Открытие блинного фастфуда – один из наиболее бюджетных способов создать свой бизнес в сфере общепита. Такое заведение не требует серьезных вложений на старте и приносит стабильную прибыль, поскольку блины являются достаточно популярным блюдом в нашей стране. Для начала проанализируйте рынок и конкурентов, продумайте меню. На первое время будет достаточно минимального набора профессионального оборудования. Когда же появятся постоянные покупатели и поток клиентов станет стабильным, можно расширить меню и, соответственно, докупить оборудование. В этой статье мы собрали информацию о том, что необходимо для оснащения блинной точки фастфуда, чтобы помочь вам определиться с выбором и быстрее запустить свой бизнес.
Блинница с 2 жарочными поверхностями
На домашней кухне можно использовать и сковороду, но когда речь идет о заведении общепита, то без профессионального оборудования не обойтись. Чтобы ускорить процесс приготовления и быстро отдавать заказы, приобретите блинницу с 2 жарочными поверхностями. Например, модель Roller Grill CDE 350 позволяет выпекать до 120 блинов в час. Ее жарочные поверхности имеют независимую систему нагрева, т. е. для каждой из них можно установить свою температуру. Модель оснащена функцией автоматического поддержания заданной температуры – повару достаточно один раз выставить нужное значение. Рабочая поверхность такой блинницы выполнена из чугуна с эмалевым покрытием. Это позволяет готовить с минимальным количеством масла, что положительно влияет на вкус блинов.
Планетарный миксер
Чтобы вручную не замешивать тесто (иначе на это уйдет много времени), используйте планетарный миксер. При его выборе обращайте внимание на объем дежи: чем она больше, тем больше теста можно приготовить за раз. Для точки фастфуда оптимально подойдет дежа на 5-7 литров. Она должна быть съемной для удобства повара. Второй важный параметр – скорость вращения насадки. Выбирайте миксер со скоростью до 1000 оборотов в минуту. Под эти требования отлично подходит планетарный миксер Hurakan HKN-KS7. Его можно использовать также для приготовления кремов для начинки блинчиков.
Настольная индукционная плита
Если вы планируете продавать блины с разными начинками, то для их приготовления вам понадобится плита. Здесь нужно учитывать, что не к каждой точке фастфуда можно подвести газ, а свободное пространство на кухне зачастую ограничено. Решением в этом случае может стать индукционная настольная плита Indokor IN5000. Она подключается к электросети, отличается компактными размерами и не создает дополнительный жар на кухне за счет минимального теплоизлучения.
Настольные весы
Чтобы все блины получались одинаковыми, важно соблюдать граммовку рецептур. Также необходимо проверять вес готового блюда перед отдачей, ведь эту информацию вы указываете для клиентов в меню. Компактные настольные весы Viatto VA-KS-55S помогут повару отмерять нужное количество ингредиентов и контролировать итог на выходе.
Холодильное оборудование
Для хранения продуктов и заготовок, требующих определенного температурного режима, вам понадобится холодильник с глухой дверью. Он должен быть вместительным (не менее 500 л) при небольших размерах и иметь климатический класс не ниже тропического, как например модель POLAIR CM105-S. В торговом зале стоит установить холодильник со стеклянной дверью для демонстрации и продажи прохладительных напитков. Такое оборудование должно быть оснащено встроенной светодиодной подсветкой, чтобы выгодно презентовать продукцию и привлекать внимание клиентов. Оптимальным выбором может стать холодильник МариХолодМаш Капри 0,5СК.
Тепловая витрина
Если вы планируете продавать уже готовые горячие блюда и закуски, приобретите тепловую настольную витрину для торгового зала. Она используется для поддержания температуры блюд и их демонстрации покупателям. Выбирайте модели с температурным режимом от +30°С до +90°С. Такая витрина должна быть оснащена несколькими полками для выкладки блюд в индивидуальной посуде и гастроемкостях. Под эти параметры отлично подойдет, например, модель AIRHOT HW-2.
Оборудование для приготовления горячих напитков
В меню каждого фастфуда должны быть горячие напитки. Так посетители смогут заказать полноценный перекус, а владельцы заведений – увеличить средний чек продажи. Для приготовления чая можно купить заливной кипятильник объемом до 20 л, например модель HURAKAN HKN-HVB20. Такое оборудование быстро нагревается, не заставляя посетителей ждать свой заказ, и долго держит тепло.
