Перед каждым предприятием общественного питания и торговли стоит задача сохранять замороженные продукты и полуфабрикаты длительное время без потери их качества. Для решения этой проблемы применяются морозильные шкафы. Они предназначены для хранения мяса, рыбы, замороженных овощей и фруктов. Модели со стеклянными дверьми также используются для демонстрации товаров покупателям. В этой статье пойдет речь о том, как выбрать морозильный шкаф и на какие его характеристики обратить внимание.
Объем камеры
Один из важнейших параметров при выборе холодильного оборудования для общепита – объем его камеры, а также количество полок в ней. От этого зависит, сколько продуктов можно там разместить. Компактные модели объемом до 100 литров обычно располагают в прикассовой зоне или на барной стойке. Шкафы на 300-400 литров – наиболее распространенный вариант для кафе и ресторанов. В крупных супер- и гипермаркетах, как правило, размещают морозильники от 500 литров. Промышленные модели имеют объем от 1000 до 1500 литров.
Внутреннее пространство камеры может быть организовано с помощью различных полок, решеток, ящиков и контейнеров. Рекомендуется выбирать модели, где можно перемещать полки по высоте для удобства хранения продуктов и доступа к ним.
Тип двери
Двери могут быть глухими или стеклянными. Прозрачные дверцы удобны не только покупателям в магазине, но и на кухне – персонал не будет долго искать нужные продукты при открытой дверце, а следовательно, потери холода будут минимизированы. Морозильные шкафы до 700 литров обычно однодверные, а модели большего объема – двух- или даже трехдверные. Оборудование на 1200-1800 литров может оснащаться раздельными дверями для верхней и нижней части морозильника – для поддержания постоянного температурного режима внутри при частом открывании дверей.
Тип холодильного агрегата
В морозильном шкафу поддерживается температура в пределах от -12°С до -25°С в зависимости от модели. При выборе оборудования обратите внимание на тип холодильного агрегата, обеспечивающего указанные параметры. Он может быть выносным или встроенным. Выносной холод позволяет избавиться от шума в торговом зале. Встроенный может располагаться внизу или вверху холодильника. При верхнем расположении обеспечивается более удобный доступ к агрегату для его ремонта и обслуживания.
Тип охлаждения
Выбор морозильного шкафа для общепита также зависит от типа охлаждения, реализованного в модели. Производители предлагают оборудование со статической, динамической и гибридной системой. В первом случае холодный воздух распределяется внутри камеры естественным способом, во втором – с помощью вентиляторов. Однако принудительная циркуляция может привести к заветриванию неупакованной продуктов.
Гибридное охлаждение сочетает в себе преимущества двух других. При этом в морозильнике, оснащенном такой системой, можно хранить продукты без упаковки, не боясь, что они заветрятся.
Дополнительные опции
Выбирать подходящий морозильный шкаф также стоит с учетом дополнительных функций, которые могут быть реализованы в модели. К таким опциям относятся:
- встроенный замок;
- колеса для удобства перемещения;
- подсветка в моделях со стеклянной дверью;
- функция No Frost;
- система самодиагностики и др.
В интернет-каталоге REFRO представлены современные модели морозильных шкафов от ведущих производителей. Наши эксперты помогут вам выбрать подходящее оборудование с учетом вашего бюджета и пожеланий к техническим характеристикам. Понравившуюся модель вы можете купить с доставкой по Москве и в другие города России.