В меню любого предприятия или заведения общепита входят горячие блюда собственного производства. Несмотря на разнообразие кухонной техники, упрощающей работу поваров, главным оборудованием на профессиональной кухне является электрическая плита. С помощью нее можно готовить широкий ассортимент блюд в большом объеме: супы, запеченные, жареные и тушеные блюда, гарниры, горячие напитки. В этой статье мы расскажем вам об особенностях и плюсах такого оборудования. Также мы поделимся рекомендациями, как выбрать электрическую плиту для кухни.
Преимущества оборудования
Одно из достоинств электрической плиты – возможность использовать кухонную посуду из любого материала (металла, керамики, эмали). Прочные конфорки выдерживают даже большие нагрузки, на них можно устанавливать тяжелые сковороды и кастрюли любого размера. Конфорки образуют единую ровную поверхность, что облегчает и упрощает перемещение наплитной посуды. Профессиональная техника рассчитана на длительные интенсивные нагрузки. За счет отсутствия открытого горения температура в кухнях с электрическими плитами поднимается в среднем на 4°С, а с газовыми – на 10°С. Оборудование легко чистить, на его поверхность не оседает копоть, как при использовании газа.
В чем отличие от бытовых плит?
По конструкции профессиональные модели похожи на плиты для дома и обычно имеют 2 функциональные зоны – варочную поверхность и духовой шкаф. Пожалуй, на этом сходств больше нет. Промышленное оборудование отличается повышенной мощностью. В зависимости от модели мощность одной конфорки может быть от 2,5 кВт, а духовки – более 8 кВт. Диапазон рабочих температур может составлять до 480°С. Профессиональные плиты рассчитаны на повышенную нагрузку и непрерывное использование в течение 8-10 часов.
Критерии выбора
По конструкции
- Если вы планируете готовить разнообразные блюда, выбирайте модели со встроенным духовым шкафом. Он может иметь несколько уровней, благодаря чему проще одновременно выпекать несколько блюд. Дверка шкафа может быть глухой или застекленной термоустойчивым стеклом, а внутри камеры установлена подсветка. В комплекте поставляются противни из стали. Рядом с духовкой может быть встроен нейтральный шкаф, где удобно хранить посуду.
- Второй вариант – жарочная панель на подставке с ножками. В такой конструкции предусмотрена полка для инвентаря и гастроемкостей.
- Если вам нужно компактное оборудование для приготовления небольшого количества блюд, купите настольную модель. Она устанавливается на столешницу и не занимает много места.
По количеству конфорок
Крупные предприятия общепита, школьные и производственные столовые, пищеблоки санаториев и кухни больших гостиниц обычно имеет обширное меню. Оно обязательно включает супы, подливы, компоты, выпечку. В этом случае мы рекомендуем выбирать электрические плиты с 4, 6 или 8 конфорками. Если у вас небольшое заведение, в меню которого представлено не так много горячих блюд, вы можете купить модель с 2 или 3 конфорками. Для точки фастфуда или выездного обслуживания подойдет малогабаритная 1-конфорочная плита.
По способу нагрева духового шкафа
Вы можете купить электрическую плиту со статическим или конвекционным духовым шкафом. Нагрев осуществляется за счет ТЭНов. Но в первом случае циркуляция воздуха происходит естественным образом, поэтому температура в духовке может распределяться неравномерно. Конвекционная технология наиболее популярна. В таких духовках установлен вентилятор, который разгоняет нагретый воздух, что обеспечивает одинаковую температуру в шкафу и, соответственно, равномерное выпекание блюд.
По мощности
При расчете этого показателя учитывайте ассортимент горячих блюд, поток клиентов и количество порций, которые отдаются за смену и в пиковые часы. Для заведения с низкой посещаемостью лучше купить плиту малой мощности, чтобы затраты на электроэнергию окупались. Для крупных предприятий питания стоит выбирать высокомощные модели, которые справились бы с высокой нагрузкой и обеспечили нужную скорость обслуживания.
По способу установки
Отдельностоящие модели бывают с пристенным или островным размещением. Первый способ подходит для небольших кухонь и позволяет сэкономить свободное пространство. Такая техника оснащается с задней стороны бортиком. При островном расположении плита располагается в центре кухни, что обеспечивает доступ к ней со всех сторон. Также плита может быть включена в состав линии раздачи. Это актуально для заведений, где блюда готовятся на глазах клиентов, или в случае, когда нужно только разогревать готовую еду.
По напряжению электросети
Вы можете купить электрическую плиту с подключением к двухфазной (220 В) или трехфазной (380 В) электросети. Также можно выбрать модель, где предусмотрены оба варианта. Техника подключается через защитный автомат с заземлением. Требуется предохранитель обычно на 10-25 Ампер, эта информация указывается в технической документации. Для подключения используется обычная сетевая вилка или кабель (напрямую к сети).
По дополнительным опциям
Модели могут опционально оснащаться:
- контролем закипания воды,
- режимом, сокращающим время приготовления,
- автоматическим или механическим таймером,
- функцией памяти для запоминания температуры и времени приготовления.
В каталоге интернет-магазина REFRO представлено оборудование от ведущих производителей профессиональной техники. Наш менеджер подскажет вам, как выбрать электрическую плиту с учетом специфики вашего заведения. Вы можете купить понравившуюся модель с доставкой по России.