Профессиональная кофемашина — это аппарат, призванный обеспечить гостей вашего заведения вкусным, ароматным напитком, при этом немаловажными остаются также простота и скорость приготовления. На сегодняшний день различают три типа кофемашин для приготовления эспрессо: полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Для того чтобы правильно подобрать тип кофемашины, нужно, в первую очередь, учитывать формат и специфику заведения, для которого предназначается оборудование.
Полуавтоматические кофемашины.
Такой тип машин для приготовления эспрессо чаще всего используется в барах ресторанов с контактной барной стойкой или специализированных кофейнях. Для работы на такой машине понадобится опытный бариста. Здесь процесс приготовления напитка сравним с работой повара на кухне: каждый бармен создает свой неповторимый напиток, даже находясь в рамках одной технологии приготовления. В полуавтоматических машинах пролив воды дозируется с помощью бариста, поэтому чем опытнее работник бара, тем вкуснее и изысканнее получится напиток. Итак, полуавтоматическая кофемашина — это традиционная кофемашина, которая работает непосредственно с молотым кофе, пролив воды дозируется баристом. Преимущество: возможность создать поистине уникальный рецепт своего фирменного кофе. Недостаток: потребность в квалифицированном персонале.
Автоматические кофемашины.
Этот тип применяется в барах ресторанов и кафе как с контактной, так и с неконтактной барной стойкой. Работать на такой машине проще, чем на полуавтомате так как пролив воды дозируется автоматически, причем количество воды программируется заранее, что значительно облегчает работу бариста. Автоматическое дозирование позволяет экономить время работника, так как можно в момент приготовления кофе отойти от машины и заниматься параллельно другими делами, кроме того, упрощается проблема подготовки новых кадров — научится работать на автоматической машине быстрее, чем на полуавтомате. Автоматическая кофемашина — это представитель традиционных аппаратов, которые работают непосредственно с молотым кофе (то есть требуется дополнительная установка кофемолки), пролив воды дозируется автоматически, что значительно упрощает процесс. Различие полуавтоматической и автоматической эспрессо-машины заключается в возможности дозирования пролива воды.
Суперавтоматические кофемашины.
Суперавтоматы имеют крайне широкий спектр применения. Такие кофемашины можно встретить в салонах красоты, офисах компаний, ресторанах фаст-фуд и даже на придорожных заправках. Такая популярность объясняется очень просто: невероятно удобная и легкая эксплуатация и неизменно высокое качество напитка, независимо от уровня подготовки персонала. Среди других профессиональных эспрессо-машин этот тип выделяется наличием «умной» электроники, которая обеспечивает весь процесс приготовления напитка согласно запрограммированным параметрам. В память машины можно заложить необходимое количество кофе, воды, молока или шоколада для приготовления порции того или иного вида напитка (до 40 различных рецептов). Модели суперавтоматических кофемашин имеют одну или две встроенные кофемолки, один или два встроенных бункера для кофейных зерен, что позволяет создавать наиболее сбалансированный вкус напитка. Перед началом работы суперавтомат каждый раз проходит проверку готовности к работе, отслеживает заполненность бункеров для отходов и для воды.
Суперавтоматическая кофемашина — это аппарат, который позволяет полностью запрограммировать производственный процесс, в результате чего для приготовления кофе достаточно просто выбрать желаемый вид напитка и нажать на кнопку — все остальное машина сделает сама. Благодаря наименьшему влиянию человеческого фактора на процесс приготовления, вы всегда будете иметь на выходе напиток высокого качества независимо от квалификации и опыта сотрудников.
Какую кофемашину выбрать: традиционную или суперавтомат — решать вам. Но важно помнить, что правильно подобранное в соответствии с форматом заведения оборудование будет меньше простаивать и приносить большую прибыль.