Такие блинчики являются настоящим показателем мастерства шеф-повара. В чем же их секрет? На самом деле здесь всё предельно просто. Тут важно знать и соблюдать несколько простых правил:
1. Тесто должно быть максимально жидким;
2. Кислый кефир + сода — основа состава;
3. Необходимо заваривать тесто кипятком;
4. Важно дать тесту настояться;
5. Выпекать следует на раскаленной поверхности;
6. Блинчики выпекаются без лишних жиров, масло добавляется в тесто;
7. На поверхность тесто наливается тончайшим слоем.
Если на вашей кухне есть профессиональная блинница, то такой кружевной шедевр можно создать за несколько минут.
Ингредиенты для тонких ажурных блинчиков: полтора стакана хорошо просеянной муки, полтора стакана кефира, 1ст/л сахара, 1/4 чайная ложка (без горки) соли, 1/3ч. л соды, 3 яйца, 2 ст. л растительного масла, 50г сливочного масла и 1 стакан кипятка.
Кефир смешиваем с яйцами, взбиваем в миксере до консистенции пены. Далее в миске смешиваем муку, сахар и соль, добавляем соду. Вливаем приготовленную "пену" в сухую смесь и на низких оборотах мешаем миксером. Консистенция получится густоватой. Продолжая взбивать миксером, добавляем стакан крутого кипятка, затем растительное масло. Ещё раз взбиваем. На нагретую до максимума конфорку блинницы выливаем тесто тонким слоем, оно будет пузыриться, образовывая множество дырочек. Пропекаем до румяности с обеих сторон. Всё, ажурный блинчик готов!
Самые настоящие кружевные блинчики
Вы ели блины, сотканные из кружева? А ведь их приготовить максимально просто. Мы вас научим.
Готовим тесто как из первого рецепта. Берем кондитерский шприц или простую пластиковую бутылку и делаем в ней отверстие нужного диаметра: если вы хотите блин из тонких нитей, то отверстие должно быть очень маленьким. Наливаем готовое тесто в бутылку и отправляем охлаждаться и настаиваться в холодильник.
Нагреваем до максимума конфорку блинницы. Берём бутылочку с тестом и словно кондитерским конвертом рисуем на конфорке узоры тонким слоем. Круг с волнистыми краями заполняйте хаотично нанесёнными линиями – главное, чтобы всё переплеталось. Можно заполнить кружок вертикальными и горизонтальными полосками, получиться кружевная сеточка. В Валентинов день будет уместно рисовать разнообразные сердечки. На Масленицу — кружевные блинчики в виде солнца.
Подача кружевных блинов
Заверните кружева трубочкой с любой предпочитаемой несладкой начинкой. Ажурные сердечки будут великолепно смотреться с клубничными дольками, солнце – с красной или чёрной икрой в центре, трубочки – с фруктами/ягодами и политые карамельным соусом.
Фантазируйте! Желаем вдохновения, вкусных десертов и много благодарных клиентов.