонстрации товара в кафе, торговых залах кондитерских, продуктовых и цветочных магазинов. Они могут оснащаться подсветкой, чтобы акцентировать внимание клиентов на продукции. Оборудование с глухими дверями (выполнены из того же материала, что и корпус) устанавливается на кухне или в подсобных помещениях магазинов и заведений общепита. По конструкции различают распашные двери и купе. Последние оптимально подойдут для небольших помещений, т. к. для их открывания не требуется дополнительное пространство. Двери могут быть оснащены механическим или электромагнитным замком в зависимости от модели.
По климатическому классу
Под этим понятием понимается температура окружающей среды, при которой можно использовать оборудование. Различают нормальный (от +16°С до +32°C), субнормальный (от +10°С до +32°С), субтропический (от +18°С до +38°С) и тропический (от +18°С до +43°С) климатический класс. Данный показатель всегда указывается в технической документации.