Хотите побаловать своих клиентов чем-то новеньким в праздник? Но при этом нужна несложная рецептура десерта, который будет восхищать своим вкусом и эстетическим исполнением? К тому же, в Масленицу основные силы направлены на блины и готовить что-то сложное просто нет возможности. Блинный торт с карамельной глазурью — это то, что вы искали. Такой десерт непременно повысит продажи заведения. Для хорошего повара он достаточно прост в исполнении, а весь процесс приготовления не требует много времени и дорогих ингредиентов.
Единственное условие для его быстрого и качественного приготовления — хорошая профессиональная блинница. Такое оборудование сегодня присутствует на кухнях большинства, столичных и не только, заведений питания.
Оригинальным рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана в городе Авиньон. Можно считать это настоящим подарком к приближающемуся празднику: торт состоит из привычных ингредиентов (русских блинов), но имеет шик высокой кухни.
Итак, торт из подрумяненных блинчиков с шоколадно-карамельным кремом и карамельной глазурью. Торт не только невероятно вкусный, но и эффектный в подаче. Продуктов нужно совсем немного, но десерт при этом получается большого размера, что позволяет продавать его порциями.
Карамельный торт с глазурью: описание и рецептура Слои круглых блинов диаметром 35см соединены шоколадно-карамельным кремом. Верхняя и боковые поверхности заглазированы карамельным соусом. Если вы не хотите ограничиваться простым декором, можно присыпать торт сахарной пудрой и грильяжной крошкой. Еще один модный и оригинальный декор десерта — цветок лилии, выполненный из блинных чипсов.
Ингредиенты для блинов достаточно стандарты: молоко цельное, 2 куриных яйца, масло растительное, хлебопекарная пшеничная мука, разрыхлитель натрий двууглекислый, ароматизатор ванильный. Также вы можете готовить любые блины, к которым привыкли, или даже взять несколько блинчиков из уже готовой партии.
Блины выпекаем круглые, оптимальный их диаметр для большого торта — 35см. Количество — от 10 до 15 штук.
Состав шоколадно-карамельный крема: 200мл жирных сливок, 250г сливочного масла, 1 банка варёной сгущёнки, 200г натёртого чёрного шоколада.
Приготовление крема Нагреваем сливки, натёртый шоколад высыпаем в горячие сливки и тщательно перемешиваем до однородной массы и отправляем остывать (до загустения). Взбиваем до пышности масло миксером, добавляем в него по ложке варёную сгущёнку и перемешиваем.
Сюда же добавляем остывшие шоколадные сливки и всё хорошенько перемешиваем. Крем готов.
Карамельная глазурь для покрытия торта Она позволит оформить торт очень эффектно, вкусно и с ароматом ириса. Для её приготовления потребуется 5г желатина, 10г крахмала, 130мл сливок, 10г лимонного сока, сахар, вода, соль. У каждого повара множество вариантов приготовления такой глазури.
Блинные чипсы для декора — один блин нарезаем в произвольной форме и на противне в разогретой до 180С духовке сушим 5 минут. Выкладываем в цветок лилии, серединку украшаем кремом.
Как видите, рецепт достаточно простой. Затраченное время — 10-15 минут на приготовление блинов, 20-30 минут на приготовление карамельного крема. 10-15 минут на смазывание и украшение. Торт получается большой (на 6-8 порций) и очень вкусный.
Если у вас еще меньше времени на приготовление необычного десерта, вы можете придумать свой собственный, уникальный блинный торт, пропитав блинчики кремом из сметаны или творожного сыра со сливками.