Кафе, ресторан, пекарня и любое другое заведение общепита не может качественно работать без охлаждающего оборудования. Однако не все заведения имеют достаточную площадь для установки разнообразного холодильного или морозильного оборудования на кухне. Иногда охлаждающие установки размещают в кладовке или подсобном помещении. Но в этом случае повара вынуждены часто покидать свое рабочее место и тратить время, чтобы принести продукты или убрать готовое блюдо на краткосрочное хранение. Решить проблему оптимальной организации пространства и экономии времени можно с помощью установки холодильного стола. Это оборудование сочетает в себе функционал рабочего стола и небольшой холодильной камеры.
В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой холодильный стол и что нужно учитывать при его покупке. Это поможет вам подобрать оптимальное оборудование для вашего заведения, чтобы оптимизировать процесс приготовления блюд.
Конструкция холодильного стола
Корпус - Обычно он выполняется из нержавеющей или оцинкованной стали. Чтобы обеспечить жесткость конструкции и снизить хладопотери, корпус изготавливают цельнозаливным. Он может быть установлен на ножки (стационарная опора) или колеса.
Дверцы - Они могут быть глухими (из того же материала, что и корпус) или прозрачными, иногда оснащаются замками. В зависимости от модели холодильный стол имеет от 1 до 12 дверей. В моделях со стеклянными дверцами есть внутренняя подсветка, поэтому такое оборудование часто используется в торговых залах магазинов, барах, кафе и ресторанах для демонстрации продуктов и напитков.
Ящики - Конструкция столов может быть выполнена с ящиками вместо дверей. Некоторые бренды сразу выпускают модели с ящиками или предлагают опционально заказать такое исполнение.
Столешница - Это та самая рабочая поверхность, на которой повар обрабатывает продукты или сервирует готовые блюда. Она изготавливается из нержавеющей стали, полипропилена или гранита, может быть оснащена бортом. В некоторых моделях столешница охлаждаемая. Такое оборудование удобно использовать в производственных процессах, где повар работает с тестом, делает заготовки из мяса, рыбы, птицы.
Система охлаждения - Представляет собой герметичную систему, в которую залит хладагент. Система охлаждения может быть статической либо динамической. В первом случае холод распределяется по камере естественным образом, а во втором – вентиляторы обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха. Сам холодильный агрегат находится на задней стенке корпуса: слева, справа или по центру в зависимости от модели стола. Обратите на это внимание при покупке, чтобы оборудованию хватило места для установки. Также следует учитывать верхнее и нижнее расположение холодильного агрегата. В последнем случае камера хранения будет поднята на высоту агрегата, что удобно для поваров – им не придется сильно наклоняться, чтобы достать продукты с нижней полки. Но при этом, если потребуется ремонт агрегата, до него будет сложнее добраться технику. Кроме того, испаритель может быстрее забиваться пылью, т. к. находится практически на полу.
Что учесть при выборе холодильного стола
- Назначение оборудования От этого зависит дополнительное оснащение столешницы. На некоторых моделях устанавливаются гастроемкости, что позволяет удобно хранить ингредиенты для салатов, закусок, сэндвичей. Так продукты остаются свежими, их запахи не смешиваются, а рабочее место содержится в чистоте. Назначение холодильных столов такого типа – организация работы поваров на фуд-кортах или в ресторанах быстрого питания, где блюда готовятся на глазах у клиентов. Столешница барного стола может быть оснащена специальной ванной для льда. В этой емкости располагают бутылки с напитками, которые должны находиться под рукой у бармена. Если же стол будет использоваться для приготовления пиццы, выбирайте оборудование с охлаждаемой столешницей или столешницей из гранита, потому что тесто не будет прилипать к такой рабочей поверхности. А для кофейни, когда на стол будет устанавливаться кофемашина, прекрасно подойдут модели, в которых предусмотрен удобный ящик для выбивания холдера.
- Температура холодильного стола Стандартные модели подходят для непродолжительного хранения продуктов в охлажденном или свежем виде. В этом случае температурный режим холодильного стола должен составлять от -2°С до +12°С. Но существуют и морозильные столы, которые поддерживают температуру от -10°С до -25°С. В них можно хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты и другие продукты в состоянии глубокой заморозки.
- Где будет располагаться стол На небольшой кухне, где одновременно работают 1-2 повара, можно установить пристенный холодильный стол. Дверцы камер и фасады ящиков таких моделей выходят на одну сторону. На другой стороне стола устанавливается специальный бортик, который защищает стену от загрязнений и предотвращает падение инвентаря и продуктов. Для больших ресторанов и кафе, когда на кухне должно находиться 3-5 поваров, обычно выбирают островные модели. У таких столов нет борта, что позволяет собирать конструкцию островным способом в соответствии с проектом производственного помещения.
- Габариты холодильного стола При выборе оборудования обратите внимание на глубину стола: она может быть 600, 700 или 800 мм. Последние модели встречаются крайне редко. Наиболее популярны холодильные столы глубиной 700 мм, их еще называют гастронормированными. Внутрь таких столов легко помещаются гастроемкости стандартных размеров.
- Климатический класс оборудования Другими словами, это требование к температуре окружающей среды, при которой будет эксплуатироваться оборудование. Производители всегда указывают допустимый диапазон таких температур. Поэтому при выборе оборудования учитывайте, в каком помещении оно будет установлено. Например, если вы планируете использовать холодильный стол в горячем цехе, то вам подойдут модели в тропическом исполнении. Они могут эксплуатироваться при температуре внешней среды до +40°С.