Чтобы упростить приготовление кофе, приобретите автоматическую кофемашину. Процесс заваривания эспрессо в таких машинах полностью автоматизирован – достаточно нажать пару кнопок, с чем справится даже непрофессиональный бариста. Если вы планируете предлагать гостям латте и капучино, обратите внимание на модели со встроенным капучинатором для взбивания молока. В идеале кофемашина должна быть со встроенной кофемолкой, тогда вам не придется докупать оборудование. Учитывайте и то, что не в каждой точке продажи фастфуда доступно подключение кофемашины к водопроводу. В этом случае вам подойдет модель заливного типа, как например Saeco Lirika Plus Silver.
Отличным дополнением к блинчикам станет горячий шоколад, особенно если вы предлагаете детское меню. Для приготовления такого напитка проще использовать специальный аппарат. Мы рекомендуем приобрести компактную модель Kocateq DHC02G объемом 5 л. Этот аппарат для приготовления горячего шоколада поддерживает температуру напитка ниже температуры кипения. Он оснащен специальной мешалкой, которая постоянно перемешивает шоколад для создания нужной консистенции. Благодаря такому аппарату можно разнообразить меню и подавать в холодное время не только горячий шоколад, но и глинтвейн и какао.
Инсектицидная лампа
Применение ловушек для летающих насекомых в заведении общепита необходимо с точки зрения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфорта посетителям. Особенно это актуально в летний период. Не используйте липкие ленты, поскольку это негигиенично и неэстетично, и спреи от насекомых, т. к. химический состав может попасть на продукты. Оптимальным решением может стать инсектицидная лампа Airhot IKE-12W, которая подойдет для установки как на кухне, так и в зале. Ловушка привлекает насекомых с помощью УФ-трубки и затем при контакте уничтожает их электрическим током. Излучаемый ультрафиолетовый свет безопасен для людей и животных. Лампа оснащена специальным поддоном для сбора погибших насекомых, который нужно чистить по мере необходимости. Выбор модели зависит от площади работы оборудования, которая должна соответствовать площади помещения.
Водонагреватель
Позаботьтесь о том, чтобы на кухне всегда была горячая вода, исключив риск ее отключения из-за проведения ремонтных работ или каких-либо форс-мажоров. Для этого можно установить накопительный водонагреватель объемом до 50 л, такой как модель Гродторгмаш ЭВАД 50/1,6М. Он монтируется на стену, поэтому не занимает полезное пространство кухни. В комплект входит фильтр для очистки воды, что обеспечит долгий срок службы оборудования.
Нейтральное оборудование
Чтобы организовать рабочий процесс на кухне, вам понадобится нейтральное оборудование. Разделку продуктов удобно выполнять на специальном производственном столе из нержавеющей стали. Обратите внимание на модели с бортом, который защищает стену от загрязнений и предотвращает падение инвентаря. Кроме того, на столешнице стола можно разместить кухонное оборудование. Чтобы хранить посуду и кухонную утварь, установите открытый прямой стеллаж и настенную закрытую полку. Стеллаж лучше выбирать высотой не более 1,5 м, чтобы за нужным инвентарем не пришлось дотягиваться. Для мытья продуктов, посуды и инвентаря подойдет моечная ванна из нержавеющей стали. Она, как и стол, должна быть оснащена защитным бортом. Для сбора отходов используйте мусорный бак. Выбирайте баки на тележке с колесами, чтобы его было легко транспортировать.
Гастроемкости
Гастроемкости – это универсальный вариант для приготовления разных блюд в пароконвектоматах. Такой инвентарь можно использовать для хранения, охлаждения и заморозки продуктов в морозильной и холодильной камере. Также его устанавливают для демонстрации готовых блюд. Благодаря тому, что гастроемкости выполнены из нержавеющей стали, они отличаются простотой в уходе и долговечностью. Выбирайте инвентарь разного размера. Оптимально, чтобы на кухне блинного фастфуда были большие гастроемкости GN-1/2 Н-150 и GN-1/4 Н-150, а также 9 штук небольших моделей GN-1/6 Н-100.
В каталоге REFRO представлен широкий выбор оборудования для блинной точки фастфуда. Наш менеджер поможет вам определиться с конкретной моделью и при необходимости проконсультирует по полному оснащению заведения под ключ.