Новый год всё ближе, и пора задуматься о том, как разнообразить праздничное меню. Один из любимых многими продуктов – это копченый лосось. Обычно его подают просто в нарезке, украсив свежими овощами, или на бутерброде. Это неизменная классика. Однако из копченого лосося можно приготовить и более оригинальную закуску или использовать его в качестве основного ингредиента для салата. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами, которые прекрасно подойдут для новогоднего стола. Но сначала давайте разберемся, как быстро приготовить вкусный копченый лосось без особых усилий.
Готовим копченый лосось
С помощью пароконвектомата и коптильни от Giorik можно сэкономить время на приготовлении копченого лосося и в результате получить продукт высокого качества. Как это сделать, смотрите в видео.
Бренд Giorik выпускает оборудование, которое позволяет упростить сложные каждодневные операции на профессиональной кухне. Благодаря технике Giorik вы с легкостью можете готовить разнообразные блюда, радуя ваших гостей кулинарными шедеврами.
Рийет из лосося с миндалем
- Филе лосося – 300 г.
- Копченый лосось – 100 г.
- Творожный сыр – 2 ст. л.
- Миндаль – 1 горсть.
- Полусухое белое вино – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Масло виноградных косточек – 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, лимонный сок, лимонная цедра, укроп – по вкусу.
Отварите лосось с лавровым листом в слегка подсоленной воде (10 минут). Остудите его и хорошо разомните вилкой. Мелко нарежьте копченый лосось и укроп, затем натрите цедру. Положите все ингредиенты в емкость и добавьте лимонный сок. Затем добавьте творожный сыр, горчицу, масло и вино. Перемешайте всё, добавьте соль и перец по вкусу. Мелко порубите миндаль. Он добавляется в самую последнюю очередь. Снова перемешайте все ингредиенты и уберите в холодильник на 3 часа. Подавать рийет можно с тостами, зерновыми хлебцами или свежеиспеченным хлебом.
Оливье с копченым лососем и крабом
- Копченый лосось – 250 г.
- Крабы – 25 г.
- Отварной картофель – 100 г.
- Отварная морковь – 100 г.
- Отварные куриные яйца – 5 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Огурцы – 75 г.
- Соленые огурцы – 150 г.
- Салат фризе – 10 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Красная икра – 25 г.
- Майонез – 150 г.
- Соль, бальзамический крем – по вкусу.
Этот рецепт – классика новогоднего стола в новом прочтении. Остудите отварную морковь, картофель и яйца, нарежьте мелким кубиком. Так же нарежьте соленые огурцы. Очистите от кожицы свежие огурцы. Их и копченый лосось тоже нарежьте мелким кубиком, а зеленый лук – соломкой. Перемешайте всё, заправьте майонезом и добавьте соль по вкусу. С помощью круглой формы выложите салат на плоскую тарелку. Сверху положите камчатский краб и икру, украсьте салатом фризе. Тарелку можно декорировать каплями бальзамического крема и оливкового масла. Это сделает подачу более изысканной.
Эклеры с копченым лососем
- Молоко 3,2% – 113 мл.
- Пшеничная мука – 136 г.
- Сливочное масло – 46 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Тримолин – 5 г.
- Копченый лосось – 160 г.
- Сливки 33% – 200 мл.
- Сливочный сыр – 160 г.
- Яичный желток – 2 шт.
- Растительное масло – 250 г.
- Свекольный сок – 30 мл.
- Соль, кунжут – по вкусу.
- Кислица – для декора.
Эклеры не всегда могут быть классическим десертом, и этот рецепт тому доказательство. Налейте в сотейник молоко, добавьте масло, тримолин, соль и доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте просеянную муку. Заваривайте тесто в течение 3-5 минут на плите. Затем переложите тесто в миксер (вам понадобится насадка-лопатка) и включите его на минимальную скорость. Влейте яйца и перемешайте всё до однородной текстуры. После этого переложите тесто в кондитерский мешок. На силиконовой коврик отсадите небольшие эклеры (по 6 см). Выпекать их нужно при температуре 190°С в течение 12-13 минут. Когда эклеры будут готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть.
Теперь необходимо приготовить начинку. Нарежьте лосось средними кубиками и пробейте в блендере вместе с сыром – должна получиться масса однородной консистенции. Затем протрите ее через сито. Вмешайте сливки в лосось до консистенции крема. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок. Для приготовления айоли в желтки влейте растительное масло, постоянно их перемешивая. Взбейте до эмульсии, добавьте соль и свекольный сок для цвета. Сделайте в эклере маленькое отверстие, начините муссом из лосося и окуните верхушку эклера в айоли. Кстати, вместо айоли вы можете использовать, например, творожный сыр для украшения. Перед подачей посыпьте эклеры кунжутом и декорируйте кислицей.
Готовьте легко и с удовольствием! А всё необходимое для этого оборудование вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.