Проведение новогоднего корпоратива в формате фуршета помогает создать легкую и непринужденную атмосферу. В отличие от банкета на фуршете гости не сидят за общим столом, а официанты не разносят блюда. Вместо этого все закуски и напитки размещаются на отдельных столах. Гости сами выбирают угощение на свой вкус, свободно прогуливаются по залу и общаются друг с другом. Одна из самых популярных позиций новогоднего фуршетного меню – это тарталетки. Сама основа готовится обычно из песочного теста с помощью тарталетницы . К некоторым моделям тарталетниц можно дополнительно купить сменные пластины. Это позволяет выпекать основу не только привычной круглой формы, но и овальной, прямоугольной, квадратной, треугольной, в виде звезды или сердца. Так можно разнообразить традиционную закуску и придать ей оригинальный внешний вид.
Тарталетки могут быть сладкими, солеными и даже острыми. Их начиняют самыми разными ингредиентами: мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами, кремами. В этой статье мы собрали 10 рецептов классических и оригинальных начинок, чтобы вы смогли дополнить свое фуршетное меню новыми вкусами.
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано примерно на 10 тарталеток среднего размера. Пересчитайте граммовку с учетом необходимого вам количества закусок, размера и формы самой тарталетки.
С креветками и сыром
- Креветки – 400 г
- Сливочный сыр – 250 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 3 ст. л.
- Базилик
Эта пикантная начинка придется по вкусу любителям морепродуктов. Отварите креветки до готовности, мелко нарежьте и смешайте с сыром, натертым на мелкой терке. Затем измельчите чеснок и мелко нарубите базилик, добавьте в них майонез. Полученный соус добавьте к креветкам с сыром и тщательно перемешайте. Готовую начинку положите в тарталетки.
С красной рыбой и авокадо
- Слабосоленый лосось – 50 г
- Авокадо – 1 шт.
- Творожный сыр (без добавок) – 65 г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Сочетание красной рыбы и авокадо – беспроигрышный вариант для начинки. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте на кусочки. Затем сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело, и посолите. Мякоть авокадо и творожный сыр взбейте в блендере до однородной густой массы и переложите в тарталетки. Нарежьте слабосоленый лосось на тонкие полоски, аккуратно сверните в рулетике и положите сверху. Закуску можно украсить тонко нарезанным огурцом и листочком петрушки.
С селедкой
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Филе слабосоленой сельди – 130 г
- Майонез
- Зелень
Эту начинку можно назвать вариацией традиционного салата «Селедка под шубой», поэтому такая закуска будет особенно актуальна для новогоднего меню. Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности, остудите, почистите и натрите на мелкой терке. Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Чтобы устранить резкий вкус лука, обдайте его кипятком и оставьте на несколько минут. Филе сельди очистите от косточек и кожицы, порубите мелкими кубиками. На дно тарталетки положите картофель, слой майонеза, а после – слоями селедку, лук, морковь, свеклу. Сверху добавьте каплю майонеза и украсьте зеленью.
С печенью трески
- Консервированная печень трески – 120 г
- Вареные яйца – 2 шт.
- Твердый сыр – 50 г
- Майонез – 1 ст. л.
- Зелень
А эта начинка напоминает любимый многими салат «Мимоза». Отделите желтки от белков и все отдельно натрите на мелкой терке. Сыр тоже нужно натереть. Печень трески разомните вилкой (без масла, его нужно слить), добавьте сыр, белки, примерно 1/3 желтков и майонез, а затем тщательно перемешайте. Полученную смесь выложите в тарталетки. Сверху украсьте оставшимся желтком и зеленью.
С курицей и грибами
- Шампиньоны – 400 г
- Филе куриной грудки – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Это отличный вариант горячей закуски. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Вымойте шампиньоны, нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока из грибов не выпарится влага. Затем добавьте сметану и тушите несколько минут до загустения. Куриную грудку предварительно отварите, а затем нарежьте. Добавьте к ней грибы с луком, перемешайте и выложите в тарталетки. Посыпьте закуску тертым сыром и запеките в духовке при 180°С. Тарталетки нужно готовить, пока сыр не расплавится (10-15 минут).
С ветчиной и сыром
- Ветчина – 100 г
- Сыр – 90 г
- Сметана 15 % – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Еще один вариант закуски, которая подается в горячем виде. Нарежьте ветчину небольшими кубиками, сыр натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в миску, перемешайте и разложите в тарталетки. Затем отдельно тщательно смешайте сметану и яйцо, используя венчик. Посолите по вкусу. Заранее разогрейте духовку до 180-190°С. Влейте сметану с яйцом в тарталетки и поставьте их в духовку на 15-20 минут. За это время начинка должна пропечься и подрумяниться.
С печеночным паштетом
- Куриная печень – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Это прекрасная закуска с нежной начинкой. Мелко нарежьте куриную печень, морковь и лук. Потушите ингредиенты вместе, посолите, поперчите по вкусу и дайте охладиться. Затем переложите в миску и измельчите с помощью погружного блендера на высокой скорости. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте блендером. Готовую смесь переложите в тарталетки. Закуску можно украсить тонким ломтиком огурца или зеленью.
С курицей и ананасом
- Филе курицы – 250 г
- Консервированные ананасы – 200 г
- Сыр – 100 г
- Очищенные грецкие орехи – 30 г
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Майонез – 70 г
- Соль, перец – по вкусу
Такое необычное сочетание продуктов добавляет пикантность классическому вкусу курицы. Отварите филе и яйца. Затем нарежьте курицу, ананас и яйца одинаковыми кубиками. Потрите сыр на крупной терке, а орехи размельчите. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавив майонез с выдавленным чесноком. Переложите начинку в тарталетки. Сверху можно украсить измельченным грецким орехом.
С заварным кремом
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Ягоды
Тарталетки со сладкой начинкой можно подать в качестве порционного десерта. Для приготовления крема смешайте яйцо с крахмалом и сахаром. Перемешивайте все ингредиенты венчиком, пока не исчезнут комочки. Молоко перелейте в сотейник и доведите до кипения на медленном огне. Затем влейте в него яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда крем загустеет, снимите его с огня, помешайте еще 1-2 минуты и дайте охладиться. Остывший крем выложите в тарталетки. Сверху украсьте их свежими ягодами на свой вкус.
С вишней и кремом
- Замороженная вишня – 150 г
- Ванильный сахар – 3 ч. л.
- Сахар – 300 г
- Яичные белки – 2 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Такая начинка для тарталеток получается воздушной и нежной. Переложите вишню в сотейник, добавьте 200 г сахара и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Когда сироп закипит, варите его еще 2-3 минуты, а затем перелейте через сито в другую емкость, чтобы отделить вишню. Добавьте в сироп 100 г сахара и варите на медленном огне 10-15 минут до загустения. С помощью миксера начните взбивать белки, после образования пены добавьте чайную ложку лимонного сока и ванильный сахар. Взбивайте все ингредиенты до появления устойчивых пик. Закипевший вишневый сироп влейте тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать смесь миксером. Готовый крем должен тянуться за венчиком. Выложите в тарталетки сначала несколько ягод вишни, которая осталась после приготовления сиропа, а сверху добавьте крем. В качестве украшения можно использовать листья мяты и коктейльную вишню.