Статистика показывает, что традиционные виды фаст-фуда не устаревают с годами, но все же публика жаждет разбавить любимые бургеры и хот-доги чем-то новым. К тому же мы подошли к тому моменту, когда все пончики и донатсы с диковинными начинками уже перебробованы, карамельные яблоки продаются все реже, а за панкейками с экзотическими фруктами не обязательно ехать в Таиланд. Клиенты неизбежно хотят удивляться вновь.
В этом нелегком деле на помощь пришли вафельницы-тайяки. Необычные и по-японски милые изделия уже успели полюбиться как детям, так и взрослым. К тому же Япония находится далеко, не проще ли привезти ее сюда?
Что это такое и как его едят
Тайяки — японское печенье с пресной или сладкой начинкой. Тесто и наполнитель могут быть абсолютно любыми, но изделие всегда имеет форму рыбки и выпекается на специальной вафельнице.
Несмотря на то, что аппараты стали популярными только в этом году, данный вид фаст-фуда совсем не нов. Помните известные советские орешки со сгущенкой внутри? Так вот, в Японии тоже есть свои ностальгические десерты, история которых уже превысила 100 лет. Пополнить ассортимент своего кафе этим лакомством очень выгодно. С одной стороны, вы подарите гостям новый вкус, с другой — познакомите с интересной историей.
Как родились тайяки
В переводе с японского слово означает «запеченный морской лещ» . Печенье было придумано в Токио в далеком 1909 году и сразу же завоевало оглушительный успех. Форма рыбки неслучайна и имеет несколько значений. Во-первых, японцы очень ценят связь с природой, растительным и животным миром. Во-вторых, такую рыбу могли позволить себе лишь богатые жители страны, а недорогое сытное печенье мог приобрести в пекарне каждый. Таким образом, королевский лещ стал доступен всем.
На протяжении десятилетий тесто готовится не из смесей, а только из натуральных ингредиентов. Классическая начинка состоит из подслащенной бобовой пасты, но добавлять в рыбку можно все, что угодно. Самые популярные в России начинки: мороженое, шоколад, сливки. Из несладких предпочитают рыбу и сыры. С этим блюдом вы можете экспериментировать сколько угодно, менять цвета теста и выбирать подходящей размер рыбок.
Что нужно для приготовления
Создать идеальную форму невозможно без специального аппарата. Компактные изделия имеют низкую цену, но высокую производительность. Готовится блюдо не более 2-3 минут. Сейчас производители предоставляют возможность выбирать диаметр выпечки. Самыми удобными считаются аппараты, которые способны готовить не менее 6-8 рыбок за сеанс. Так вы успеете обслужить большую очередь поклонников десерта.