Вино следует хранить при строго определенной температуре и влажности. Если держать его в обычном холодильнике, химические процессы, отвечающие за дозревание напитка, затормозятся. А если держать его просто в помещении, вино может скиснуть. Чтобы создать оптимальные условия для хранения столь требовательного напитка, применяют специальные винные шкафы.
Такое оборудование устанавливается в ресторанах, барах, алкомаркетах. Компактные модели подойдут и для использования дома, что важно для ценителей и коллекционеров вин. В этой статье мы расскажем, как выбрать винный шкаф из многообразия вариантов на рынке.
По способу установки
Винные шкафы могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. Последние отличаются небольшими размерами и обычно располагаются под столешницей, что экономит свободное пространство помещения. Полноразмерные модели можно интегрировать в мебельную нишу. При установке встраиваемого оборудования нужно предусмотреть, как обеспечить отвод тепла от него.
По вместимости
Это одна из основных характеристик холодильного оборудования. Полезный объем камеры измеряется в литрах. Но в случае с винными шкафами принято измерять и в бутылках типа «бордо» (0,75 л). Для домашнего использования подойдут модели вместимость до 20-30 бутылок. Они отличаются компактностью и невысокой ценой. Шкафы на 100-150 бутылок устанавливаются в барах и кафе.
Крупногабаритные модели вместимостью до 500 бутылок (винотеки) обычно имеют несколько температурных зон и предназначены для алкомаркетов и ресторанов.
По типу охлаждения
- Компрессорные. В этих моделях используется хладагент, который перегоняется по системе с помощью компрессора. Температура в камере сохраняется точно на установленном уровне независимо от температуры окружающей среды. К преимуществам компрессорного охлаждения также можно отнести низкое энергопотребление, долговечность и надежность. Однако в процессе работы компрессора возникают микровибрации и шум.
- Термоэлектрические. В таком оборудовании установлена специальная пластина, элемент Пельтье, на которую подается ток. В результате с одной стороны она становится холодной, с другой – горячей. Холодный воздух распределяется внутри камеры с помощью вентилятора, работающего с переменной скоростью. Такая технология исключает появление вибраций. Но разница между температурой внутри камеры и температурой в помещении не может составлять больше 15°С.
По количеству температурных зон
Выбирать шкаф нужно с учетом того, сколько видов вина вы планируете в нем держать, поскольку для каждого вида есть своя температура хранения. Для белых вин она составляет от +5°С до +10°С, для красных – от +10°С до +20°С, для игристых – +6°С. В монотемпературных моделях оборудования поддерживается одинаковая температура внутри камеры. В мультитемпературных – разная для нижних, средних и верхних полок. Это достигается благодаря движению воздушных масс. Существуют модели и с 2-3 камерами, в каждой из которых также можно выставить свою температуру.По способу управления уровнем влажности
Из-за слишком сухого воздуха пробка может пересохнуть, и образуются микротрещины, через которые в бутылку проникнет кислород. Если же будет слишком влажно, может появиться плесень. Оптимально влажность должна быть на уровне 60-80%. Шкафы премиального класса оснащаются системой контроля влажности, которая автоматически поддерживает нужное значение показателя. В более простых моделях используется лавовый камень. Он поглощает избыточную влагу, а если воздух становится очень сухим, отдает ее.
По типу двери
Обычно дверца выполняется из закаленного стекла, что позволяет демонстрировать напитки и презентовать их посетителям ресторана. Она имеет специальное покрытие, защищающее от проникновения УФ-лучей, которые негативно сказываются на качестве вина.
Оттенок тонировки и уровень затемнения стекла могут быть разными в зависимости от модели оборудования. Шкафы с глухой дверью используются для долгосрочного хранения напитков, поскольку отличаются меньшей теплопотерей. Двери могут быть выполнены сразу с замком или без него. Также для некоторых моделей предусматривается опциональная установка замка.
По типу полок
Бутылки хранят горизонтально или под наклоном, чтобы вино смачивало пробку. Стеклянные полки для этого не подойдут, поэтому устанавливаются изогнутые металлические полки или выполненные из дерева. И те, и другие одинаково хорошо фиксируют бутылки.
Однако более предпочтительно выбирать деревянные полки, т. к. они поглощают вибрацию и не повреждают этикетку бутылки. Полки могут быть статичными или выдвижными.
По способу размораживания
В случае с капельной системой разморозки иней появляется внутри камеры на задней стенке. Она периодически подогревается, иней тает и через сливное отверстие попадает в поддон. В шкафах с системой No Frost вентиляторы «выдувают» конденсат из камеры. Он попадает на испаритель и замерзает. Через определенные промежутки времени компрессор оборудования отключается, и начинает работать ТЭН. В результате наледь тает, вода стекает в поддон и постепенно испаряется.
Дополнительные опции
В зависимости от модели винные шкафы могут опционально оснащаться:
- подсветкой для эффектной демонстрации бутылок посетителям заведения;
- функцией памяти температуры при отключении электроэнергии;
- системой оповещения звуковым сигналом, предупреждающей об открытой двери или появлении неисправностей;
- системой управления со смартфона (можно мониторить и изменять температуру и влажность через приложение на телефоне).