Продажа мороженого является довольно привлекательной бизнес-идеей как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Одна из главных причин этого – высокий спрос на лакомство, особенно если речь идет о теплом времени года. Практика показывает, что с наступлением лета наценка на товар может достигать более 100%, а за сезон даже небольшая лавка может приносить высокую прибыль.
Только на первый взгляд кажется, что открыть свое дело достаточно сложно. На самом деле, чтобы организовать уличную точку продаж мороженого, вам понадобится не так много: небольшой пакет разрешительной документации, холодильное оборудование и надежный поставщик. При этом не нужно придумывать сложные маркетинговые ходы и рекламировать свой бизнес, вкладывая в это большие деньги и множество сил. В данной статье мы разберем, как быстро открыть уличную точку по продаже мороженого, приносящую хороший доход, и при желании превратить ее в высокоприбыльную компанию с сетью собственных киосков.
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть ларек с мороженым или уличную торговую точку, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подать заявление в Федеральную налоговую службу и выбрать систему налогообложения.
Существует несколько режимов налогообложения. Если вы планируете продавать мороженое из размещенного на улице холодильника, проще работать по УСН. Ее главным достоинством является возможность не платить налог, если вы не получали доход с продаж. Это особенно важно для сезонного бизнеса, поскольку позволяет сэкономить бюджет в период приостановки торговли. Некоторые индивидуальные предприниматели выбирают работать по ЕНВД. При такой системе налогообложения вы платите фиксированную сумму вне зависимости от объема продаж, прибыли и сезона.
Обратите внимание, что налоговый режим нужно выбрать не позднее чем через 30 дней после постановки на регистрационный учет ИП. В противном случае к вашему бизнесу будет автоматически применена общая система налогообложения.
Получение разрешений и лицензий
Для ведения сезонного бизнеса с реализацией мороженого из передвижного фургона или тележки нужны санитарные книжки для продавцов, разрешения органов местной власти и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Если торговля осуществляется из стационарной палатки, в дополнение к перечисленному следует получить согласие представителя из отдела зонирования.
Если вы планируете продавать мороженое в заводской упаковке из холодильника, то разрешение от СЭС не потребуется. Если же вы реализуете продукцию собственного производства, то такое разрешение нужно.
Кроме вышеперечисленных документов, вам понадобятся сертификаты на используемое холодильное оборудование.
Выбор места для торговли
Для продажи мороженого нужно минимум площади, достаточно 2-3 свободных квадратных метров. Чтобы через 1-2 месяца окупить затраты на оборудование и продукцию, выбирать месторасположение стоит поближе к людным местам и вдали от конкурентов. Таковыми являются скверы и парки, центральные улицы, пляжи, вокзалы, зоопарки, игровые площадки, набережные и зоны отдыха.
Важно учесть, что холодильнику требуется электроэнергия, поэтому и размещать его следует в непосредственной близости от источника питания. Распространенным решением, которым пользуются начинающие предприниматели, является:
- использование электросети ближайшего кафе или магазина за определенную плату;
- приобретение мощного мобильного генератора.
При установке стационарного киоска для торговли вне зависимости от сезона оптимальным вариантом будет оформить разрешение на подключение оборудования к центральному электроснабжению.
Необходимое оборудование
Уличный формат торговли мороженым предполагает два варианта, от выбора которых зависят нюансы приобретения оборудования для хранения и продажи:
- стационарный. Предусматривает наличие холодильника, тележки для его транспортировки, навеса или солнцезащитного зонта, сиденья для продавца;
- передвижной. Предполагает приобретение оборудованного фургона, передвижного прицепа или велосипеда с небольшим морозильником.
У каждого из них есть свои особенности. Первый требует минимального вложения денежных средств, но вам придется тщательно продумать, где расположить точку. Второй позволяет перемещаться по местности в поисках потенциальных клиентов, но стоит дороже и гораздо сильнее привлекает внимание СЭС.
Закупка мороженого
Один из важнейших аспектов, от которого зависит успешность бизнеса, – это закупка мороженого. Выбирать поставщика необходимо с особой скрупулезностью, так как от качества продукции напрямую зависит спрос и, как следствие, репутация точки торговли.
До того, как определиться с производителем, нужно внимательно изучить все без исключения предложения по региону. Для большей уверенности в успехе лучше начать сотрудничать с проверенной и крупной компанией. Но начинающие заводы не стоит сбрасывать со счетов, они нередко предлагают хорошие скидки и проводят акции, главное, чтобы у них имелись все необходимые документы.
Реклама точки продаж
Если уличная точка торговли мороженым расположена в людном месте, то ее практически не нужно дополнительно рекламировать. Для привлечения потенциальных клиентов достаточно нанести на морозильный ларь или лавку красочную наклейку, выбрать яркий, привлекающий внимание зонт. При желании можно распечатать буклеты с информацией о ценах и акциях, приобрести выставочную стойку или мобильный рекламный щит.
Наем продавцов
Еще одним важным моментом, которому следует уделить пристальное внимание, является наем и обучение продавцов. Численность персонала напрямую зависит от количества торговых точек и продолжительности рабочего дня. Как правило, для одного ларька, расположенного на территории парка или зоны отдыха, достаточно двух продавцов с посменным графиком.
На собеседовании нужно уточнить сведения о профессиональном опыте, прежнем месте работы и наличии санитарной книжки. Нелишним будет связаться с бывшим работодателем и получить его отзыв о кандидате. Важно, чтобы будущий сотрудник был ответственным, коммуникабельным, внимательным и доброжелательным к клиентам.
Хорошей мотивацией для продавцов станут бонусы к стабильно выплачиваемой фиксированной заработной плате. Обычно они представляют собой определенный процент от общей суммы реализованного мороженого и оговариваются при подписании трудового договора.
Какие риски могут возникнуть при открытии бизнеса
- Неверный выбор ассортимента продукции. При отсутствии опыта придется самостоятельно изучать рынок, включать новые и исключать невостребованные позиции, поэтому не рекомендуется сразу закупать большое количество мороженого одного вида. При выборе поставщика необходимо запросить сертификаты, обратить внимание на состав и сроки годности продукции, самому оценить ее вкусовые качества.
- Неудачное месторасположение точки. Грамотный анализ расположения точки сбыта позволит в будущем получать большую выручку и развивать бизнес.
- Сезонность бизнеса. Низкая проходимость уличных мест продажи мороженого существенно сказывается на обороте и прибыли. К тому же в зимнее время спрос на него значительно меньше, нежели в летнее.
- Высокая конкуренция. Из-за доступности и простоты ведения подобного бизнеса появляется множество однотипных торговых точек. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, необходимо придумать эксклюзивную форму подачи, создать яркое оформление, предложить уникальный ассортимент, подарки, акции.
- Условия хранения продукции. Чтобы мягкое мороженое сохраняло вкусовые качества и эстетичный вид, не стоит экономить на холодильнике. Только при соблюдении температурных условий товар будет пользоваться спросом и не вызовет вопросов со стороны СЭС.
Успех вашего дела будет зависеть от вашей предприимчивости, настойчивости и внимательности к деталям. Менеджеры интернет-магазина REFRO готовы помочь вам с реализацией вашей бизнес-идеи. Наши консультанты подберут необходимое оборудование под ключ для организации уличной торговли с учетом вашей концепции. Для вашего удобства мы также предоставляем услугу доставки заказанного оборудования по Москве и в другие города России.