Мягкое итальянское мороженое или джелато все больше набирает популярность в России. Благодаря мягкой консистенции его также часто используют для приготовления различных десертов. Разнообразие топпингов позволяет создавать авторские уникальные рецепты удивительных десертов.
Для приготовления мороженого джелато используют специальные аппараты — фризеры. Фризер представляет собой устройство, в которое загружается жидкая смесь, состоящая из воды (или молока) и специальной сухой смеси. В зависимости от условий производителя сухой смеси, полученный состав должен настаиваться от 15 до 30 минут. Затем загустевшая смесь из бункера поступает в замораживающий отсек, стенки которого постоянно охлаждаются под действием компрессора, в замораживающем отсеке смесь постоянно перемешивается встроенным миксером и постепенно замерзает. Далее внутренним механизмом охлажденная смесь подается к дозатору и выгружается в рожок или в другую емкость. Температура готового джелато на выходе равна -6° С.
Производство мягкого мороженого — простое и быстрое. А вот фризер — вещь дорогостоящая. Стоит ли вкладывать средства в покупку такого аппарата и как быстро он может окупиться? Рассчитаем окупаемость фризера в летний период.
Расчет окупаемости фризера
В среднем 1 кг сухой смеси стоит 400 руб за кг*, тогда 1,5 кг стоит 600 руб (стоимость пачки). Пропорции жидкости и порошка обычно диктуются производителем сухих смесей, но, как правило, это соотношение 1:3. Мы будем готовить мороженое на обезжиренном молоке (также часто используют воду). 1,5 кг порошка разводим в 4,5 л молока. Средняя стоимость одной пачки 1 % молока — 55 руб**, тогда 4,5 литра стоят 247,5 руб.
Полученная смесь весит 6 кг, её себестоимость: 600 руб + 247,5 руб = 847,5 руб. Себестоимость 1 кг полученной смеси составляет: 847,5 руб/6 кг = 141, 25 руб. Вес одной порции мороженого равен 80 гр, из 1 кг жидкой смеси получаем: 1000 гр/80 гр = 12,5 порций. Себестоимость одной порции: 141, 25 руб/12,5 +1, 75 руб = 13, 05 руб, где 141, 25 руб — стоимость 1 кг полученной смеси, 12,5 — количество порций мороженного из 1 кг смеси, 1, 75 руб — стоимость одного вафельного стаканчика типа «Факел»***. В среднем стоимость одной порции мягкого мороженого равна 80 рублей**, тогда чистая прибыль с одной порции: 80 руб – 13,05 руб = 66,95 руб.
Для расчета возьмем небольшой павильон в парке отдыха со средним потоком проходимости в будние дни и с высоким в выходные. В среднем летом, в таком месте продается около 150 порций мороженого в день****.
Для оценки окупаемости мы выбрали модель фризера Minigel 3 Plus от итальянского производителя «Ugolini» стоимостью 208 700 руб. Эта модель имеет компактные размеры (590х480х620), что позволяет её достаточно легко транспортировать в условиях уличной торговли и устанавливать машину на небольших площадях. Кроме того, Minigel 3 Plus имеет три независимых бункера, что позволяет одновременно производить до 3х различных видов мороженого, щербета или фроузен-йогурта.
Исходя из рассчитанных выше данных, получаем, что фризер стоимостью 208 700 руб окупится за: 208700 руб/(66,95 руб х 150 шт) = 20, 8 дней, где 66,95 руб — рассчитанная чистая прибыль с одной порции, 150 шт — среднее количество проданных порций в день****.
Получается, что меньше чем через месяц ваш аппарат окупится и начнет приносить прибыль. Для расширения ассортимента можно использовать различные топпинги: вафли, печенье, орешки, сиропы и конфитюр .
* — стоимость рассчитана на основе цен на сухие смеси для мороженого на июнь 2015, которые находятся в диапазоне от 235 до 531 руб за кг. ** — стоимость на июнь 2015 года, Москва. *** — рассчитанная средняя стоимость на июнь 2015 года, Москва. **** — количество рассчитано по среднему недельному показателю для г. Москвы.
