В любых заведениях общественного питания и торговли встречаются те или иные виды холодильного оборудования. И если еще несколько десятков лет назад такое оборудование было массивным и однотипным, то сейчас оно отличается разнообразием моделей, стильным дизайном и широким функционалом. Владельцы торговых точек и предприятий общепита получили возможность выбрать устройство под размер зала, концепцию и назначение. Мы подготовили для вас краткий обзор, в котором расскажем про классификацию и характеристики основных видов оборудования для охлаждения различной продукции.
Назначение холодильного оборудования
- Для хранения. Это холодильные шкафы и лари закрытого типа, в которых хранят полуфабрикаты и ингредиенты для будущих блюд.
- Для торговли. Холодильники с прозрачными дверцами, витрины и горки позволяют выгодно презентовать продукцию, поддерживают оптимальные условия для сохранения ее свежести и товарного вида.
- Для приготовления блюд. В частности, это холодильные столы и саладетты, способные значительно упростить работу повара и повысить производительность предприятия.
Холодильные шкафы
Такое оборудование внешне схоже с бытовым холодильником, но не имеет при этом морозильной камеры. Модели с глухими дверцами используют для хранения скоропортящихся продуктов на кухне. Шкафы со стеклянными дверцами предназначены для демонстрации и продажи товара в торговом зале. Такие модели часто оснащаются канапе с подсветкой, где размещается рекламная информация.
Холодильные камеры
Можно сказать, что это отдельное теплоизолированное помещение из сэндвич-панелей с системой охлаждения. Внутри такой камеры размещают стеллажи для продуктов и крюки для мяса. Таким образом, они вмещают множество как небольшой, так и крупногабаритной продукции. Данный вид оборудования устанавливается на промышленных складах, крупных предприятиях питания, мясокомбинатах.
Морозильные лари
Недорогой, но мощный и вместительный морозильный ларь обеспечивает правильные условия хранения полуфабрикатов и замороженных продуктов. Он используется как на промышленных складах, в производственных цехах, на кухне ресторанов и кафе, так и в магазинах, торговых павильонах. Модели с глухой металлической крышкой служат для длительного хранения продукции. Оборудование с прозрачной крышкой устанавливают в супер- и гипермаркетах для предпродажной демонстрации рыбы, мяса, овощей, ягод, грибов, мороженного и т. д.
Холодильные витрины
Напольные или настольные витрины предназначены для выкладки и реализация продуктов питания и готовых блюд. По температурному режиму они подразделяются на морозильные (до -18°С), среднетемпературные (от 0°С до +7°С) и универсальные (от -6°С до +6°С). Первые используются для демонстрации замороженной продукции. Среднетемпературные – для хранения и презентации сырной, колбасной и молочной продукции, готовых холодных блюд. Отдельно стоит сказать про кондитерские витрины. В них поддерживается температура от +3°С до +8°С, что обеспечивает идеальные условия для десертов, тортов и пирожных. Открытые витрины устанавливаются в магазинах самообслуживания, закрытые – в торговых точках, где продажи осуществляются через прилавок.
Холодильные горки
Это демонстрационное оборудование открытого типа для выкладки реализуемой продукции в торговом зале. Горки подразделяются на несколько видов: фруктовые, мясные и гастрономические. От их назначения зависит поддерживаемый температурный режим. В некоторых моделях можно заменить нижние полки на контейнеры или корзины – в них удобно размещать овощи и фрукты. В качестве опции холодильные горки оснащаются специальной ночной шторкой. Ею закрывают продукты в то время, когда магазин не работает. Такая шторка помогает снизить холодопотери и потребление электроэнергии.
Холодильные столы
Такой стол совмещает в себе функцию рабочего стола и холодильника, что очень удобно для поваров. Все необходимые ингредиенты можно хранить под рукой и не тратить время на их поиск. По температурному режиму оборудование данного вида подразделяется на холодильное, морозильное и комбинированное. В столешнице некоторых моделей предусмотрены углубления для гастроемкостей для ингредиентов. Такие столы называются саладетты, они упрощают процесс приготовления салатов, сэндвичей, закусок. Также существуют специальные столы для пиццы. Столешница такого оборудования может быть изготовлена не только из нержавеющей стали, но и из гранита.
В каталоге интернет-магазина REFRO представлены все виды торгового холодильного оборудования и оборудования для профессиональной кухни. Наши менеджеры помогут вам с комплексным оснащением вашего заведения. Выбранную технику вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.