Лапшерезка предназначена для быстрой раскатки крутого теста и его последующей нарезки на различные по размерам полоски лапши. С помощью сменных насадок также можно делать заготовки для пельменей, равиоли, вареников. Такое оборудование используется как на домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.
На сегодняшний день на рынке представлено множество различных по конструкции и функционалу моделей. Поэтому перед тем, как выбрать лапшерезку для конкретных целей, необходимо внимательно изучить ее характеристики. Это позволит купить лучшее устройство, которое будет полностью отвечать вашим требованиям к эксплуатации, и при этом не переплатить за ненужные вам функции оборудования.
Назначение лапшерезки
Лапшерезка оснащена регулировкой толщины раскатываемых пластов теста. Это открывает возможность экспериментировать с приготовлением различных видов пасты и полуфабрикатов. На ассортимент производимых изделий напрямую влияет количество съемных насадок с режущими валами. Именно от их рельефа зависит, получится ли на выходе феттучини, тальолини, спагетти, лазаньетте и т. д.
Помимо пасты оборудование позволяет быстро создавать заготовки для равиоли, лазаньи, пельменей и других блюд, в основе которых лежат одинаковые, тонко раскатанные пласты теста. Таким образом, если вы планируете использовать лапшерезку для приготовления нескольких видов мучной продукции, отличающихся по форме и толщине, то лучше сразу докупить разные съемные насадки.
Особенности конструкции
- Ручная лапшерезка. В конструкции такого оборудования предусмотрено 2 блока, один из которых предназначен для раскатки теста, другой – для его нарезки на полоски различной формы и толщины. Раскаточные и режущие валы приводятся в движение с помощью рукоятки, которая вращается вручную. Такие модели отличаются простотой эксплуатации и небольшой производительностью, поэтому их обычно используют в быту или в кафе со средней проходимостью, где паста не является основным блюдом в меню.
- Электрическая лапшерезка. Это оборудование оснащено двигателем, системой шестерней, возможностью регулировки скорости и другими полезными функциями. Оно подключается к электросети с напряжением 220 В. Электрические модели позволяют автоматизировать процесс раскатки и нарезки. Они считаются лучшим решением для итальянских кафе, ресторанов, столовых и цехов с поставленным на поток производством лапши и полуфабрикатов.
Выбирая оборудование, также стоит обратить внимание на материал, из которого сделана лапшерезка. Конструкция может быть выполнена из стали (хромированной или окрашенной) либо из прочного пластика. Оба материала устойчивы к коррозии и механическим воздействиям.
Производительность
Скорость раскатки и нарезки теста, а также количество потребляемой при этом электроэнергии напрямую зависят от типа машинки. Настольная ручная или электрическая лапшерезка имеет небольшую производительность, поэтому лучше подходит для закусочных, бисто, кафе или домашней кухни. К преимуществам таких моделей можно отнести простоту эксплуатации, компактные габариты и малый вес, их легко переносить с места на место.
Напольные лапшерезки представляют собой профессиональное оборудование с электроприводом, автоматическим или полуавтоматическим управлением и расширенным функционалом. Благодаря высокой мощности и вместительной камере для загрузки теста оно обеспечивает бесперебойную работу цеха по производству макаронных изделий, но может расходовать при этом более 2 кВт/ч.
Толщина и ширина теста
При выборе лапшерезки немаловажно учитывать размер насадки, так как чем она шире, тем больше пасты можно приготовить за один раз. Толщина же раскатываемого пласта регулируется пошагово механическим или электронным переключателем. Этот параметр зависит от модели и обычно составляет 0,5-20 мм.
Если вы хотите приобрести лапшерезку для дома или ресторана, менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам определиться с выбором. Наши эксперты проконсультируют вас по техническим характеристикам моделей и ответят на все интересующие вопросы. Для вашего удобства мы организуем доставку по Москве и в другие регионы России.