Электросковорода – это тепловое оборудование для ресторанов, кафе, столовых и пищевых производств. Оно позволяет быстро и в большом объеме готовить блюда из мяса, овощей, рыбы, тушить рагу, жарить чебуреки и многое другое. На рынке представлен большой выбор такого оборудования отечественного и зарубежного производства. О том, как выбрать профессиональную электросковороду, читайте в нашей статье.
Конструктивные особенности
Сковорода представляет собой стальной или алюминиевый корпус, сверху которого расположена жарочная поверхность (чаша). Иногда она оснащается защитным бортом. Для изготовления чаши используется чугун, сталь либо алюминий. Нагрев поверхности осуществляется с помощью ТЭНов, установленных на дне. Для прогрева чаши до рабочей температуры обычно требуется 20-40 минут. Длительное время нагрева компенсируется долгим остыванием поверхности, благодаря чему блюда остаются горячими в течение нескольких часов. На фронтальной стороне корпуса находится механическая или электромеханическая панель управления. Некоторые модели оснащаются герметичной крышкой, которая предотвращает потери тепла. Крышка может фиксироваться в любом положении. Корпус устанавливается на ножки, регулируемые по высоте, или на подставку.
Преимущества использования
- Приготовление большого ассортимента блюд путем жарки, тушения, бланширования, пассеровки.
- Равномерный нагрев и минимальные теплопотери.
- Простота эксплуатации и обслуживания.
- Широкий модельный ряд.
Критерии выбора
Конструкция чаши
Вы можете приобрести электросковороду с фиксированной или опрокидывающейся чашей. Во втором случае повару удобнее и проще выгружать приготовленные блюда. Это позволяет оптимизировать рабочий процесс, а также облегчает мытье и очистку жарочной поверхности.
Объем чаши
Этот параметр выбирают с учетом меню и количества посадочных мест. В точках продажи фастфуда устанавливают сковороды объемом до 10 литров, в небольших кафе – до 50 литров. Для заведений общепита на 120 и более мест, где предлагают разнообразное меню, подходят модели на 50-120 литров.
Способ установки
- Настольный. Такое оборудование отличается небольшими размерами и экономит место на кухне. Обычно оно устанавливается в кафе и ресторанах на 50-80 мест.
- Напольный. Эти крупногабаритные модели отличаются высокой производительностью и могут устанавливаться в составе тепловой линии. Их выбирают для заведений общепита проходимостью более 100 человек в день.
Также на рынке представлены встраиваемые модели и оборудование на подставке.
Подключение
Электрическая профессиональная сковорода подключается к двухфазной (220 В) либо трехфазной (380 В) сети. Учитывайте это при выборе конкретной модели. Также некоторые производители предлагают оборудование, в котором сразу предусмотрены оба способа подключения.
Мощность
Необходимую мощность рассчитывают с учетом ассортимента блюд, потока гостей и количества порций, которые готовятся в пиковые часы и за одну смену. В кафе с низкой посещаемостью рекомендуется приобрести сковороду малой мощности. В противном случае будет сложно окупить затраты на электроэнергию. Для крупных ресторанов, столовых и пищевых производств подойдут высокомощные модели, которые обеспечат быструю отдачу заказов.
Менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам выбрать профессиональную электрическую сковороду с учетом ваших требований и бюджета. В нашем каталоге вы найдете современные модели производства таких брендов, как Abat, Apach Cook Line, Grill Master, Empero, Kayman и др. Оформить заказ вы можете прямо на сайте. Для вашего удобства мы организуем доставку товаров по Москве и в другие города России.