Вкус кофе, приготовленный в кофемашине, зависит от множества факторов: сорт зерён, степень их прожарки, лёгкая рука бариста и, конечно же, правильно работающая машина. Работа аппарата тесно связано с соблюдением условий эксплуатации и своевременным обслуживанием, очисткой.
Со временем элементы машины, контактирующие с водой, покрываются накипью. Это происходит даже в том случае, если вы используете достаточно мягкую воду. Появление накипи приводит к повышению расходов на электроэнергию, а иногда и к поломке оборудования. Процесс удаления известкового налёта называется «декальцинация».
Конечно, лучшее «лечение» — это профилактика, и что бы предотвратить появление накипи на приборе достаточно просто тщательно промывать заварочный блок каждый раз после использования. К сожалению, на практике далеко не всегда на это есть время и желание. И о накипи мы вспоминаем, как правило, лишь когда вкус кофе портится, и машина начинает хуже работать. Как чистить кофемашину В технической документации производители подробно пишут о том, как правильно проводить чистку кофемашины. Кроме того, современные аппараты часто имеют автоматическую систему очистки. Если по какой-то причине инструкции утеряны, то есть общие правила, которые подойдут для удаления налёта в электрических кофемашинах (рожковых, капельных, гейзерных).
Для очистки машин от солей и накипи используется специальная жидкость либо таблетки. Перед началом процедуры лучше удалить весь кофе из кофемашины (опустoшить бункер и фильтр), далее декальцинирующее средство помещается в резервуар и заливается горячей водой. Теперь запускаем программу приготовления кофе. Процедуру холостого прогона очищающей смеси надо повторить несколько раз, использовав всю воду из резервуара. После этого следует наполнить резервуар чистой водой и сварить пару порций напитка (без использования кофе). Теперь уже почти всё: засыпаем зёрна в бункер и готовим напиток, но пить его ещё нельзя! А вот следующая чашка — уже ваша. На этом процедура декальцинации завершена. Такая чистка машины позволяет cодержать аппарат в рабочем состоянии долгое время.
Профилактика кофемашины с функцией автоочистки проходит ещё проще. Вам так же надо удалить из бункера кофемашины зёрна, залить горячую воду и средство для очистки в резервуар, и пропустить несколько чашек полученного раствора через кран. После этого включить режим автоочистки, и по окончанию процесса промыть блок чистой водой.
Но не только накипь может угрожать работе вашей машины, ещё один «враг» — кофейные масла. Но с ними справится всё же будет легче, чем с налётом: достаточно просто своевременно удалять их с помощью традиционных моющих средств для посуды.
Помните, что качество работы кофемашины, а следовательно и вкус кофе, напрямую зависят от профилактической и своевременной чистки аппарата!