Можно ли нагреть наплитную посуду, не тратя при этом энергию на нагрев плиты и пространства кухни? Можно ли дотронуться рукой до конфорки с которой только что сняли кастрюлю с кипящей водой?Можно. Если Вы используете индукционную плиту.
Чтобы разобраться, в чем же состоит принцип работы этих плит, обратимся к учебнику физики за 11 класс. Явление электромагнитной индукции открыл Майкл Фарадей в 1831 году. В основе его опытов лежала идея о том, что если вокруг проводника с током возникает магнитное поле, то должно существовать и обратное явление, а именно возникновение электрического тока в замкнутом проводнике под действием магнитного поля.
Это великое открытие широко используется в наши дни, например, а трансформаторах, десятки которых используются в каждом доме. В конце же 20 века это открытие нашло свое применение на кухне - были созданы индукционные плиты.
Индукционная конфорка это тоже трансформатор, первичной обмоткой которого служит индукционная катушка, которая располагается под стеклокерамической поверхностью плиты. Вторичной обмоткой служит наша наплитная посуда. На ее дно наводятся токи индукции, которые и нагревают ее. Передачи энергии от от нагревающего элемента к поверхности конфорки, а от нее через дно посуды к готовящимся продуктам, как в традиционной плите, не происходит. А следовательно нет и потерь тепловой энергии.
Для сравнения: КПД электрической плиты 50%, газовой 60%, а индукционной 90%.
-
Таким образом можно обозначить преимущества индукционных плит:
- низкие энергозатраты;
- высокая скорость приготовления блюд;
- безопасность персонала;
- с такой плитой невозможно обжечься, поскольку поверхность плиты не нагревается.
Таким образом, тепло генерируется только если на конфорке имеется посуда. Поэтому "умная" плита может определять, стоит ли на ней посуда и автоматически отключаться в случае ее отсутствия, экономя тем самым электроэнергию.
Для сравнения: КПД электрической плиты 50%, газовой 60%, а индукционной 90%.
Ложка дегтя. Такая плита обладает одним единственным недостатком, с ее помощью нельзя готовить, например, на стеклянной или алюминиевой посуды. Посуда для нее должна обладать ферромагнитными свойствами. А говоря проще - подойдет любая посуда, которая притягивает магнит.
Такая плита обладает одним единственным недостатком, с ее помощью нельзя готовить, например, на стеклянной или алюминиевой посуды. Посуда для нее должна обладать ферромагнитными свойствами. А говоря проще - подойдет любая посуда, которая притягивает магнит.
Еще совсем недавно недостатком была и относительно высокая цена индукционных плит. Теперь же, когда многие производители, в том числе и российские, освоили их выпуск, на рынке предлагается большое разнообразие моделей индукционных плит по вполне доступным ценам.