Сегодня активно набирает обороты оптовая, розничная продажа мяса, увеличиваются объемы переработки и расширение меню в популярных мясных ресторанах. Потребители могут купить экологически чистое мясо у фермеров, которые предлагают широкий ассортимент продукции из говядины, свинины, баранины, птицы. Чтобы обойти многочисленных конкурентов на рынке, мясные продукты – стейки, фарш, различные виды колбас, сосиски, сардельки – должны быть действительно вкусными и свежими, изготовленными из натурального сырья.
В деле продажи мясной продукции важнее всего позаботиться о качественном оборудовании. Ведь экономия на специализированной технике может привести к значительным убыткам и дорогостоящему ремонту впоследствии.
Морозильные лари и морозильные шкафы
Для хранения мяса и мясных продуктов в любой торговой точке или заведении общепита понадобятся морозильные лари и шкафы. Морозильные лари представлены на рынке в различных объемах — от 100 до 700 л. В розничной торговле востребованы модели с прозрачным стеклянным верхом и полезным объемом 300-400 л. Для сохранения запасов замороженных продуктов подойдут глухие лари больших объемов или морозильные шкафы. Промышленные модели низкотемпературных шкафов имеют рабочий диапазон температур от -18°С до -25°С и предназначены для длительного хранения замороженных продуктов. Шкафы средних и больших объемов (от 800 до 1500 л) зачастую устанавливают в производственных и складских помещениях супермаркета, ресторана. Они отличаются двухдверной или даже трехдверной конструкцией и толщиной стенок корпуса не менее 60 мм.
Пилы для мяса, мясорубки
Правильная и качественная разделка мяса в производственных цехах, а также на кухнях ресторана, кафе, столовой невозможна без профессиональных пил для мяса и мясорубок. Это оборудование применяется для быстрой разделки и обвалки туш, порционного нарезания мяса, в том числе охлажденного/замороженного. Различают ленточные и дисковые пилы. Ленточные предпочтительнее для предприятий общепита или магазина. Они производительны, надежны, обеспечивают ровный срез (без осколков) мяса с костями, отличаются высокой скоростью разделки сырья. Выделяют напольные и настольные конструкции ленточных пил. Последние покупают небольшие заведения общепита.
Мясорубки
Фарш из мяса, рыбы, мясопродуктов легко приготовить с помощью профессиональных мясорубок. При выборе аппаратов в первую очередь смотрят на мощность двигателя, количество ножей. Самыми эффективными признаны мясорубки с полным набором ножей — система резки Unger.
Фаршемешалки
Для того, чтобы разнообразить меню заведения пельменями, хинкали, бургерами, потребуются современные агрегаты — фаршемешалки и прессы для гамбургеров. Фаршемешалки за считанные минуты сделают фарш, в который можно добавить различные ингредиенты, однородным и нужной консистенции. Бывают открытые и закрытые (вакуумные) модели. Открытые контактируют с воздухом, а закрытые — нет, фарш после них получается более плотным и долго не меняет цвет. Закрытые фаршемешалки более оправданны в производстве колбас. При выборе фаршемешалки обращают внимание на объем загрузочного бункера, мощность. Более однородная масса получается в агрегатах с функцией реверс, позволяющей изменять направление лопастей.
Прессы для гамбургеров
Для предприятий быстрого питания настоящим спасением являются прессы для гамбургеров. Эти профессиональные кухонные устройства одним движением формируют котлеты для гамбургеров, чизбургеров, которые получаются красивыми, ровными и одинакового диаметра. Выбирают оборудование исходя из габаритов, количества чаш для получения заготовок, материала (лучшим вариантом выступает нержавеющая сталь, анодированный алюминий). Диаметр форм может быть равным 100 или 130 мм.
Пароконвектоматы с термощупом
Пароконвектоматы, оснащенные термощупом, — одни из главных помощников на кухне заведений HoReCa. Эта техника постоянно совершенствуется и улучшается, позволяет приготовить мясо на пару, жареное, запеченное и даже гриль. Модели, оснащенные термощупом, показывают точную температуру нагрева мяса, что очень важно при определении степени готовности продукта. Готовые блюда получаются сочными и великолепно пропеченными.
Холодильные витрины
Для эффектной презентации как сырого мяса, полуфабрикатов на продажу в торговой точке, так и аппетитных готовых блюд наилучшим образом подходят витрины. По способу охлаждения модели подразделяются на:
- динамические (вентилируемые), обеспечивающие равномерный и стабильный температурный режим внутреннего пространства, однако товар в них быстрее заветривается и усыхает. Такие изделия подходят для продуктов в упаковке. Витрины с таким охлаждением просты в уходе, их не нужно размораживать вручную чаще 1 раза в год;
- статические, в которых продукты не заветриваются, циркуляция воздуха происходит естественным путем, а потому в них образуются разные зоны с разной температурой.
Для гастрономии и выкладки готовых и сырых мясных изделий подходят среднетемпературные витрины в комплекте с гастроемкостями.