5 апреля во всем мире отмечается Международный день супа. В 2024 году он выпадает на Великий пост у православных христиан. На наш взгляд, лучшим способом отметить праздник будет приготовление вкусного постного супа. Предлагаем вам на выбор несколько простых рецептов.
Морковный суп-пюре
- Овощной бульон или чистая вода – 1,2 л.
- Морковь – 600 г.
- Картофель – 400 г.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Очистите морковь и картофель, порежьте их небольшими кубиками. Затем порежьте лук и мелко порубите чеснок. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, выложите лук и чеснок. Обжаривайте их в течение 2 минут. Затем добавьте картофель, морковь и сельдерей. В течение 10 минут тушите овощи на среднем огне, помешивая. Добавьте в кастрюлю бульон или воду, соль и перец. Когда суп закипит, варите его еще 25 минут (до готовности овощей). Снимите суп с огня и с помощью погружного блендера взбейте его до состояния пюре. Затем снова доведите суп до кипения. После этого снимите его с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Подавать суп можно с гренками, а для украшения использовать тыквенные семечки, зелень, сухарики.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Вода – 1,3 л.
- Перловка – 100 г.
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу.
Промойте перловку и замочите ее в холодной воде на 30-40 минут. Морковь и помидор нарежьте мелкими кубиками, а лук и чеснок нашинкуйте максимально мелко. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте морковь и лук. Через 1-2 минуты добавьте помидор и чеснок. Обжаривайте все вместе в течение 3-5 минут. Отварите перловку в небольшом количестве воды до полуготовности (20-25 минут). Слейте оставшуюся воду. Нарежьте соленые огурцы мелким кубиком, а картофель – брусочками. В кастрюлю с перловкой добавьте картофель, налейте воду и варите до закипания. После убавьте огонь и варите 10 минут, наполовину прикрыв крышкой. Добавьте зажарку, огурцы, лавровый лист, специи. Перемешайте и варите еще 10-20 минут (огурцы должны стать мягкими). Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время. Подавать можно со свежей зеленью и, если вы не поститесь, сметаной.
Грибной суп-лапша
- Картофель – 360 г.
- Шампиньоны – 20 г.
- Вода – 1,5 л.
- Лапша – 90 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук – 70 г.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте морковь с луком. Шампиньоны нарежьте пластинами и добавьте к зажарке. Все вместе обжаривайте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Очищенный картофель нарежьте на мелкие кубики, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, и продолжайте варить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем добавьте лапшу и варите суп, пока он снова не закипит. Постоянно помешивайте его, чтобы лапша не слиплась. После закипания варите суп еще 10 минут на маленьком огне. После этого добавьте зажарку с шампиньонами, соль и специи по вкусу, проварите 2-3 минуты. Затем снимите суп с огня и дайте ему настояться 10 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!