Мягкое итальянское мороженое или джелато все больше набирает популярность в России. Благодаря мягкой консистенции его также часто используют для приготовления различных десертов. Разнообразие топпингов позволяет создавать авторские уникальные рецепты удивительных десертов.
Для приготовления мороженого джелато используют специальные аппараты — фризеры. Фризер представляет собой устройство, в которое загружается жидкая смесь, состоящая из воды (или молока) и специальной сухой смеси. В зависимости от условий производителя сухой смеси, полученный состав должен настаиваться от 15 до 30 минут. Затем загустевшая смесь из бункера поступает в замораживающий отсек, стенки которого постоянно охлаждаются под действием компрессора, в замораживающем отсеке смесь постоянно перемешивается встроенным миксером и постепенно замерзает. Далее внутренним механизмом охлажденная смесь подается к дозатору и выгружается в рожок или в другую емкость. Температура готового джелато на выходе равна -6° С.
Производство мягкого мороженого — простое и быстрое. А вот фризер — вещь дорогостоящая. Стоит ли вкладывать средства в покупку такого аппарата и как быстро он может окупиться? Рассчитаем окупаемость фризера в летний период.
Расчет окупаемости фризера
В среднем 1 кг сухой смеси стоит 400 руб за кг*, тогда 1,5 кг стоит 600 руб (стоимость пачки). Пропорции жидкости и порошка обычно диктуются производителем сухих смесей, но, как правило, это соотношение 1:3. Мы будем готовить мороженое на обезжиренном молоке (также часто используют воду). 1,5 кг порошка разводим в 4,5 л молока. Средняя стоимость одной пачки 1 % молока — 55 руб**, тогда 4,5 литра стоят 247,5 руб.
Полученная смесь весит 6 кг, её себестоимость: 600 руб + 247,5 руб = 847,5 руб. Себестоимость 1 кг полученной смеси составляет: 847,5 руб/6 кг = 141, 25 руб. Вес одной порции мороженого равен 80 гр, из 1 кг жидкой смеси получаем: 1000 гр/80 гр = 12,5 порций. Себестоимость одной порции: 141, 25 руб/12,5 +1, 75 руб = 13, 05 руб, где 141, 25 руб — стоимость 1 кг полученной смеси, 12,5 — количество порций мороженного из 1 кг смеси, 1, 75 руб — стоимость одного вафельного стаканчика типа «Факел»***. В среднем стоимость одной порции мягкого мороженого равна 80 рублей**, тогда чистая прибыль с одной порции: 80 руб – 13,05 руб = 66,95 руб.
Для расчета возьмем небольшой павильон в парке отдыха со средним потоком проходимости в будние дни и с высоким в выходные. В среднем летом, в таком месте продается около 150 порций мороженого в день****.
Для оценки окупаемости мы выбрали модель фризера Minigel 3 Plus от итальянского производителя «Ugolini» стоимостью 208 700 руб. Эта модель имеет компактные размеры (590х480х620), что позволяет её достаточно легко транспортировать в условиях уличной торговли и устанавливать машину на небольших площадях. Кроме того, Minigel 3 Plus имеет три независимых бункера, что позволяет одновременно производить до 3х различных видов мороженого, щербета или фроузен-йогурта.
Исходя из рассчитанных выше данных, получаем, что фризер стоимостью 208 700 руб окупится за: 208700 руб/(66,95 руб х 150 шт) = 20, 8 дней, где 66,95 руб — рассчитанная чистая прибыль с одной порции, 150 шт — среднее количество проданных порций в день****.
Получается, что меньше чем через месяц ваш аппарат окупится и начнет приносить прибыль. Для расширения ассортимента можно использовать различные топпинги: вафли, печенье, орешки, сиропы и конфитюр .
* — стоимость рассчитана на основе цен на сухие смеси для мороженого на июнь 2015, которые находятся в диапазоне от 235 до 531 руб за кг.
** — стоимость на июнь 2015 года, Москва.
*** — рассчитанная средняя стоимость на июнь 2015 года, Москва.
**** — количество рассчитано по среднему недельному показателю для г. Москвы.