Слайсер – настольный кухонный прибор, основным назначением которого является быстрая нарезка продуктов питания ровными ломтиками для приготовления блюд или фасовки в вакуумные пакеты и продажи. Такое оборудование используется в заведениях общественного питания и на пищевых производствах. Также оно устанавливается в тех отделах супер- и гипермаркетов, где реализуется рыба, мясо, колбасы, сыры. Чтобы лучше понять, для чего нужен слайсер, необходимо изучить конструктивные особенности и технические характеристики различных модификаций.
Устройство и принцип действия
В зависимости от модели слайсер представляет собой стальной или алюминиевый корпус с электрическим или ручным приводом, дисковым ножом, подвижной кареткой загрузки, панелью подачи продукта, прижимным устройством, узлом регулировок.
Оборудование устанавливается на ровную, невибрирующую поверхность, проверяется чистота и острота ножа. Затем выставляется толщина будущих ломтиков, если такая опция есть в модели. Тщательно промытый и очищенный от несъедобных частей продукт насаживается на ножку, если она предусмотрена конструкцией, или равномерно укладывается на рабочую площадку и прижимается. На подвижной каретке продукция планомерно пододвигается в сторону вращающегося диска, посредством электродвигателя или вручную оператором. Полученная нарезка убирается в специальный лоток, прибор чистится или загружается следующей партией.
Преимущества использования
Правильно выбранный слайсер помогает ускорить и упростить приготовление мясных, овощных, рыбных, сырных и фруктовых нарезок. В дальнейшем их можно использовать для создания и украшения блюд или для продажи в упакованном виде в торговых точках. Благодаря продуманной конструкции оборудования ломтики получаются ровными, одинаковыми и эстетичными, что очень важно для подачи в кафе и ресторанах. Наличие различных дисков и возможность устанавливать параметры нарезки позволяют организовать производство с обширным ассортиментом, не тратя средства на приобретение различных кухонных приборов и наем большого количества сотрудников.
Немаловажным является и то, что при использовании слайсера значительно экономится время и повышается производительность. Оборудование данного типа полностью безопасно, отличается простотой в эксплуатации и обслуживании, беспроблемно работает на протяжении нескольких лет при эксплуатации по назначению.
Основные виды оборудования
- Ручные. Недорогие машины, использование которых постепенно утрачивает актуальность вследствие малой производительности и необходимости применять силу для нарезания. Предназначены скорее для использования в быту, но иногда устанавливаются в небольших магазинах или уличных точках по продаже фастфуда.
- Полуавтоматические. Это универсальное компактное оборудование, нож которого начинает вращение от электромотора после нажатия на кнопку, но каретка при этом перемещается вручную. Оно подходит для работы в супермаркетах и заведениях общественного питания.
- Автоматические. Профессиональный слайсер, назначением которого является нарезка больших объемов овощей, фруктов, мяса и иных продуктов в заведениях с большой проходимостью или на пищевом производстве. От оператора требуется только правильно разместить продукцию в отсеке, выставить параметры и запустить оборудование.
- Вертикальные модели. Компактный, но мощный слайсер, дисковый нож которого расположен под углом 90° относительно подвижной каретки. Данный вид оборудования рекомендуется для нарезания плотного мяса и другой большой по размеру и тяжелой продукции. Такие аппараты отличаются точностью и равномерностью хода.
- Гравитационные модели. В них режущий диск расположен под небольшим углом (меньше 90°) к рабочей платформе. Назначением данных моделей является производство овощной, сырной, колбасной нарезки. Благодаря такому расположению диска продукты как бы подталкиваются к лезвию под силой тяжести, а ломтики сами соскальзывают в лоток. Это делает использование оборудования более удобным и безопасным.
Особенности расположения ножей
Материал, форма и диаметр ножа
В представленных на рынке моделях слайсеров диаметр ножа варьируется от 80 до 385 мм, что позволяет выбрать подходящий вариант в зависимости от назначения. При покупке нужно учитывать, что диаметр должен быть примерно на четверть больше ширины нарезаемого продукта.
Не менее важным является материал и геометрия кромки ножа. К примеру, при помощи стального диска с большими зубьями не составит труда нарезать плотное мясо, с мелкими зубцами – замороженную рыбу, со сплошным краем – мягкие овощи или фрукты, с тефлоновым покрытием – сыр и другую вязкую продукцию.
Толщина нарезки
Большинство производителей выпускает слайсеры, посредством которых можно нарезать ломтики толщиной до 30 мм. Особое внимание следует уделить моделям, в которых толщина регулируется. Такая функция открывает возможность с легкостью настроить значение при смене вида продукции и сэкономить средства на приобретении нескольких однотипных аппаратов. Подбирать параметр необходимо исходя из назначения оборудования. Так, например, для нарезки хлеба идеальным будет 10-15 мм, для колбасы – 3-4 мм, фруктов для сушки – 4-5 мм.
Затачивающее устройство
В комплект практически каждого слайсера входит затачивающее устройство, назначением которого является восстановление правильной геометрии кромки ножа для улучшения качества нарезки. В зависимости от модели оно встроено в корпус для быстрой самозаточки или поставляется отдельно, что позволяет заменить на аналогичное без вмешательства в конструкцию прибора. Выполнять процедуру следует только при наличии навыков и знания техники безопасности, строго соблюдая требования инструкции.
Обратитесь к менеджеру REFRO любым из представленных на сайте способов, и он подробно расскажет, что такое слайсер, и подберет модель, исходя из назначения и пожеланий к ценовой категории. В нашем каталоге представлены популярные модели таких производителей, как AIRHOT, Apach Cook Line, Hurakan, Gastrorag и др. Заказанный товар мы можем доставить по Москве или в любой другой город России.