Пароконвектомат и конвекционная печь – это профессиональное тепловое оборудование для кафе, кондитерских, ресторанов, столовых и других заведений общественного питания. Такая техника обеспечивает равномерную термическую обработку продуктов и позволяет одновременно готовить несколько блюд на минимальном количестве жира и масла или вовсе без них. Пароконвектомат и конвекционная печь существенно повышают производительность кухни, экономят время и силы поваров.
Стоит сказать, что это оборудование предназначено для разных целей, хотя внешне оно достаточно схоже между собой. Такая особенность зачастую осложняет выбор подходящей техники. В данной статье мы расскажем, чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи, разобрав разницу между их назначением, принципом работы и достоинствами.
Особенности конвекционных печей
Основное назначение данной техники – приготовление выпечки, кондитерских изделий, хлеба, круассанов. Также она может использоваться для разогрева замороженных полуфабрикатов. В основе работы оборудования лежит принцип конвекции. Горячий воздух, нагретый ТЭНами или горелками, равномерно распределяется по камере вентиляторами. Некоторые модели оснащаются функцией подачи пара, благодаря которой изделия приобретают хрустящую корочку и остаются мягкими внутри. К преимуществам такого оборудования можно отнести доступную стоимость и высокую производительность. Также оно отличается простотой эксплуатации.
Особенности пароконвектоматов
Пароконвектомат применяется для пассеровки, тушения, жарки и запекания мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. С помощью такого устройства можно готовить горячие закуски, гарниры и вторые блюда. Внутри рабочей камеры установлены вентиляторы, которые обеспечивают принудительную циркуляцию нагретого воздуха. Также в процессе приготовления продукты обрабатываются горячим паром. Благодаря этому они сохраняют полезные микроэлементы и теряют минимум влаги. Пароконвектомат отличается большим КПД при малых энергозатратах, заменяет сковороду, пароварку, жарочный шкаф и плиту.
Основные отличия
В конвекционной печи, оснащенной парогенератором, пар подается внутрь камеры за несколько минут до окончания приготовления. А в пароконвектомате – непрерывно и на протяжении всего процесса тепловой обработки. Кроме того, в нем можно готовить продукты в режиме «Пар», «Конвекция» или «Конвекция+Пар».
Если конвекционная печь больше подходит для оснащения мини-пекарен, точек фастфуда, кондитерских и кофеен, то пароконвектомат – для ресторанов, столовых, кафе с обширным меню. С его помощью легко готовить не только простые закуски, но и сложные блюда, в том числе те, что требуют продолжительной паровой обработки. Отсюда можно сделать вывод, что эти два аппарата для профессиональной кухни кардинально отличаются друг от друга функционалом, назначением, принципом работы и, как следствие, ценой.
В интернет-магазине REFRO представлены пароконвектоматы и конвекционные печи от известных производителей профессионального оборудования. Наши менеджеры расскажут вам об отличиях моделей, помогут подобрать технику для вашего заведения и организуют доставку товара по Москве и в другие города России.