Ни одно заведение, предлагающее десерты, будь то магазин или кафе, не обходится без кондитерской витрины. Она позволяет не только сохранить свежесть продукции, но и эффектно презентовать ее посетителям. В этой статье мы расскажем, как выбрать такое оборудование с учетом его характеристик и особенностей.
По температурному режиму
- Неохлаждаемые. Эти модели не оснащены системой охлаждения, поэтому используются для презентации продукции, которой не нужны особые температурные условия (выпечка, хлебобулочные изделия).
- От +2°С до +10°С. Это среднетемпературные витрины, которые предназначены для хранения тортов и пирожных с кремом и фруктами.
- От +14°С до +18°С. Такое оборудование подходит для демонстрации пралине и шоколадной продукции.
- От -18°С до -5°С. Низкотемпературные кондитерские витрины применяются для продолжительного хранения холодных десертов и мороженого.
По системе охлаждения
- Со статической системой. В этом случае предусмотрена естественная конвекция воздуха. Благодаря этому продукты не заветриваются, поэтому их можно хранить без упаковки.
- С динамической системой. За счет работы вентилятора происходит принудительная циркуляция воздуха, что обеспечивает равномерное распределение холода внутри всего объема. Оборудование с динамическим охлаждением подходит для демонстрации продукции в упаковке.
- С гибридно-статической системой. В этой системе сочетаются преимущества статического и динамического охлаждения. Гибридная система обеспечивает оптимальный микроклимат для хранения упакованных и неупакованных продуктов. Весь объем камеры равномерно охлаждается, но при этом отсутствует интенсивный обдув.
По способу установки
По варианту подсветки
Чтобы акцентировать внимание покупателей на товаре и красиво презентовать кондитерские изделия, витрину оснащают внутренней подсветкой. Для этого используют светодиодные лампы, поскольку они не нагреваются и экономично расходуют электроэнергию. Подсветка может быть расположена только наверху либо на каждой полке.
По типу остекления
Кондитерская витрина может быть выполнена с прямым или гнутым стеклом. Выбор модели зависит от дизайна помещения и его размеров. Прямое стекло обычно ассоциируется с классическим строгим стилем, а гнутое – придает некий уют атмосфере за счет своей обтекаемой формы. Также гнутое стекло позволяет избежать появления бликов света, которые могут возникать из-за источников внутреннего освещения.
По дизайну
Корпус оборудования изготавливается из стали. Это долговечный и надежный материал, который не боится коррозии. А для отделки фасадов уже используется пластик, ДСП, дерево. Наиболее выигрышно десерты смотрятся в витрине темно-коричневого, желтого или бежевого цвета. Привлечь внимание покупателей может декор в цвете позолоты или бронзы. В любом случае при выборе оборудования в кафе или ресторан учитывайте общую концепцию и стилистику заведения.
По наличию запасника
Некоторые модели оснащаются запасником (камерой) для кратковременного хранения запаса товаров. Он располагается под выкладкой и со стороны продавца закрывается с помощью глухих распашных дверок. Такую опцию выбирают для кафе и магазинов с большим потоком посетителей, где десерты быстро раскупают и необходимо постоянно пополнять их количество на выкладке.
Если вы планируете купить кондитерскую витрину, обратите внимание на ассортимент интернет-магазина REFRO. В нашем каталоге представлено оборудование таких производителей, как Carboma, МариХолодМаш, Brandford, Kayman, Gastrorag и др. Вы можете оформить заказ с доставкой по Москве и в другие города России.