Кофейная индустрия имеет огромное число поклонников, и особое место в сегменте профессиональных кофемашин занимают суперавтоматы. Бизнес на таком оборудовании дает самую высокую прибыль, причем очень быстро и стабильно. Они универсальны, используются в ресторанах, кафе, супермаркетах, офисах, салонах, автозаправках, в сетевых заведениях фаст-фуд. Недостаток таких машин только один — высокая цена, но она полностью оправдана весомыми преимуществами.
За что стоит заплатить больше?
- Суперавтоматическая кофемашина состоит из нескольких модулей: кофейная группа, кофемолка, бойлер, электронный блок. Простота использования стоит здесь на самом высоком уровне, аппарат практически все делает сам. Достаточно нажать одну кнопку, и кофемашина промалывает и дозирует кофе, формирует таблетку, проливает заданное количество воды, а отработанное сырье удаляет в емкость для отходов. Здесь все автоматизировано, от персонала требуется только вовремя засыпать зерна и удалять отходы из контейнера.
- Важнейший момент — возможность полного контроля персонала. Не секрет, что бармены практикуют ряд хитрых приемов для собственной прибыли в ущерб заведению. С суперавтоматами этого не выйдет! Любой суперавтомат имеет счетчик порций и строгий учет ингредиентов. Опционально доступна система контроля доступа. Бункерзапирается на замок. Если цифры счетчика не совпадают с данными кассового аппарата, злоупотребления бармена очевидны. Суперавтоматическая кофемашина — самое эффективное средство контроля/учета.
- Гарантированное высокое качество напитков вне зависимости от интенсивности работы аппарата и опыта бармена.
Как быстро окупается суперавтоматическая кофемашина и на какую прибыль можно рассчитывать?
Сделаем несложный расчет окупаемости суперавтомата. Возьмем, к примеру, московское кафе со средней проходимостью — 200 клиентов в день. Как правило, в кофейнях в день заказывают около 140 порций кофе, в обычном кафе около половины посетителей выбирают бодрящий напиток, а это 100 чашек в день.
Упаковка итальянского кофе высшего качества стоит около 1 тысячи рублей. Для приготовления одной порции эспрессо или напитка на его основе уходит 7-8г молотого кофе. Следовательно, себестоимость чашки кофе составляет около 20 руб., (в ресторанах чашка кофе в среднем стоит 200 руб.) Получается, что чистая прибыль с чашки кофе 200 - 20 = 180 рублей!
Исходя из приведенных выше расчетов, посчитаем за сколько дней окупится суперавтоматическая кофемашина стоимостью около 400 000 руб.
400 000 ÷ (180 х 100) = 22 дня!
*где 400 000 — это стоимость аппарата, 180 — чистая выручка с одной порции кофе, 100 — количество чашек, проданных за день.
Следовательно, уже через 44 дня кафе получит прибыль с суперавтомата в сумме 400 000 рублей. 22 дня на окупаемость оборудования + 22 дня работы на чистую прибыль.
Подытожим. Покупая для своего заведения суперавтоматическую кофемашину, вы экономите на обучении персонала (достаточно 1 дня, чтобы освоить работу за машиной), исключите воровство барменов, на выходе получите отменного качества кофе, который уже буквально через месяц начнет приносить стабильную хорошую прибыль вашему бизнесу.