Блины – это традиционное русское угощение, которое в обязательном порядке появляется на наших столах на Масленичную неделю. Но и для повседневного меню они подойдут идеально. В качестве десерта можно подать блины со сладкой начинкой или топпингами, а в качестве закуски – с соленой начинкой. Если вы планируете разнообразить меню своего кафе или готовите дома и хотите порадовать своих близких вкусным блюдом, то эта статья для вас. Мы собрали топ популярных и оригинальных рецептов блинов на разной муке. А чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь специальной блинницей или блинной сковородой.
На пшеничной муке
Это традиционные блины, вкус которых многим знаком с детства. Их можно подать с любой начинкой или топпингом
Ингредиенты:
- 200 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 1 щепотка соли,
- 3 яйца,
- 500 г пшеничной муки,
- 1 л молока (2,5 %).
Растопите сливочное масло, перелейте в миску и добавьте сахар, соль и яйца. Взбейте ингредиенты, постепенно добавляя муку и половину стакана молока. Когда получится однородное тесто без комочков, вмешайте оставшееся молоко. Перед приготовлением тесто должно постоять не менее часа.
На рисовой муке
Этот рецепт подойдет тем, кто не употребляет глютен или следит за своим питанием. Рисовая мука менее калорийна, а по вкусу такие блины не уступают классическим.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой муки,
- 40 г сахара,
- 20 г крахмала,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 400 мл молока,
- соль и сахар по вкусу.
Смешайте муку, крахмал, соль и сахар. В полученную смесь налейте молоко комнатной температуры и добавьте яйцо. Взбивать ингредиенты нужно до исчезновения комочков, поэтому лучше воспользуйтесь миксером.
На гречневой муке
Такие блины отличаются более плотной консистенцией по сравнению с пшеничными, поэтому идеально подойдут для того, чтобы заворачивать в них начинку. Лучше всего они сочетаются с солеными вкусами – сыром, красной рыбой, ветчиной.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой муки,
- 100 г пшеничной муки,
- ½ ч. л. соли,
- ½ ч. л. сахара,
- сода (на кончике ножа),
- 2 яйца,
- 2 стакана молока,
- 3 ст. л. растительного масла.
На кукурузной муке
Из-за своего цвета такие блины напоминают яркое солнце. Они отлично сочетаются по вкусу со свежими ягодами и могут подаваться в качестве диетического блюда.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузной муки,
- 100 г пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 320 мл молока,
- 25 г сливочного масла,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. сахара,
- соль по вкусу.
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте туда просеянную кукурузную муку. Затем аккуратно введите теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешайте тесто и оставьте его на час. После добавьте растительное масло и снова перемешайте.
На пшеничной муке со шпинатом
Шпинат придает блинам зеленый цвет, но при этом почти не влияет на их вкус. Такое блюдо на вашем столе будет выглядеть оригинально.
Ингредиенты:
- 125 г шпината,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 стакан молока,
- 3 яйца,
- 1 ст. л. разрыхлителя,
- 100 мл сливок (23 %),
- 2 ст. л. растительного масла,
- 125 г сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- соль по вкусу.
Потушите шпинат в 50 г сливочного масла. Масло, смешанное с зеленым соком, не придаст блинам жирный привкус. Взбейте яйца до пышной пены, введите молоко и сливки. Добавьте шпинат, соль, сахар и перемешайте. В полученную массу добавьте муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
На овсяной муке с припеком
Такое блюдо получается сытным, но при этом имеет невысокую калорийность. Чтобы использовать меньше сахара, вы можете добавить ягоды, например чернику, сделав блинчики с припеком.
Ингредиенты:
- 150 г овсяной муки,
- 2 яйца,
- 200 мл кефира,
- 1 ст. л. сахара,
- ¼ ч. л. корицы,
- черника.
Смешайте овсяную муку со слегка подогретым кефиром и оставьте на 10-15 минут. В отдельной миске взбейте с помощью миксера яйца с сахаром и корицей. Полученную смесь добавьте к муке с кефиром и снова взбейте. Промойте ягоды и просушите бумажным полотенцем. Хорошо разогрейте блинницу или сковороду с растительным маслом. Выложите порцию теста, разровняйте и сверху насыпьте немного черники. Припеките блин с одной стороны, а затем переверните его.
На миндальной муке
Такие блинчики имеют легкий ореховый аромат и нежный вкус. Они идеально сочетаются с медом, сиропом, шоколадом и творогом. Миндальные блины можно дополнить и соленой начинкой – просто не добавляйте сахар в тесто, чтобы блин получился несладким.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 стакан теплой воды,
- 3 ст. л. миндальной муки,
- 150 мл теплого миндального молока,
- 2 ст. л. кокосового или тростникового сахара,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Смешайте в миске все сухие ингредиенты. В отдельной емкости взбейте миндальное молоко с водой и маслом. Влейте смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешайте с помощью венчика. Когда не останется комочков, тесто будет готово.